Появилась и активно обсуждается информация о том, что отказаться от передачи и использования своих биометрических данных можно только до 1 сентября, и после этой даты уже ничего нельзя сделать. На самом деле это не так!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОМЕТРИИ
Биометрические данные – биологические и физиологические сведения человека, на основании которых можно определить личность (отпечаток пальца, радужная оболочка глаза, рисунок вен ладони, лицо, голос и другое). Биометрия используются по всему миру для оказания услуг в государственных и коммерческих организациях. Биометрические данные могут быть использованы для автоматической идентификации личности различными системами. Например, многие из нас прикладывают отпечаток пальца для разблокировки смартфона, при проходе в метро смотрят в камеру для распознавания лица, покупки в магазине оплачивают с помощью биоэквайринга и многое другое.
Биометрические данные считаются более надежными и устойчивыми к подделке или утере. Однако сбор, хранение и использование этих данных требует особой осторожности и соблюдения принципов конфиденциальности.
Противники биометрии часто пугают возможностью утечки биометрических данных. Но при этом забывают, что любая социальная сеть имеет намного больше биометрических данных — фотографий и иной информации, которую пользователи сами выкладывают в общий доступ, тем самым подвергая риску безопасность и целостность своих данных, размещённых в социальных сетях.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН О ПЕРЕДАЧЕ БИОМЕТРИИ В ЕДИНУЮ БАЗУ
Вопрос передачи биометрии в рамках реализации государственной политики по повышению безопасности таких данных зафиксирован в Федеральном законе № 572 «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных». В нем говорится буквально следующее: до 30 сентября 2023 года организации, собирающие биометрические данные (например, банки), должны эти данные передать в единую биометрическую систему (ч. 2 ст. 26).
Сама передача необходима для того, чтобы защитить права граждан.
Это прежде всего касается биометрических данных, собранных государственными органами, банками, нотариусами и другими организациями. Если данные были собраны, то согласия на их размещение в единой биометрической системе не запросят, но остается возможность отказаться от передачи данных. Для этого нужно сообщить о вашем решении организации, которая прислала уведомление. Если вы откажетесь от передачи, организация не импортирует ее в ГИС ЕБС и обязана будет удалить ее из своей системы. При этом не стоит забывать, что гражданин лишит себя возможности получать не только сервисы ГИС ЕБС, но и те услуги по биометрии, которые он получал в этой организации ранее.
Кстати, сами организации после передачи данных не теряют право использовать технологии биометрии, но получают определенные ограничения. Они не смогут хранить саму биометрию, но получат взамен вектор – математически преобразованные данные, по которым можно оказывать услуги удобно и безопасно.
Можно ли отказаться?
Сама передача необходима для того, чтобы защитить права граждан. Но отказаться от этого можно в любой момент!
В любое время вы можете отказаться от сбора, хранения и использования ваших биометрических данных в общей базе. Но если вы хотите, чтобы их вообще не передавали в единую биометрическую систему, можно в течение 30 дней со дня получения соответствующего уведомления направить своё возражение. Правда, при оформлении отказа (запрета) вы теряете и возможность пользоваться услугами, предоставляемыми по биометрии (например, платить с идентификацией по лицу или получать банковские услуги не приходя в офис банка, сдавать дистанционно экзамены и многое другое). Если же вы не успели в отведенный законом срок или по какой-либо причине не получили уведомление, ничего страшного – отказаться от сбора, хранения и использования биометрических данных можно в любой момент! Например, проверить есть ли данные в Единой биометрической системе, можно в личном кабинете Госуслуг в разделе Профиль – Биометрия. Там же можно ее удалить в один клик. Кроме того, можно написать письменный отказ от регистрации биометрии, для этого нужно прийти в МФЦ.
А как проверить, передали ли ваши биометрические данные, читайте ЗДЕСЬ.