Продолжаю делиться впечатлениями от посещения историко-художественного музея города Егорьевска. Сегодня речь пойдёт об изделиях из дерева.
Дерево всегда было основным материалом, из которого создавалось жилище, кухонная и бытовая утварь, детская игрушка, орудия труда, сани, лыжи и т.д. многое делалось из дерева. Неудивительно, что человеку хотелось как то украсить все эти предметы, окружавшие его в быту. Разноцветная роспись, резьба делали превращали эти предметы в настоящие произведения искусства.
В этом зале меня покорили прежде всего сани екатерининской эпохи для катания с горок.
Изумительная коллекция прялок и швеек. Швейка по форме напоминает прялку, но использовали ее как помощь при шитье одежды.
Коллекция разнообразных солонок, просто чудесная. Соль стоила дорого и очень ценилась, поэтому этому предмету отводилась особая роль на столе.
Солоницы плели из бересты, корней, чаще всего вырезали из дерева. На Севере в виде утки как символа счастливой и благополучной семьи. В Центральных областях в форме кресла.
В коллекции представлены разнообразные ковши и прочие чащи для напитков.
Но мне больше всего понравились туеса. В туесах хранили муку, крупу, солили грибы и хранили ягоды, все благодаря теплоизоляционным и гидроизоляционным свойствам бересты. В них переносили еду и питье, украшались они с особенной любовью и теплом, в одних областях цветами, в других – местными узорами. В музее также представлены необычные тарелки, бытовые предметы – рубеля и валеки, использовавшиеся для гладки и стирки белья соответственно. Также в коллекции игрушка и скульптура.
Безымянные работы золотых рук мастеров поражают своим мастерством и фантазией, жаль что они остались безымянными.