Митохондриальное здоровье - один из ключевых факторов активного здорового долголетия. Опять же сахар играет в этом процессе важнейшую роль.
Митохондрии - клеточные органеллы, организующие весь энергооборот. Это отдельное царство внутри клетки со своими законами, как Ватикан в Риме. Они имеют свою двухслойную мембрану, ДНК и вообще много чего умеют сами.
И вот эти самодостаточные микросущества держат в руках весь энергетический пул не только отдельной клетки, но и всего организма. Аденозинтрифосфат (АТФ) - универсальная единица энергии, по факту топливо. Митохондриям в принципе неважно из чего этот АТФ создавать. Берут любой субстрат, который в достатке в крови. Правда качество переработки и КПД будет разное. Но ведь им все равно, так как мусор они будут выкидывать в клетку. А минимум того, что получилось, заберут на собственное обеспечение, не позаботившись об организме. Такие вот эгоисты. Поэтому мы вынуждены с ними считаться.
У митохондрий есть два рецептора (печи) 1) под глюкозу (солярка) и 2) под жирные кислоты (качественные дрова). Можно гипотетически и белок туда отнести, но гореть будет плохо и быстро растратится.
Глюкоза неплохо идет, но КПД низкий, а гари много. В процессе окисления глюкозы выделяется большое количество свободных радикалов, которые рушат мембраны митохондрий и даже ДНК, действуя по типу лавины или домино. Таким образом вместо выработки энергии все заняты погоней за радикалами и их нейтрализацией.
Другое дело жир. Из одной молекулы, например, пальмитата, вырабатывается 131 молекула АТФ, когда из глюкозы аэробным способом 38, а анаэробным вообще 2. Расщепление жира гораздо экологичнее, да и свободных радикалов меньше. Нет дефицита энергии, все сыты, но есть и другие важные моменты.
Гликация белков - очень серьезная вещь. Это процесс необратимого присоединения глюкозы к белкам с потерей их функции. Проблема касается всех тканей, но наиболее явно отражается на соединительной - разрушение коллагена приводит к деградации хрящей, суставов, кожи, вы выглядите хуже и чувствуете также. С гликацией связано большое количество воспалительных процессов.
К тому же реально меняется ваше пищевое поведение, поскольку на сахаре оно полностью привязано к концентрации глюкозы. Вы буквально везде ищете подпитку при малейшей гипогликемии, голод дает раздражение, плохое настроение, еда становится сверхзначимым источником удовольствия и наркотиком.
На жире все иначе. Цифры глюкозы крови ниже, вы совершенно не привязаны к сахару и еде, нет вспышек голода и агрессии, голодных головных болей, энергии вдоволь.
Намного больше тем разбираю в Телеграм. Для возможности задавать вопросы, подписывайтесь на канал Телеграм.