Мозг - самый загадочный орган в теле человека, самый сложный и самый несправедливо обделенный вниманием рядовых граждан. Мы часто говорим о необходимости восстановления работы печени, кишечника, сердца, легких и т.д., но о мозге постоянно забываем. Нам кажется, что он и без нашего участия отлично справляется с обеспечением собственного благополучия, но это не так. Мозг нуждается в заботе и помощи ни чуть не меньше, чем, например, поджелудочная железа, но даже больше. Сегодня я расскажу о том, как помочь мозгу функционировать с максимальной отдачей.
Начну с того, что есть такая штука как нейровоспаление. Это воспалительный процесс в нервной ткани в ответ на бактериальные и вирусные инфекции, черепно-мозговые травмы, токсическое воздействие вредных веществ и т.д. В том числе в ответ на питание, с точки зрения которого мы и подойдем к вопросу, ведь исследования показывают, что развитие многих нейродегенеративных заболеваний (деменция, болезнь Альцгеймера) сильно зависит от рациона человека.
Чтобы избежать развития нейродегенеративных состояний рекомендуется придерживаться высокожирового низкоуглеводного питания. Важно понимать, что это не призыв переходить на Кето-диету, которая предусматривает потребление огромного количества жира, как нутриента, поскольку любая радикальная диета не может быть признана адекватной. В некоторых случая подход Кето оправдан, однако должен применяться под присмотром специалиста с медицинским образованием и только в относительно короткий промежуток времени. Лучше придерживаться облегченной версии, которая получила название LCHF (Low Carb High Fat - мало углеводов, много жиров).
Как вы видите на первом месте в этом подходе стоит низкое потребление углеводов. Это значит необходимо отказаться от потребления сахара и всех рафинированных углеводов. Уже через небольшой промежуток времени вы заметите, что ваш мозг стал работать с большей интенсивностью. Кто-то скажет, что ему напротив легче работается после того, как он съест шоколадке или кусочек торта (а может и не кусочек, а два или три), но это иллюзия - на самом деле душевный подъем, который человек испытывает после попадания в организм сладкого вызван не активацией мозга, а приливом дофамина. Мозг лучше работать не начинает, а сам эффект краткосрочный в плане положительных эмоций и долгосрочный в плане негативного влияния на организм.
Следующий нутриент, который следует сократить в рационе это Омега-6 жиры. Казалось бы - только что я рассказывал о пользе жира для мозга, но не все так просто. Омега-3 жиры мозгу нужны, но Омега-6, которые содержатся в злаках, дешевом растительном масле (в том числе в пальмовом), в яйцах и молочных продуктах животных, вскормленных на комбикормах, занимают слишком много места в нашем рационе. В идеале соотношение Омега-3 и Омега-6 должно быть 1 к 1, вот тогда мозг скажет нам спасибо, но в реальная картина выглядит так - соотношение Омега-3 к Омега-6 это 1 к 60. По причине такого дисбаланса возникает то самое нейровоспаление. Соответственно, что мы делаем? Убираем злаки (булки, макароны) и добавляем в рацион продукты богатые Омега-3 жирами, например, рыбу.
Следующим фактором вызывающим и поддерживающим нейровоспаление является окружающая нас среда. Повлиять на нее мы можем лишь в малой части, но и этим нужно пользоваться. Например, следует ограничить поступление в организм алюминия, который есть в сковородках, в дезодоранте и т.д. То же можно сказать о дешевых гелях для душа, кремах, лосьонах и прочих косметических средствах. Однако это уже не мое направление деятельности, поэтому углубляться в него не буду.
Вообще важно понимать, что мозг работает не сам по себе, а в тесной связке с остальными органами нашего тела. В качестве примера приведу взаимодействие с печенью. Печень, упрощенно, чистит наш организм от разной гадости. Она преобразует вредные жирорастворимые вещества в водорастворимые, и в таком виде они выводятся из нашего организма. Если печень работает плохо, то жирорастворимые вещества не преобразуются и не выводятся, а остаются в нашей жировой ткани, накапливаются. А наш мозг на целых 60% состоит из чего? Правильно, из той самой жировой ткани, в которой могут накапливаться токсичные вещества, которые негативно сказываются на работе мозга. Вот такая взаимосвязь. Отсюда вывод - чтобы мозг работал лучше необходимо, в том числе, заботиться и о печени тоже.
Или возьмем кишечник. Он тоже тесно связан с мозгом ведь в кишечнике вырабатываются нейромедиаторы дофамин и серотонин (аж на 90%), доказано, что наша микрофлора влияет на отсутствие радости, удовольствия и т.д. Следовательно, если вы обеспечите близкую к идеалу работу кишечника (а здесь очень важна роль питания), то и ваше общее восприятие окружающей действительности, ваше отношение к ней преобразятся. И это не выдумка, а научный факт.
Идем дальше. Думаю никого не удивлю, если скажу о вредном воздействии на мозг алкоголя, табака, да и вэйпов тоже (это вообще отдельная тема и мы на нее обязательно поговорим). Сюда же отнесем стрессы и неполноценный сон. Из-за неумения работать со стрессом у вас повышается кортизол (гормон стресса), который ведет к снижению функции желудочно-кишечного тракта, из-за позднего засыпания снижается выработка мелатонина, а этот гормон является одним из ключевых в борьбе с воспалениями. Нужно понимать, что циркадные ритмы существуют не просто так и нам важно их придерживаться.
Начните с малого - откажитесь от шоколадки к чаю (да и от чая тоже), съешьте кусочек тушеной рыбы вместо жареной говядины, лягте вовремя спать (в 10-11 часов вечера), не читайте новости перед сном и после пробуждения и вы почувствуете настоящий вкус жизни, который сомтивирует вас к дальнейшим изменениям.