Найти в Дзене
Путешествия

Свободный гастрольный тур уличного музыканта

Ну, вот, опять лето! Отпуск! Уже, наверно, входит в традицию мои летние путешествия, потому как, в этом году тоже решил отправиться «по городам и весям» на своем авто. В прошлом году был положен старт этой эпопеи (здесь можно посмотреть эту историю) и в этом году тоже решился на такое действо. Некоторые подробности опущу, так как очень многое подготовительное я описывал в прошлой статье. Однако в этом году тоже было что то особенное…

дорога
дорога

Итак. Целый год (после прошлогоднего летнего путешествия) жил воспоминаниями и впечатлениями от поездки. И в этом году были учтены некоторые прошлогодние промахи и ошибки… И первое, замечание было к ЕДЕ, к своему рациону питания.

Сейчас решил, что возьму с собой в дорогу ИРП (армейский суточный сух.паёк). Рассчитывал, что на неделю хватит и 7 коробок. Каждая большая коробка рассчитана на ТРИ полноценных приема пищи (ну, плюс, небольшой перекус в виде сухого растворимого в воде концентрата или чашки горячего чая, с бутербродом из колбасного фарша с галетой). Забегу вперед и скажу, что это оказался САМЫЙ ЛУЧШИЙ вариант питания в этом «походе».

Единственный «минус» - практически негде было разогревать ту калорийную, жирную и вкусную пищу. Хотя в комплекте и присутствовала сборная спиртовка с таблетками сухого спирта (3 шт.), но фактически, иногда было НЕГДЕ разогревать еду (не буду же я посреди парковки это ставить). Некоторые приемы пищи приходилось есть холодными. И это был единственный минус. Из плюсов – фактически 1 большая коробка ИРП у меня уходила на ЧЕТЫРЕ полноценных раза поесть. Поэтому, кое что в конце путешествия я привез обратно… А самое главное (и опять забегу вперед), в этом году я уж не был полуголодный, как в прошлом!

Итак. Покупал я эти сух. пайки на Авито. Где то они были и по 400 р., а кто то и за 500-600 продавал. Надо было следить и за сроком годности… 2 коробки остались от сына – недавно он пришел с армии и отдал их мне. 2 взял по объявлению по 450 р. По чистой случайности, все - номер 5. В прошлый раз я писал, что эти ИРП нумеруют, от 1 до 7, для разнообразности питания. Ну вот так…

И тут вдруг мне попалось объявление с другого города, где ИРП продавался за 200 р. (с пересылкой по почте из 5 шт. было чуть дороже). Эх, не гнался бы за дешевизною… Оказалось, что эти ИРП в маленьких коробках, а значит НЕ СУТОЧНЫЙ паёк, а РАЗОВЫЙ – только каша с курицей, галеты, чай… И кстати, опять номер 5… Эх. Ну ладно.

И вот начался отпуск! Как назло, нужно было срочно делать кухню. Ну, надо, так надо. Начал с сыновьями оперативно вскрывать полы, выносить мусор с подпола, спускать с чердака стройматериалы, припасенные еще пару лет назад и… работа закипела! Было очень жарко. Мыться приходилось каждый день, по ДВА раза – перед обедом и перед сном… Ну, за неделю, бОльшую часть работы сделали. Пол я уж сам утеплил и настелил. Через пару дней поехали с женой присмотреть линолеум. На следующий день я его купил, привез и постелил. Осталось только перенести сан.узел с одного места на другое и выровнять одну стену. Это уже решил сделать по приезду, потому как самое главное уже было сделано.

Сразу же начал собираться в дорогу. Открыл свои старые путевые записи (Вот здесь само прошлогоднее путешествие, а здесь - инструкция) и по ним готовился. Так же уделил внимание некоторым недочётам с прошлого года и постарался их устранить.

Вещи взял, как в прошлом году: нижнее бельё (сменка), несколько футболок и штанов (одни штаны-шорты были как конструктор из к/ф «бриллиантовая рука»: «- Легким движением руки, брюки превращаются… превращаются брюки…» ну вы поняли). Пара носков, плавки, бейсболка, куртка, отдельно ветровка (штормовка), теплая кофта…

Купил еще автомобильный термо-стакан (разогреватель воды с розеткой в «прикуриватель» машины).

Один свой старый смартфон решил сделать чисто как навигатор – удалил из него ВСЕ программы и скачал (поставил) только одну – ЯндексНавигатор. Соответственно, блютуз гарнитура из наушников TWS, проводная гарнитура, подставка на торпедо машины для установки телефона… Дополнительно купил автомобильный вентилятор (как потом оказалось, не очень удобный).

Все ИРП я упаковал в одну большую сумку, в другой сумке поменьше – вещи. Итого – 2 сумки, баян, рюкзак с комбоусилителем (как в прошлом году) и… ВОДА. Взял ТРИ большие пластиковые (коричневые) бутыли для воды, для «помыться». Одну прозрачную 2ух литровую (отфильтрованную) «вскипятить для чая-кофе». И одну полторашку минеральной газированной, для «попить в дороге». Перед отъездом поставил эту бутыль в холодильник. Взял дорожную (спортивную) небольшую бутылку . В неё я буду переливать минералку из большой бутылки. Купил нарезной батон хлеба.

Вместо надувного дивана (с прошлого года), решил купить недорогой «пляжный» надувной матрас. Заказал в интернете (забрал прям в день отъезда). К нему - электрический нагнетатель (помпа)…

Маршрут путешествия (а я назвал это «свободный гастрольный тур уличного музыканта») решил оставить, ехать по тому же маршруту, что и в прошлом году. Ну, плюс еще там некоторые особенности – еще несколько городов и дней… В итоге, получился маршрут, примерно по 4 часа езды в день из одного города до другого. Балаково-Самара-Ульяновск-Казань-Чебоксары-Нижний Новгород и обратно… Останавливаясь рядом с популярными местами отдыха горожан (парки-скверы) и играя вечером на баяне, а утром (по возможности), проводить для себя культурно-развлекательную программу в виде небольших экскурсий по окрестностям…

Кстати, многое я не буду описывать в этом путешествии, так как некоторые тексты могут повторять часть статьи из предыдущего путешествия. А вот самые яркие моменты – будут описаны подробнее…

Итак, свободный гастрольный тур начинается! Наступил день Х.

День ПЕРВЫЙ. 27 июля, 2023 г. Четверг.

Проснулся как обычно. Всё перепроверил. Провел манипуляции с водой (описано выше). Забрал с Озона надувной матрас. Всё ещё раз перепроверил. Запомнил, где что находится. Взял для себя собранную накануне аптечку со своими лекарствами и перевязочными материалами, плюс мази-крема… Два перочинных ножа. Два фонарика (один кемпинговый). Два полотенца, большое и маленькое. Мыло-рыльные. И т.д.

Накануне вечером зашел в "Бла-Бла-Кар" и выставил предложение в Самару. В этот же вечер поехал заправился… Утром откликнулись 2 человека. Договорился, что я их заберу с автовокзала. Третий человек тоже был, но за полчаса до отъезда заявка была снята… Пообедал. Взял 2 небольших термоса: в один налил кипяток, в другой – кофе.

Ну что ж. В назначенное время я подъехал к автовокзалу. Меня уже ждали. Семейная пара. Включил «навигатор» (вай-фай через основной телефон), гарнитуру (переподключил с основного телефона на тот, что был с навигатором), радио в машине… Поехали.

Как только выехали, из радио начала звучать старая песня «Бродячие артисты», советской группы «Веселые ребята». О-па! Этой песней у меня в прошлом году закончилось путешествие! А в этом году начинается! Совпадение? Добрый знак, думаю. Поделился с этим своими пассажирами. Улыбнулись, но, по-видимому, ничего не поняли…

Дорога была спокойная. Очень хорошо в паре работали подсказки с навигатора и пиканье антирадара. Недалеко от г.Пугачев стал «глючить» телефон с навигатором. Чуть не пропустил поворот. На самом деле, стал пропадать или замедляться интернет. И потому подсказки с навигатора о дороге были с запозданием. Недоезжая Пугачева ощутил всю «прелесть» Российских дорог! Точнее – в этом районе их не было, от слова совсем. Уже в Пугачеве немного остановился, чтоб карта подгрузилась… Едем дальше. В какие то моменты мужчина начал подсказывать, в какую сторону ехать (он тоже включил навигатор). Подспудно ожидаю одно место на выезде из города, где я в прошлом году чуть подвеску не угробил (какой то ж/д переезд). В итоге – этого места почему то не было, мы нормально выехали с города и поехали дальше.

Как только начали подъезжать к границе Самарской обл., дороги стали быть уже лучше. Так, наполовину с глючным навигатором, пикающим антирадаром и подсказками пассажира мы наконец доехали до Самары! Высадил я своих попутчиков недалеко от места своей стоянки. Поблагодарили друг друга, пожелали друг другу, расплатились и расстались…

18.00

Въезжаю я на стоянку (парк им.Гагарина) и сразу становлюсь в месте «парковка для инвалидов» (напомню, я как инвалид 3 гр. имею право бесплатно парковаться в специальных таких местах). Минералка в бутылочке нагрелась. Но пить все равно хотелось… Пошел, немного прогулялся по парку. Жарко, даже душно… Зашел в бесплатный туалет… На обратном пути искал место для игры. Нашел небольшой перекресток. Отметил для себя, что - «воон там я в прошлом году сидел и играл».

Решил сразу поужинать. Достал разовый пакет ИРП. Рисовая каша с курицей. Разогревать не стал. Открыл термос, который с кофе. Кофе уже слегка остыл… Достал нарезной батон (взял несколько кусочков) и плавленый сырок. Ничего так, сытненько и вкусно…

В 19.00 пошел на выбранное место.

Играл допоздна. Как закончился заряд у колонки, подключил павербанк. Ну, как и в прошлом году, заработал я здесь не так много – накидали примерно 1200 р. «бумажной» массой и около 300 р. мелочевкой. Это примерно за 3 часа игры. Конечно же - мало! Устал. Особенно затекли и устали ноги, и «седалищное место».

В машине, посчитав деньги, пересортировав и переложив их по своим местам, развел себе сухой концентрат из ИРП и попил, перекусив с галетой. Стал готовиться ко сну. Колонку поставил на переднее сиденье заряжаться для следующего дня. Левую часть спинки заднего кресла расклал (правая осталась), надул нагнетателем матрас. Переложил баян и вещи на свободные места, в окнах оставил небольшие щёлочки для притока свежего воздуха, «задёрнул» лобовое стекло противосолнечной накидкой, включил вентилятор, лёг, закрыл машину (поставил на сигналку), оставил небольшую заметку в ВК, немного поворочался и быстро заснул.

ДЕНЬ 2. 28 июля. Пятница.

Проснулся рано (в 6.30). Солнце уже встало. Сделал утренний моцион. Прибрался в машине, собрал всё на свои места. Съездил на ближайшую АЗС, заправился. Приехал на свое место. Еще немного вздремнул. Достал большую коробку ИРП, распаковал, посмотрел, какие «яства» у меня будут в ближайшие дни. Распаковал спиртовку, собрал, положил 1 таблетку сухого спирта, отошел на безопасное расстояние от машины и деревьев и разогрел себе завтрак. Гуляш с батоном хлеба. Вкусно, калорийно! Достал 2-ой термос с «кипятком», вода оказалась чуть теплая. Подогрел в жестяном стакане. Заварил Чай, с чаем - галеты и джем. Решил, что в обед будет: каша с мясом (+батон), кофе со сливками и галеты с паштетом.

Я в Самаре, парк им. Гагарина
Я в Самаре, парк им. Гагарина

Выложил предложение в Бла-Бла-Кар на Ульяновск. И пошел погулять по окрестностям и фотаться. Много фоток не стал делать, т.к. с прошлого года их в каждом городе по 20-25 было. Только самые узнаваемые и красивые места.

Незадолго перед обедом начали (в Бла-Бла-Кар) интересоваться о поездке. Сначала один написал, что поедет не он, а пожилая женщина (его близкий родственник). Как потом оказалось, не до самого Ульяновска, а до Димитровограда. Ну, хорошо. Вот только ему неудобно ему с ней будет приехать в парк ко мне и просил забрать её с Московского шоссе. Я ответил, что не местный. Но в итоге договорились, что после постамента Самолета я должен подъехать к остановке. Еще один, сказал, что тоже не сам поедет и попросил взять двоих до Чердаклы. Ну ладно. Договорились встретиться там же, на остановке после Самолета. Обменялись со всеми попутчиками номерами телефонов.

Жарко. Пообедал плотно, как и планировал, сходил в туалет.

К назначенному времени выехал, включив навигатор. Навигатор опять начал подглючивать. Пропустил поворот направо. В разрешенном месте остановился, ждал, когда подгрузится карта в навигаторе. Но интернет тоже начал глючить. В итоге, убрал старый смартфон и включил яндекс-навигатор на своем основном телефоне, сняв предварительно с него чехол, чтоб удобно было поставить на торпедо машины.

Наконец навигация заработала. Но с глючным интернетом (как оказалось) не очень хорошо. Проложил маршрут к той самой остановке. Поехал. Большой город всегда во мне вызывает двоякие чувства, особенно за рулем авто. Стараюсь смотреть за обстановкой в четыре глаза. Наблюдаю, как едут машины спереди. А впереди - сложные перекрестки.

Наконец развернулся, но опять пропустил свой поворот. Начали звонить пассажиры. Сказал, что еду.

Наконец развернулся на соседней улице, там было «кольцо». Потом повернул опять к Самолету. Проехал эстакаду, навигатор сообщил, куда дальше ехать… В общем, подъезжаю к остановке, а там останавливаться нельзя (я так думаю), да еще и автобус стоит… Отъехал чуть дальше. Но там уже начинается полоса для общественного транспорта (тоже нельзя останавливаться?)… Встал. Звонят. Сказал, где я и номер машины. Тут подходят пассажиры: бабушка, севшая вперед и двое… лиц азиатской национальности. Гастарбайтеры, подумал я в шутку (потом оказалось, я был недалек от этого суждения).

Наконец поехали. В голове посчитал, сколько я правил нарушил или мог бы еще нарушить… Бабушку оказывается нужно везти не в Ульяновск, а на автовокзал г.Димитровограда, а «гастарбайтеров» нужно высадить в середине поселка Чердаклы, по пути движения. Ну ладно, едем. В ухе гарнитура, связанная с телефоном, где мне наговариваются подсказки навигатора. Несколько раз мне сигналили… В одном месте по подсказкам навигатора избежали длительной стоянки в пробке и выехали с другой стороны, по параллельной улице. В одном месте чуть не создал аварийную ситуацию: думал меня пропускают, а на самом деле нет…

Бабушка все время пыталась со мной разговаривать. Я сначала кивал головой. Потом сказал, что за рулем я не отвлекаюсь ни на разговоры, ни на что либо еще.

Наконец выехали из города. Вздохнул с облегчением. Едем дальше. Опять интернет начал зависать. «Значит интернет – подумал я – а не телефон». Еще подумалось, что надо было закачать карты Самарской обл. заранее…

Наконец въезжаем в Димитровоград. И тут интернет вообще отказал. Кстати, не буду говорить, что это был за провайдер, чтоб не создавать вообще никакой рекламы/антирекламы… Пришлось остановиться уже в черте города и спрашивать, как доехать до автовокзала. Объяснили. Поехал. И все равно в районе автовокзала пришлось опять плутать…

Автовокзал оказался вообще неприметным одноэтажным зданием. Остановились с тыла его корпуса. Бабушка вышла, расплатилась. Остальные так же вышли из машины, чтоб передохнуть. Я начал пытаться реанимировать интернет как мог… Наконец, немного подгрузилось. Сказал остальным, что будем ехать дальше. Через 5 минуть выдвинулись в путь.

Жарко. Вода в бутылке горячая и то уже заканчивается. Наконец, въезжаем в Чердаклы. Прошу своих спутников звонить, куда подъехать. Оказывается, надо высадить пассажиров на остановке за «кольцом». Их должны забрать и отвезти в какую то деревню рядом. «Точно - гастарбайтеры», подумал я. Довез, высадил. Один расплатился, у второго не хватило денег. Жду. Ну, первый дал в долг своему товарищу, добавил. Я сразу же осмотрел машину. Первый спросил на ломаном русском, типа, часто ли я так езжу. Я ответил, что очень редко… Ну, пожелали друг другу… На том и расстались.

Недалеко вижу «Магнит». Решил взять холодненькую минералку.

Еду дальше по навигатору. И тут замечаю, что навигатор опять тупит. Въезжаю в Ульяновск. Как впоследствии оказалось - Новый город. Ищу какую нибудь парковку, чтоб остановиться и уточнить маршрут. Наконец решаю съехать с трассы на улицу вправо. «Забиваю» в навигатор по новому - «Парк 40-летия ВЛКСМ» и вижу, что пропустил недалеко поворот. Развернулся, поехал. Навигатор привел меня в то место, где остановка не разрешена, а через 200 метров в обратную сторону – парковка парка, но развернуться здесь тоже нельзя. Заехал я во дворы. Вышел из машины. Решил пройтись до парка.

Прошелся немного по парку, красиво. Высмотрел, где заезд на парковку (после «кольца»). Пришел к машине, выехал со двора, но налево выезд запрещен. Повернул направо, на улицу. Пришлось развернуться метров через 300 на повороте…

Заехал на парковку. Встал (как обычно) на место «парковка для инвалидов». Везде зелень. Вечереет (18.00). Всё равно жарко и душно… Решил легко поужинать, а после игры еще немного перекусить.

Ульяновск. Парк им 40 лет ВЛКСМ
Ульяновск. Парк им 40 лет ВЛКСМ

19.00 – пошел «работать». Сама парковая аллея очень длинная. Такое впечатление, что асфальт проложен посреди леса. Везде красота! Вдоль аллеи - всякие детские аттракционы, киоски с мороженом, детские площадки и т.д. Перед выхода на «точку», немного распылил на руки и шею антимоскитный спрей. Он оказался приятно пахнущий, но немного токсичный - шея и лицо начали «гореть». Тут же взял влажную салфетку и протер лицо. Полегчало немного… Сел на выбранное место, стал играть. Некоторые отдыхающие (и работники парка) слегка удивились. Очень много улыбчивых людей. Дети иногда танцевали. Многим нравилось.

Воздух был тяжелый. Чуть позже заметил небольшие тучки… Темнеет. Поиграл я допоздна. Начал подниматься ветер. Посвежело. Небо начало всё сильнее заволакивать тучками. Собрался. Отнес всё в машину. Решил, что перед легким ужином – схожу прогуляюсь по парку (вернее – по аллее).

Иду. На небе начало сверкать. Вдруг ощутил на себе (а потом увидел на земле) редкие капли дождя. Подумал, что надо идти обратно, но продолжал свою прогулку. Тут потихоньку начался дождь и я решил всё же возвращаться. Дождь пошел сильнее. Я прибавил шаг. Потихоньку начинался ливень. Я еще прибавил шаг… А потом каак накрыло! Ветер! Ливень пошел сплошной стеной! Увидев, что пара человек пошли к выходу из парка по параллельной аллее лесной тропинке – тоже свернул туда. Ветер усилился! Начался ураган! Везде выло и сверкало! Ливень был уже сплошной стеной! Хоть и ветви деревьев прикрывали мой путь от дождя, но уже через несколько минут я был полностью мокрый (до трусов)! Краем глаза заметил, что некоторые люди стояли под навесами и зонтиками аттракционов, ждали конца внезапной бешеной стихии. Последние метры из парка я уже бежал!

Вижу – большие зонты у киоска с мороженым на входе в парк. И там стоят 2 человека держат зонт над собой, чтобы его не унесло ветром. Я тоже встал рядом, под 2-ой зонт и стал его держать. Очередным порывом ветра зонт качнулся и упал. Потом его понесло… Больше я ничего не хотел видеть – побежал быстро к машине, открыл её, постелил на сиденье непромокаемую накидку (противосолнечное покрывало на стекло) и сел, отдышался.

Начал быстро всё с себя снимать (и трусы тоже). Достал с полки полотенце и обтерся. Все сухие вещи у меня были в багажнике, поэтому решил переодеваться, как только кончится дождь. Взял с полки так же плед и постелил его поверх накидки на сиденье. Долго не мог прийти в себя. Ух. Классное приключение! Окно в машине открыть нельзя – зальёт всё. Оставил маленькие щёлочки во всех окнах. Душновато. Но потихоньку начинает свежеть.

Через 15-20 мин. дождь немного ослаб. Открыл окно в машине наполовину и начал выжимать все мокрые вещи. Потом их развесил по салону машины… Достал бутыль с водой и налил в термокружку, включил. Пока ожидаю, когда нагреется вода, начал считать вечернюю выручку. Только бумажными купюрами вышло около 2,5 тыс.р. Неплохо! Мелочь решил посчитать уже завтра.

Достал с полки начатую коробку ИРП, достал пакетик фруктовым концентратом, галеты, баночку плавленого сыра и баночку овощной икры. Сделал бутерброд, на хлеб намазал икру. Потихоньку начал вечернюю (позднюю) трапезу. Напоминаю, что сижу абсолютно голый. Как то даже прикольно стало… Насыпал концентрат в теплую кружку (а вода в термокружке не нагревается больше 70 градусов и то – нужно ждать 10-15 мин), размешал, на галеты намазал (вернее – наложил) сырок и поел…

На улице посвежело. В машине еще не так свежо, но из за продолжающегося дождя, не могу открыть окна. Подумал, что спать лягу прямо так, на заднее сиденье. А утром уже переоденусь… Из за частично исчезнувшего интернета, еле как оставил заметку в ВК. Переключил сим карту на другого оператора, пришлось немного доплатить за интернет, но как то всё пошло-поехало. Тут же зашел на Бла-Кар и оставил заявку в Казань.

Какие то крики еле слышны… Сзади увидел машину, похожую на автозак, выезжающую непосредственно с парка. Кого то увозят? Подумал, почему нет «скорой»? Включил вентилятор. Перелез на заднее сиденье. Взял с собой плед. Немного поворочался и уснул…

День 3. 29 июля. Суббота.

Проснулся рано. Осмотрел вчерашние подмоченные вещи. Почти все еще влажные. Футболка почему то в некоторых местах синими пятнами пошла. Отчего? От еловой пыльцы? Одел трусы. Открыл машину. Вылез. Босиком. На парковке – ни души. Достал с багажника сумку, оделся. Как обычно – утренний моцион. Поставил свои сандалеты на солнце досушиваться. Подумал, что всё же надо иметь хотя бы еще тапки… Прибрался в машине. Недосушенные вещи повесил на двери в машину со стороны солнца.

Позавтракал. Заглянул на сервис Бла-Бла-Кар – несколько человек интересовались, один забронировал… Решил прогуляться по утреннему лесу. Как хорошо! Свежо! А воздух – просто кайф! Прохожу мимо места, где я вчера сидел… Так вот почему воздух здесь был не очень… Рядом – типа, зоопарк…

Иду по аллее. Вдоль неё – всякие аттракционы, детские площадки… Дальше иду. Направо и налево – лес. Подхожу к концу аллеи – старый неработающий фонтан. А впереди – ВОЛГА. Сделал несколько селфи-фоток. И решил спуститься вниз, к пляжу. Спускаться по стальной лестнице было неудобно и больно ногам (я же босиком). Решил сойти с лестницы и спускаться по земле.

-4

Подойдя к пляжу, увидел начинающих работу спасателей, и табличку рядом – «купание запрещено». Пошел дальше. Людей – ни души. Вдалеке 3-4 человека отдыхают. Отметил для себя, что почти не видно следов вчерашней бури. Пошел к воде. Увидел, что река немного обмелела – граница старой кромки воды от самой воды отошла на 10-15 м. Подошел к воде, потрогал рукой. Тёплая. Начинает цвести. Захотелось искупаться. Пошел дальше по пляжу. Через 300-350 м. остановился у бревна. Снял с себя одежду, остался в трусах (плавки не одел, не думал, что вот так всё будет). Пошел к воде.

Метров 20 шел по воде, но уровень был чуть ниже пояса. Еще немного прошелся и окунулся. Класс! Вылез на берег и сел на бревно. Подумал, что сейчас чуть обсохну, сниму трусы и одену штаны. Вдали показались молодые девушки. Они шли в мою сторону. Остановились недалеко и расстелили покрывало. Что ж, думаю, немного позагораю. Одна легла. Вторая сидит лицом ко мне. Искоса наблюдаю за ней. Подумал, что сейчас вот она отвлечётся, отвернется – и я сниму быстро трусы, сяду на бревно и буду одевать штаны. Минут 5 прошло, а она всё сидит ко мне лицом. Из за расстояния, не мог понять, в какую сторону смотрит… Вдруг она отвлеклась и я быстро скинул трусы, сел на бревно и начал одевать штаны. Потом резко встал и поддёрнул штаны до пояса. Ух. Пошел назад…

Подойдя к машине, оценил обстановку – вещи и полотенце высохли, сандалеты с носками тоже. Вода заканчивается. Достал чистые носки, одел, обулся. Решил пройтись до магазина за минералкой. В навигаторе увидел, где находится «Гулливер» (примерно чуть меньше километра). Пошел. Жарко.

Купил в Гулливере полторашку минералки и литр кваса. Уже потом увидел, что «Магнит» и несколько магазинов были, буквально, рядом – 200-300 м. Ну ладно. Начали интересоваться попутчики предстоящей поездкой (в Бла-Кар). Один обещал подъехать к парковке. А вот двоих я должен был забрать с Буинска. К тому же попросили подъехать по адресу… Ну ладно. Может там больной или старый человек…

Походил еще по парку. Оказывается там есть и планетарий! Как интересно. Но он не работал… Жаль. Есть полоса препятствий: между деревьями (на высоте 1,5-2 м.) натянуты тросы, лесенки, сетки, тарзанки и т.д. Инструктора подсказывают, что делать и куда идти, перецепляют на уровнях страховки… С другой стороны, в районе зоопарка, есть зимние горки (2-3 деревянных конструкции), наподобие мини-бобслея. Здесь катаются зимой на «ватрушках»…

Вдруг – звонок. Ну, думаю, кто то интересуется поездкой.

- Эй, алё. Ти када паедищь? (интересный разговор начинается, подумал я)

- В два часа – отвечаю.

- Эй, нас заберёщь?

- Вы где? – спрашиваю.

- Ми Чердаклы.

- Что? Какой Чердаклы? – удивляюсь я

- Ми ехаль с тобой Чердаклы.

Оба на. Это те гастарбайтеры? Не понравилась работа? И смех и грех!

- Я не поеду в Чердаклы.

- Пачиму? Нам надо ехать из Чердаклы абратна.

- Я еду в Казань.

- А Чердаклы када?

- Сегодня нет и завтра нет.

- Эй. Плёхо. Нам нада ехать.

Ситуация конечно комичная, для меня – не для них…

Наступило время обеда. Беру с собой тушенку, остатки батона, галеты, паштет, кофе, сахар, кружку, спиртовку. Иду в парк к детской площадке. Тут звонит первый пассажир и спрашивает, куда конкретно подойти. Я сказал, что парковая парковка. Там еще название города (Ульяновск) видно с парковки… Еще я сказал, что я в парке – обедаю. Он сказал, что подождет (т.к. ещё целый час до отъезда). Я нашел старое детское кафе, собрал спиртовку, поставил на огонь приоткрытую банку тушенки, налил в кружку воду с бутылки… Когда тушенка подогрелась, поставил на огонь кружку.

Поел я очень вкусно и сытно. Запил кофе с галетами (+паштет). Сходил в туалет.

Тут звонит первый пассажир и дико извиняется. Его вызвали на работу срочно и он не сможет поехать со мной в Казань, и поэтому отменяет поездку. Ничего страшного – отвечаю я – всё нормально… Потом из Буинска связались со мной. Я ответил, что заеду, только точный адрес нужен…

В итоге, до Буинска поехал один. Музыка на всю громкость. Виды, конечно, суперские. Зеленый Новый город, Президентский мост… Настроение бодрое. Через полчаса по выезде из Ульяновска заехал на заправку. Там я еще раз позвонил пассажирам в Буинск узнать ТОЧНЫЙ адрес. Поехал дальше по навигатору…

Не сразу понял, что я в Буинске. Опять подвёл интернет! Выехав из Буинска – развернулся. Поехал медленнее. Жду когда навигатор подгрузится. В итоге – проехал я «кольцо» и еду почти в конец города, заезжаю во дворы двухэтажек и вижу, ДВА дюжих молодца… Садятся. Я им говорю, мол, ещё плюс 100 р. Они возмущаются. А я и отвечаю, что я не такси по городу разъезжать, могли бы и на главную дорогу выйти… В общем поехали…

Доехали до Казани. В черте города уже пробки. Полчаса ехали пару перекрестков… Наконец, мы в городе. Парни попросили остановить «вот там». Я въехал в ближайший двор. Расплатились по договоренности: часть наличными, часть – на карту.

Подъезжаю, как и планировал, к Парку им. Горького. Везде ремонт дорог… Заезжаю на парковку. Местов для парковок машин – вообще НЕТУ. Впереди меня автоледи, заехала на место для инвалидов. Я ей показываю, что мол она встала не на своё место, а вот я (инвалид) имею право встать на ЭТО место. Делать ей нечего – не поспоришь, уехала. Я припарковался. Перевёл дух. Вылез.

Пошел прогуляться (и в туалет сходить). Оценил местА. Выбрал, недалеко от часов (на перекрестке путей отдыха) место для «работы». Кстати, тут недавно связывался с однокурсницей по муз. училищу, она живет здесь, в Казани. В прошлый раз не удалось увидеться, в этот раз она обещала приехать. Договорились по времени, примерно в 18.00. Попил кваску…

Что интересно, часы в телефоне автоматически сами «перевелись» на другой часовой пояс! Ну хоть что то положительное со связью, потому как (оказывается), в этом году опять ВВЕЛИ РОУМИНГ. А я и не знал – названиваю всем пассажирам сам… Думаю, а че так денег мало на балансе остается? А вот. КАКОЕ НЕУДОБСТВО ОПЯТЬ…

Казань. Парк им. М.Горького
Казань. Парк им. М.Горького

Сел играть на выбранное место чуть пораньше (17.30). Минут через 15 подходят ко мне «работники парка» (мужик и баба в спецовках) и говорят, мол, у меня разрешение есть? Нету, отвечаю. Ну, оказывается, нельзя в этом году играть без разрешения. А я знал? А уже суббота-вечер. Где я буду бегать и брать разрешение? Но музыка им понравилась… Разрешили поиграть до 18.00. А тут и Лиля (однокурсница) подошла, с презентиком – салат сделала мне. Отложил баян. Встретились, обнялись. Поговорили (минут 20). Вспомнили многих и многое. Тут мимо прошли те самые «работники парка». Показывают мне на время. Я кивнул…

Не заметил, как пошли тучки. Поднялся небольшой ветерок. Через несколько минут, тучки начали сгущаться, чернеть. Ветерок окреп. Лиля попросила сыграть что нибудь. Я сыграл 2-3 композиции, она немного подвигалась, мимо проходила маленькая девочка – они вместе немного потанцевали…

Доигрывал я уже на начинающемся дожде и уже сильном ветре. Быстро начал собираться. Пошел дождь. Лиля попрощалась и пошла быстро за многими людьми к остановке. Думал, надо её подбросить до дома… Пока думал – она уже убежала.

А буря разыгралась не на шутку. Ели успел дойти до машины… Дождь полил как из ведра! Ураган разыгрался не на шутку! Примерно час сидел в машине, слушал радио. Выпил воду и весь квас. Посчитал выручку – мало, примерно 400 р. Решил ехать на своё «тайное место»: еще в прошлом году нашел его, недалеко от Кремля. Место абсолютно пустынное. Ни домов, ни дворов и два парковочных места для инвалидов. В прошлом году там стояла полугнилая машина. Подумал в шутку, а она там до сих пор стоит?

Проложил путь по навигатору к какому нибудь маркету недалеко (взять воду). Ураган немного стих. Еду по городу и замечаю, кое где последствия бури: где то остановку разворотило, на машину упала; где то деревья повалило и т.д.

Свечерело. Буря прекратилась. Остановился недалеко от «Магнита». Взял «Тан», минералку (полторашка), квас (полторашка), пару бананов. Расплатился мелочью.

Залез в машину, открыл холодный «Тан» и с наслаждением медленно «ополовинил» бутылку. Думаю, надо до завтра что нибудь оставить…

Проложил путь в навигаторе к своему «месту». Опять начался небольшой дождик. Через 5 минут был на «месте». Прошлогодняя полугнилая машина так и стоит (удивительно)… На улице – почти ни души (изредка случайный прохожий появится или гуляющий с собакой). Тишина. По всему этому закоулку горят всего три фонаря. Не сильно темно, но всё таки… Вышел из машины и подумал – перед ужином немного прогуляюсь и съем банан. Вскоре опять начался дождь. Сделал «круг» и вернулся к машине. Почти не промок.

Решил поужинать. Опять припал к бутылке с «Тан»-ом и… незаметно выпил всю. Ну ладно. Достал подаренный салат, галеты, паштет, поставил нагреваться воду для чая в термокружке… Лиля звонит, спросила, как салат? Я ответил, что только начал ужинать и послал ей по Ватсапу фото этого салата. Извинился, что вовремя не сообразил подбросить её до дома. Она извинилась, что не могла меня пригласить домой…

Неплохо поужинал… В салате оказались еще и яйца… До отбоя еще далеко. Решил помыться. Вода есть. Вихотку (мочалку) с мылом взял. Сначала решил представить весь этот процесс - настраиваюсь… Подошел к багажнику, открыл, достал свежие вещи, полотенце… Ну, решился. Быстро разделся (полностью). Сполоснулся, начал натирать себя заранее намыленной вихоткой. ВДРУГ. Вижу в конце улицы приближается сюда женский силуэт. Стало и страшно, и стыдно, и смех продирает! Весь намыленный залетаю в салон машины, сажусь так, чтоб кресло не испачкать. Жду, когда она пройдёт. Прошла-непрошла, а может сама испугалась и развернулась? Не заметил. Аккуратно огляделся (а багажник до сих пор открытый), вылезаю медленно из машины и быстро начинаю с себя смывать мыло. Как раз вся вода и ушла. Быстро обтерся. И тут замечаю приближающиеся проблесковые огни! Только полиции здесь и не хватает! Быстро одеваю трусы…

УФФ. Полиция мимо проехала. Но могут и вернуться. Надо быстро собирать всю «баню». Немного приоделся, прибрал за собой всё и сел в машину. Ух. Решил сегодня опять не раскладывать задние сиденья, а переночевать на самих сиденьях. Подготавливаюсь ко сну. Заметил, что интернет стал опять такой же, как и обычно. Решил на сон грядущий посмотреть какой нибудь фильм. Оставил свои дорожные записи и фото в ВК. Зажег фумигатор. Расположился на заднем сиденье. Лёг. Включил фильм.

Но посмотреть фильм так и не удалось. Минут через 20 подъехала какая то иномарка, стала сзади от меня метров за 100. Кто то разговаривал на повышенных тонах. Фары он погасил. Потом опять зажег. Кто то еще подъехал (как мне показалось) и встал сзади первого. Потом уехал. Минут через 10 и этот уехал. Ну слава Богу. Мои приключения на сегодня заканчиваются. Поставил телефон и колонку на зарядку и уснул.

День 4. 30 июля. Воскресенье.

Проснулся не так рано (около 7.00). Солнце уже заглянуло в машину. Встал. Оделся. Как обычно - утренний моцион. Прибрался в машине. Все нужные вещи - положил и запомнил куда. Не нужные (и грязные) вещи убрал в сумку и в черный пакет. Мусор со вчера остался – решил выкинуть в мусорку, когда отъеду отсюда и перепаркуюсь в другом месте. Решил, что парковаться буду опять на парковке (для инвалидов) около кафе-музея. В прошлом году мне понравилось это заведение и как кафе, и как музей…

Итак, перед завтраком решил оставить заявку в Бла-Кар на Чебоксары, парк имени 500-летия Чебоксар…

Позавтракал. И решил исполнить еще одну мечту – сходить на экскурсию в Казанский Кремль. Сказано – сделано. Перепарковал машину около кафе-музея, закрыл от солнца лобовое стекло и пошел. Тут ко мне подошёл мужчина, видать, не из местных. Спросил насчет парковки – где можно оставлять машину, а где нельзя, т.к. многие парковки на улицах были платные. Я еще с прошлого года помню, что все платные парковки в выходные и праздничные дни в Казани становятся бесплатными до 24.00 часов. Я поделился с ним этой информацией…

В общем, пошёл на экскурсию!

Казанский Кремль
Казанский Кремль

Впечатления, конечно, непередаваемые! Как бы, прикасаешься к многовековой истории, становишься частью ею. Где можно было пройти бесплатно – ходил. Фотался (правда, не много). Поражает монументальность и красота! Когда зашел на пригорок у крепостной стены, то перед взором открылся потрясающий вид на город. Вспомнилась фраза из одного известного кинофильма: «Эх, красота то какая, ЛЕПОТА!»

Вид на город с казанского Кремля.
Вид на город с казанского Кремля.

Решил, что следующие путешествия должны быть более информативнее, в плане культурной программы. В мегаполисах буду останавливаться на 2 дня, чтобы и поиграть, и культурно отдохнуть, никуда не спеша.

Незадолго до отъезда начали со мной связываться попутчики: молодой человек и мамаша с дочкой. Сказал адрес, где буду, добавив, что никуда, ни за кем заезжать не буду – сам далеко не местный.

Вернулся к машине. Взял деньги (мелочевку) и зашел в кафе. Заказал себе полноценный обед (без первого), расплатился опять мелочевкой (немного не хватило – сходил к машине и добрал мелочевку): яичница с котлетой и рисом, люля, чай с блинами (с творожной начинкой). Примерно на 400 р. Почти объелся. 1 блин с начинкой оставил на потом.

Через несколько минут (выйдя из кафе), начали подходить первые попутчики. Готовимся к выезду. Вдруг мамаша звонит по телефону и по окончании разговора сообщает, что отменяет заказ – забыла какие то документы. А возвращаться за ними – около часа потраченного времени. Отменила поездку. Ну ладно, говорю. Поедим с молодым человеком… Прямо перед выездом она опять подходит к машине и говорит, что договорилась и документы ей завтра-послезавтра привезут. Ну ладно, говорю, поехали. А она – «так я же отменила бронирование». Да ладно – говорю – поехали, какая счас уже разница; если вам надо ехать – едим! Сказал, чтоб в дороге не отвлекали…

Поехали. Включил навигатор и выдвинулись (по подсказкам) из города. Пробок почти не было.

Ехали не долго, примерно 2,5 часа. Но в Чебоксарах были небольшие пробки. Начала мигать лампочка окончания горючки. Помню, что с этого момента до полного опустошения бака максимум можно проехать до 35-40 км. Но езда в городском режиме сокращает этот путь до 25-30 км. Ну ладно, тут осталось то почти ничего (5-10 км. до парка).

Пассажиры начали давать рекомендации, где их высадить. Сначала молодой человек сошёл (расплатился), затем, прям недалеко от парка и мамаша с дочкой. Деньги за поездку я откладываю в отдельное отделение бардачка – так удобно следить за дорожными расходами (там оказалось чуть больше 1,5 тыс.р. остаток за поездку на текущий момент).

Заезжаю на парковку парка, нахожу рядом парковку для инвалидов, становлюсь. Отдышался. Решил, по недавней традиции, прогуляться по парку. И первым делом пошел искать туалет. Бесплатных – нет. Пошел в платный (20 р.).

Пришел к машине, поужинал. Заметил, что сломался электро-механизм закрытия/открытия правого пассажирского окна. Хорошо, что само окно осталось закрытым. И плохо одновременно – в дороге в салоне будет не так прохладно. Ну ничего, главное – обдув печки (которая переключена на обдув) работает…

Парк красивый, очень много различных зон отдыха! Не такой зеленый, как например, в Казани. Да и в самих Чебоксарах не так много зелени (так мне показалось). Чуть дальше парковки – цирк-шапито. Везде в парке разные аттракционы – как самые обыкновенные карусели (несколько видов), до самых современных и экстремальных аттракционов. На площадке парка, на сцене, играл духовой оркестр. А так как этот день был праздничным, день ВМФ, то и играли многое из военных и морских. Сразу присмотрел себе местечко для «работы». Счас, думаю, оркестр закончит своё выступление – и я сяду.

Чебоксары. Парк им 500-летия Чебоксар
Чебоксары. Парк им 500-летия Чебоксар

Публики было не много, но разнообразная, даже несколько человек было в форме ВМФ и тельняшках. Подождал несколько минут, после ухода оркестра со сцены, пошел за своей аппаратурой.

Сел. Начал играть. 10 мин. играю – в сумке несколько рублей. Полчаса играю – даже 100 руб. не набралось. Я конечно, в шоке. Люди не знают, что есть уличные музыканты? И что уличные музыканты тоже работают за деньги? Отыграл меньше часа. Начал накрапывать дождик. Расстроился немного. Собрался. В сумке чуть больше 150 руб. М-дааа. Ну ладно, думаю, в каждой ситуации надо ловить и положительные моменты – сегодня ОТДЫХАЮ. Правда, если бы набрал за сегодняшнюю «работу» хотя бы рублей 300-500, то обязательно бы покатался бы на каком нибудь аттракционе… А так – гулял, наблюдал. Особенно прикольно было наблюдать за экстремальным аттракционом, где сама карусель вертелась во всех плоскостях, аж у самого дух захватывало! Дождя не было…

Закончил «гулять» я уже около 10 вечера. А еще заранее, перед прогулкой, приготовил себе спальное место (пока было светло): надул матрас, все вещи убрал по своим местам. Теперь я подошел к машине. Людей уж мало. Поставил аппаратуру и телефон на зарядку. Параллельно включил и вентилятор. Раздеваться полностью не стал. Достал с полки багажника плед и приготовился ко сну. Зашел в ВК и сделал небольшую заметку у себя на «стене». Шум мешал заснуть. Какие то люди недалеко что то друг с другом выясняли. Рядом были с ними и дети. Одиннадцатый час! – подумал я – детям спать надо… Наконец всё начало затихать, машины с парковки начали разъезжаться, все расходиться и успокаиваться. Потихоньку и я заснул.

-9

День 5. 31 июля. Понедельник.

Спать было прохладненько. К утру немного замерз.

Проснулся окончательно я рано, около 6.00 и сразу надо было решить – ехать дальше (Нижний Новгород) или повернуть обратно… Чувствую небольшое раздражение по поводу вчерашнего и подкатывающую усталость. Ну ладно, сегодня поворачиваю обратно…

Как обычно – утренний моцион. Приборка в машине и завтрак (сегодня он пораньше). Сразу зашел в Бла-Кар и посмотрел заявку в Ульяновск (опять парк 40 ВЛКСМ). В Казань решил не заезжать.

Выключил все электроприборы и поставил греться чай в термокружке. Пока вода греется, посмотрел, что у меня в запасах по питанию. Еще осталось несколько коробок ИРП. Достал новую (уже 3-я). Вода в кружке никак не нагреется. Ладно, подожду. Включил радио. И тут выясняется, что и радио никак не хочет работать. Жалко, думаю, как я поеду без музыки? Эх.

Чай нормально не заварился. Да и спиртовку не поставил. Поел холодным.

Прямо на перекрестке у парка увидел заправку. Хорошо. Перед отъездом заправлюсь. Выезжать решил в 11 дня.

В 9-ом часу начали связываться со мной пассажиры. Один прям умолял не брать много пассажиров – ему нужно срочно в Ульяновск. Спрашивал, где я нахожусь. Бронируй – говорю. Но так и не забронировал. Одна женщина забронировала до Комсомольского. Другие пассажиры просили их забрать с села Канаш до Ульяновска. Ок.

За полтора часа до отъезда решил съездить на заправку. Повернул ключ зажигания – только щелчки. О-па. Приплыли! Видимо, аккумулятор сдох. И резервный аккумулятор (джамп-стартер) тоже разряжен! Ээээх! Теперь я понял, почему и вода на чай не нагрелась, и магнитола не работает…

Решил попросить кого нибудь, кто будет идти мимо, толкнуть машину и завести её с толкача. Вижу – молодой человек в наушниках идет. Попросил. Начал толкать. А я перепутал передачу в машине (надо было 2-ю воткнуть, а я 4-ю включил). В итоге – ничего не получилось, машина несколько раз дернулась и замерла. Уставший молодой человек, сказал, что опаздывает на работу и быстренько удалился. Тут подъезжает молодая девушка на «Весте». Я попросил её «прикурить» машину. Она сказала, что не знает как это делается и абсолютно не разбирается в машинах. Эх!

Вижу - в далеке идет неспешно один товарищ. Я бегом к нему и прошу помочь… Только потом, разглядев его, я понял, что ему самому нужна помощь. Так и сказал, что, мол, не сможет мне ничем помочь, самому очень плохо и тяжко (с бодуна)… В душе немного улыбнуло, но ситуация отчаянная.

Вижу, за цирком - шиномотажка. Побежал туда. Под навесом сидят парень и девушка. Я объясняю ситуацию… Парень сказал, что даст мне свой аккумулятор завести машину. Ок. Жду. Он выносит аккумулятор, но идет на парковку вместе со мной. Ну, ладно.

Подходим. Ставит аккумулятор на землю, я достаю провода для «прикуривания», открываю капот и вместе с ним подключаем аккумулятор проводами к моему аккумулятору. Включаю зажигание – ничего! Потом он сказал, что вероятно всего провода поврежденные (почти новые и уже негодные?)

Решили снять мой аккумулятор, поставить его, завести машину, а потом отсоединить его и поставить мой на место. Его аккумулятор оказался не той стороной (полярности), что мой. Ели-как подсоединили. Я включаю зажигание, завожу и… ВУАЛЯ! Машина завелась. Он быстро убрал свой аккумулятор и поставил мой, закрутил клеммы и сказал, чтоб машина поработала хотя бы минут 15-20.Ок.

Как я его благодарил! Пожелал всего, что только мог пожелать… Дай Бог тебе всего-всего мил-человек! Включил радио – РАБОТАЕТ!

Через 15 минут решил съездить на заправку. Перекресток непонятный немного.

Заправился, почти ПОЛНЫЙ бак (дважды подходил на кассу). В бардачке остались дорожные – несколько сотен. Возвращаюсь на парковку и через полчаса подходит женщина средних лет. Сразу почувствовал в ней какую то неприязнь. Садиться на переднее сиденье отказалась. Села на заднее. Начала, что то там шебуршиться. Наконец спросила, есть ли на задних сиденьях ремни безопасности. Я показал. Пристегнулась. Потом спросила, мол еще кого то ждем? Нет - отвечаю. Тогда поехали – пожелала эта барыня. Я связался с молодыми людьми в Канаше, куда им подойти (на парковку около какого то супермаркета).

Включил навигатор. Поехали. Чувствую себя немного скованным из за внимания пассажирки к нашей поездке. Из за этого стал чуть рассеянным, не могу собраться, чуть не создал аварийную ситуацию на одном перекрестке. Тут вижу, что она опять что то елозит. Расстегнула ремень безопасности и села почти по середине. Я не сразу сообразил это. Не понимал, почему не видно ситуации сзади… Опять чуть авария не случилась у меня – не увидел обгоняющего меня авто. И только по выезде из города немного успокоился и только дошло, почему сзади ничего не видно! Эта барышня загораживала мне обзор! Скоро подъезжаем в Канаш. Заезжаю на стоянку около маркета… Она так вопросительно повела себя… Спросила, по какому случаю остановка. Пассажиры – объяснил я.

Подходят к машине молодые люди: парень и девушка. Думал, эта барышня может пересядет на переднее сиденье. Ан нет. Подвинулась немного и молодая девушка села на заднее сиденье, а парень – на переднее. Поехали. Заметил, что обзор сзади появился…

Наконец, барышня доехала до своего места назначения. Недовольная. Попросила (сквозь зубы) остановить «вон там». Ищу подходящее место для парковки. В итоге, заехал на площадку возле кафе. Она буркнула, что хотела, чтоб я остановил не здесь… Расплатилась…

С появившейся легкостью и спокойствием поехал дальше. Сказал, что еду до парка 40-летия ВЛКСМ. Им надо в район Парка Победы. Говорю, чтобы тогда сказали, где им остановить, т.к. не собираюсь ехать туда. Но видимо, не поняли друг друга: довез я их до парка ВЛКСМ…

Остановился опять на парковой парковке, в месте для инвалидов, примерно там, где и стоял в прошлый раз. Устал очень сильно и физически, и морально (вероятно из за барышни). Опустил себе спинку кресла чуть пониже и… сразу вырубился!

Поспал я около часа. Чувствую – стало лучше. Сразу решил поужинать… Вода и квас закончились. Подумал, что после «работы» пойду в ближайший маркет и куплю. Звонит одна сотрудница с работы, что мол, завтра – планёрка (а отпуск-то заканчивается). Сказал, что не смогу физически быть на ней…

Собрал инструменты и выдвинулся на «точку».

Разные люди проходили мимо меня. Один парнишка стоял так и слушал. А потом подошел и спросил: «А можно мне сыграть?» Я удивился и вежливо ему отказал. Дед какой то подошел, начал заказывать музыку. А что, заплати, и я тебе хоть «Мурку», хоть «Прощание славянки», хоть «Во саду ли, в огороде» сыграю! Начал тихо возмущаться. Ну нет, так нет…

В этот вечер выручка была куда скромнее предыдущего раза. Ну дак, поди не выходной день. Сильно допоздна не стал сидеть. Собрался. Пришел к машине, подготовил всё ко сну и пошел в магазин за водой. Оказывается «Магнит» (и другие маркеты) находятся всего в 10 минутах ходьбы от парка! В прошлый раз я больше получаса потратил времени, чтобы найти за километр «Гулливер». Взял водичку, квас и пару бананов. Возвращаюсь на парковку, оставляю жидкости в машине, беру банан и иду пройтись по парку… Эх, красота, умиротворение… Сразу решил, что пока не так темно, присмотрю себе место на ночлег, как бы, в самом лесу – там есть, типа, проселочная дорога, ведущая прям в конец парка, к пляжу. Метров через 100 нахожу небольшой пятачок (видать здесь останавливаются машины , когда приезжают на аттракцион «Тарзанка»). Отлично! Сюда и заеду.

Через полчаса выезжаю со стоянки на дорогу и сразу через 50 метров поворачиваю направо, а потом налево, на проселочную дорогу. Заезжаю на эту импровизированную стоянку и встаю так, чтобы было по минимуму заметно. Недалеко вижу силуэт какого то внедорожника, прям посреди деревьев…

Готовлюсь ко сну. Интернет есть. Зашел в ВК и оставил небольшую заметку с фотками… Уснул не сразу…

День 6. 1 августа. Вторник.

Проснулся в лесу. Как в сказке. Птички поют, свежий ветерок гуляет, солнышко сквозь листву пробивается… Красота! Как обычно – утренний моцион. И решил проехать дальше по дороге, прям к концу парка, к пляжу. Сказано – сделано. Подъезжаю я к обрывистому берегу и становлюсь максимально в тени. Начинаю основательно прибираться в машине. Сразу после этого – завтрак. После завтрака решил сходить на пляж… Переоделся в плавки и шорты, взял полотенце. Но перед этим, оставил в Бла-Бла-Кар заявку на Балаково, с небольшой промежуточной остановкой в Сызрани (решил уж сразу до дому ехать). Спускаюсь вниз. Свежо, красиво. Редкие отдыхающие. Пошел опять в сторону бревна. Несколько раз скупнулся, позагорал…

Ульяновск. Парк 40-летия ВЛКСМ, спуск к Волге.
Ульяновск. Парк 40-летия ВЛКСМ, спуск к Волге.

Кстати, еще утром заметил, что на светлой футболке уже почти засохшее кровавое пятно в районе плеча. Начесал, видать, после комаров и содрал кожу. Как теперь? Решил, что пока есть время – отмочу само пятно в перекиси из аптечки. Достал из своего мусора жестяную баночку от паштета, протер её тщательно влажными салфетками (потом сухими). Немного оттянул пятно и погрузил его в баночку. Сверху залил перекисью и оставил в теньке… Пошел к воде.

Близится время обеда. Подхожу к машине. Она стоит уже под солнцем. Решил немного отогнать её в тень. Рядом какой то строительный мусор (как мне показалось), а может быть привезли битый кирпич, собрались что то строить? На двух кирпичах поставил спиртовку, разогрел себе еду. В этот раз я заварил себе кофе. А в дорогу насыплю в бутылочку сухой бодрящий концентрат и развести минералкой. Дорога предстояла быть дольше обычного…

Подхожу к оставленной футболке (тоже на солнце оказалась). Пятно в баночке стало бледнее. Взял футболку, тщательно выжал само место пятна и еще раз решил (до отъезда) опять отмочить в перекиси. Налил, отнес футболку в тень…

Пообедал я вкусно и плотно около машины, на стульчике. Романтика. Попутчиков так и не было. Сначала, вроде бы, с Сызрани кто то забронировал, но потом бронь была снята. Всё равно, думаю, заеду, на всякий случай, в Сызрань к месту, где обозначена моя небольшая остановка…

После обеда немного отдохнул… Попутчиков так и нет. Собрался. Положил грязную футболку в пакет. Пятно стало совсем бледно-желтым. Сильно выжимать место пятна – не стал… Поехал.

Выехал из лесополосы на парковку, немного подождал, включил навигатор, всё перепроверил и выдвинулся… В этот раз мой путь был к старому городу через другой мост. Еду. Всё в зелени! Красиво. Проехал мост. Следую инструкциям навигатора. В одном месте заметил, что из за дорожных работ, еду по линии маршрутного транспорта, а впереди навигатор подсказывает камеру… Эх… Интересно, сколько штрафов ко мне придет после этого путешествия?

Выехал из города. Лесные массивы сменяются редкими перелесками. В машине музыка на всю громкость, в ухе – гарнитура (слушаю навигатор). Так доехал до Сызрани. Подъезжаю к выбранному месту остановки, смотрю сервис Бла-Кар. НИЧЕГО. Ну что ж, еду дальше, домой… Попил бодрящий напиток, поехал. Некоторые места Сызрани тоже очень красивые, зеленые.

Еду. По Вольскому тракту. Через час начала мигать лампочка «горючки». Нужно подзаправиться… Еду, высматриваю боле менее нормальную АЗС. Думал, что в Алексеевке или на выезде из Алексеевки заправлюсь. Но навигатор меня мимо этого села отправил… Ну ладно. Тут осталось то, немного.

Вольский тракт
Вольский тракт

Вечереет. Лампа «горючки» уже горит непрерывно. А тут прямо перед поворотом на Балаково (по Вольскому тракту) образовалась пробка, примерно с километр. Едем медленно. Наконец, подъезжаем к развилке. Поворачиваю налево и решил уж ехать до Балаково, надеясь, что бензин не кончится до заправки.

Доезжаю до Балаково (стрелка горючки уже на «нуле»), проезжаю ГЭС и еду прямо, до заправки. Напряжен. Наконец выдыхаю – подъехал к заправке. Заправился на оставшиеся «бензиновые» деньги…

Поворачиваю домой…

Так, закончилось мое путешествие. Впечатлений, как мне показалось, не меньше, чем в прошлом году. Было увлекательно и интересно. Знания и опыт пополнились.

Сейчас, спустя более чем через месяц, дописываю статью и намечаю следующую поездку на будущий год. Выбираю - поехать на восток, в сторону Уфы-Оренбурга, или на запад, в сторону Воронежа и дальше? Следующий год покажет…

До встречи на следующий год!