Найти тему
Маньяк на кофеине

Последний настольный месяц лета

В августе я обновил свой минимум по сыгранным партиям за последние 2 года, и то смог достичь такого высокого результата исключительно благодаря патигеймам, которые успел сыграть в последний день уходящего месяца. Причиной такой удручающей статистики выпал сезон отпусков, поездки за город, ну и в целом какое-то крушение планов. А впереди ещё отпуск, из которого мы рассчитываем провести в Питере как минимум неделю... что позволяет говорить о том, что эффект низкой базы продлится ещё на сентябрь. Поэтому с места в карьер, погнали о сыгранном!

Ключевые слова - 2 партии

-2

Ключевые (в девичестве - кодовые) слова - потенциальный убийца нашумевшего хита про шпионов под названием "Кодовые имена" (собственно, почему издатель в своё время и скорректировал название игры, чтобы не было смешения и путаницы). Это та же самая угадайка, где вы называете ассоциацию и игроки должны тыкнуть в подходящую картинку со словом. А все отличие от кодовых имён в том, что вы составляете сетку 5 на 5, и даёте ассоциацию в координатах сразу к 2 словам. А еще это кооператив, который невозможно проиграть, что лично меня напрягло отсутствием челленджа. Но в целом, пати-геймы - это не столько про механику и глубокий процесс, сколько про эмоции и про компанию, которая их генерирует. Поэтому со своей задачей, я думаю, игра справляется отлично

Lords of Ragnarok 2

-3


Владыки рагнарёка, не побоюсь сказать, мой 1 проект, притащенный с кикстартера (потому что ведьмак до сих пор не доехал, к слову сказать).

Лирическое отступление! Если вы давно следите за моими эпосами, то знаете, что я люблю преодолевать трудности. Вот, например, Остров Духов - я успешно провафлил 3 предзаказа, пытался найти и дождаться игру в рознице по скидкам (хрена лысого) пытался купить её с рук (хрена лысого), сперва купил ВТОРОЕ! дополнение, а потом лишь заполучил базу. Аналогичная проблема была в своё время и с Арк Новой, когда я поначалу решил не участвовать в сборе заказов, а потом никак не мог её найти нигде за вменяемые деньги. С лордами случилась похожая ситуация: в первый раз когда я вписывался в групповую закупку, я посмотрел на цены и посмотрел на факт, что люди собираются выкупать групповой лот, в котором напихано много того, что мне не нужно (например, артбук или проливка миниатюр,) и в своё время я из предзаказа выписался.... а когда подумал прикупить себе масштабный гроб с миниатюрками как подарочек в связи со сменой работы, значительная часть опций, что я хотел уже купить, были уже недоступны, Как говорится, пацан к успеху шел, но не получилось, не фартануло. Конец лирического отступления.

Так вот, рагнарёк мне виделся как и его предшественник Владыки Эллады, таким крепким забористым ареаконтролем с агрессией, с душниловом.... Я
ожидал от него примерно таких ощущений, как от "Кровь и ярость". А на деле я пока даже после 2 партий не могу составить окончательное полноценное мнение, потому что обе партии мы проводили....преодолевая трудности....

Первую партию мы начали преступно поздно, что намекало о невозможности сыграть нормально, поэтому в процессе у нас отвалился один из четырех участников, да и играли мы с целями для состава 2 игроков (которые вызывают Рагнарек и конец игры быстрее). Во второй партии из-за некоторого раздолбайства мы сели играть также поздно, И АЖ ВПЯТЕРОМ, что однозначно, мне кажется, плохой вариант для этой игры.

В общем, по 2 скомканным партиям я могу сказать, что игра непростая, потому что в ней масса нюансов. Для понимания: в свой ход вы обязаны сделать 1 действие на выбор из 7, причем повторять действия нельзя, а одно из них, постройку монумента Тору/Одину/Фрейе (или трем другим богам из допов), которое, по сути, является триггером для обновления поля и проверки условий победы/Рагнарека, нельзя выбрать, если это твое первое действие в раунде. А помимо этих обязательных действий у вас есть фаза подношения богам, где можно использовать жрецов и собирать руны, есть возможность двигать героев или корабли, маневрировать армии или же скидывать наборы разных рун, чтобы заарканить монстра, натравить его на другого игрока, заключить союз с каким-нибудь Альвхаймом или Нифльхаймом... И вот этих нюансов в игре просто масса, и поначалу у всех людей возникает ступор из разряда "А как какать". И на это наложился факт, что по первости я ещё и сам в голове плохо угнездил все эти нюансы, так и мне пришлось следить за их соблюдением всех остальных игроков, и на протяжении этих часов напоминать и разъяснять ход игры остальным, чем думать самому. В итоге по двум партиям у меня не сложилось в голове какого-то дебюта или же оптимального набора действий, который необходим для того, чтобы играть эффективно, и мои партии были больше похожи на первый секс или на попытку птенца чрезмерно рано вылететь из гнезда.

Я могу с уверенностью сказать, что игра-то неплохая, но пока в голове не укладывается, почему и насколько именно. Возможно, нужно сыграть в уже опытной компании. Возможно, в более агрессивной компании, потому как в игре достаточно много взаимодействий между игроками и если этот пласт не использовать, игра до конца не раскроется. Поэтому буду пытаться провернуть партийку в ближайшее время, ну и уже писать подробный разбор по игре

Nine Tiles Panic 2

Это мой 1 опыт с настолками от oink games, которые славятся своим миниатюрным форматом коробок и при этом взрывным геймплеем внутри . В целом могу сказать, что игра действительно забавная: вы должны за короткий промежуток времени собрать из 9 кусочков/тайликов свой город, на котором нарисованы дороги, дома, инопланетяне, девочки, мальчики, бургеры и всякая прочая лабуда. И при этом попытаться сделать так, чтобы выполнялись условия 3 целей: например, чтобы у вас было больше всего инопланетян, которые бегут в сторону агентов ФБР или чтобы у вас было больше всего дорог, или, наоборот, было дорог меньше, а мальчиков или девочек больше... Проблема заключается в том, что на большинстве картинок нарисованы дороги, и эти дороги не должны замыкаться или прерываться. И если, не дай Бог, вы обосрались и сложили город с нарушением этого правила, ваш город не участвует в фестивале и победных очков вы не получаете. Что бывает особенно проблематично, если вы жадничаете и пытаетесь максимально закрыть все цели, а игра-то идёт на время! В общем, хороший представитель жанра: игра простая, как 3 копейки, но при этом дарят бурю эмоций.

Abyss - 1 партия.

Abyss можно было бы назвать Акватикой на стероидах (если бы он не вышел значительно раньше) Это игра от маститого автора Бруно Каталы, который известен, например, авторством Пяти племён и Киклад. Это игра на сбор сетов, где вы собираете наборы из карт морских народов: Крабов, медуз, морских коньков и прочих, и тратите их для привлечения на свою сторону лордов. Красные (солдаты) заточены на агрессивные взаимодействия, вынуждают ваших противников сбрасывать карты или ограничивают их предел руки. Фиолетовые (маги) заточены на взаимодействие с морскими народами, желтые (фермеры) не обладают способностями, зато приносят больше ПО в конце игры - и так далее. Плюс вы можете захватывать локации, которые тоже приносят условия для скоринга, а когда один из игроков получил 7 лордов (или их колода иссякла) приходит пора считать очки. Абисс - достаточно самобытная настолка, которая быстро и насыщенно играется и дарит вам большой простор для тактики, стратегии и вариативности. Я, пожалуй, рассмотрел бы возможность покупки её в коллекцию. Ну а пока всем желающим можно попробовать её на БГА.

Плотина - 1 партия

-6

Прекрасная игра. Душная в противовес тематике. Атмосферная, несмотря на жанр. Я часто говорю, что в Арк Нове можно прострелить себе колено. но в Плотине стоимость ошибки на порядок выше. Вы- энергетические компании, которые решили основать производство липиздричества на просторах Альп (или в низинах Нила, в зависимости от карты).В горах строить дорого, но потоки рек там эффективнее, а в низинах есть шанс, что до тебя ни капельки не дойдет, ибо ушлые конкуренты уже понастроили сооружений и отводят воду так, чтобы тебе не досталось. Поэтому соперничество здесь злое, и подрезать оппонента - милое дело! Игра крайне кризисная - вода сама по себе ресурс ценный, и позволять ей просто так утекать и впитываться в землю - непозволительная роскошь. Не хватает ничего - ни рабочих, ни денег, ни строительной техники. Сроки поджимают, контракты мельчают, а от необходимости держать в голове массу вещей горит мозг. Но этим игра и шикарна.

Бразилия - 1 партия

Достаточно странная игра. Как будто бы она кажется большим, и обещает более хардкорный игровой процесс, чем вы способны прочувствовать, прежде чем партия окончится. Есть мнение, что играть надо только на 4 - тогда чувствуется взаимодействие и особо важно прокачивать армию. Ну или надо выбирать другие варианты стартовой раскладки. В целом я скорее остался доволен от партии, но прям в сердечко игра не влетела, потому что, см.выше, кажется, будто она процесс обрывается на полпути.

Detective: City of Angels - 1 партия

Это один из немногих детективов, где вы все играете друг против друга, потому что конкуренция в профессиональной среде все-таки норма. В этот раз (без спойлера) нужно было распутать дело, связанные с кражей бабосиков из банка и, если ты смелый, ловкий и умелый, ты должен найти украденное первым и доложить начальству, чтобы получить звёздочки на погоны. В этот раз дело прошло немножко сложнее, так как многие ниточки повествования ввели в никуда, а часть персонажей пытались нас запутать. А так как "Коллеги" не разглашали ценные сведения, иной раз приходилось тыкать пальцем в небо и использовать зацепки наобум. И если первый раз, доверившись свидетелю, я ушёл куда-то в никуда, то на второй нашел закопанные деньги.

Dune: Imperium - 1 партия

-9

Без дополнения Бессмертие (а куда деваться). Все еще отличная игра (хоть за персонажа Хундро Моритани мне играть и не понравилось). Очень вариативная, плотная, конфликтная реализация именитой вселенной. Один из рекордсменов по сыгранным партиям (за исключением патигеймов конечно же). Поэтому рекомендую всем и каждому.

Excavation Earth 1

Еще один представитель топ-10 моих любимых евро сыгран за месяц. Если что - детальный обзор вот тут. Если вкратце - игра о том как инопланетяне копают всякое разное (футбольные мячи, чучела оленей, дорожные знаки, на Земле, где все почему-то вымерли, а потом втюхивают это сородичам за сумасшедшие деньги (потому что инфлюэнсеры рулят). Все так же могу отметить очень тесный игровой процесс (пока ты копаешь "синие" товары, оппоненты усиленно подогревают спрос на "красные", а когда ты решил заняться торговлей красными, рынок оказывается перенасыщен, и все уже хотят "желтые") и необходимость просчитывать и предугадывать дальнейшие телодвижения других игроков. Очень нравится, и безумно жалко, что эту игру не удосужились локализовать!

Hues and Cues - 1 партия

-11

Hues and Cues или, как принято называть его в нашей компании, хуескуес довольно оригинальный патигейм на ассоциации, потому что здесь нет ни каких-либо слов, ни картинок, только есть цветовая палитра, где одних только оттенков нюдового примерно 50. Ваша задача какими-то всратыми ассоциациями типа "цвет пузика встревоженной пчелы" намекнуть всем остальным, какую именно клетку ты угадал. В этой игре вы поймёте, насколько плохо обстоят дела с цветопередачей ваших оппонентов, вы осознаете, что чувствуют мужики, которым описывают оттенок понравившегося платья. Несмотря на всю сложность с принятием решений в этой игре, она достаточно весёлая, и в целом я никогда не отказываюсь сыграть партию-другую. Но, действительно, если вы играете с людьми, у которых и с фантазией все не очень, и с распознаванием оттенков, боюсь, лучше подыскать иную игру.

Inside the Box - 1 партия

-12

А это уже типичный представитель жанра игр на ассоциации. Она все-таки лучше предыдущей игры от автора под названием "Первый контакт" (та была слишком перемудрённый, а патигейм должен радовать простотой). Здесь ведущий парой подсказок намекает на карточку с предметом (деревянный конь, мангал, клевер, резиновый мяч, пианино) подсказками из разряда "можно распилить", "можно сыграть" и все такое. Остальные игроки пытаются догадаться, о чем идет речь. В общем, ничего необычного - пати, которых на рынке масса.

Грандиозное представление - 1 партия

-13

Стряхнул пыль с одной из любимых евро-игр. Искренне не понимаю, почему она не нашла любви в народе. Да, оформление мрачноватое и специфичное (в это время где-то гоготом заливается Клеменс Франц со своим всратым Гранд-отель Австрия), атмосфера - не то, чтоб суперощущаемая (Фельд с его играми-сухарями смотрит на это скептически), обмен шила-на-мало превалирует... ( а в каком евро не так?). Играл в "ГП" разными составами как во время "зачатия" хобби, так и сейчас, попробовав 400+ игр - и все равно считаю ее отличной настолкой, и готов рекомендовать (и показать) всем.

Особняки безумия -1 партия

Время течёт, все меняется, топ игр пересматривается, приходят гробы с кик стартера, а Особняки безумия все ещё хороши. Это вот та игра, для которой не надо объяснять правила (достаточно хотя бы раз сыграть во что-то аркхэмоподобное) Просто выбрал сценарий, достал карточки с предметами/жетончики с персонажами, и вперёд - бороться с хтоническими ужасами. В этот раз мы пытались остановить какой-то творящийся ад в Мискатоникском университете, бродили по корпусам и кампусам, отмазывались от охранника, который, несмотря на трясущуюся землю и появляющиеся разломы, бдил за порядком, как уборщица тётя Глаша. Ну а в промежутках между распутыванием тайны сценария мы отбивались от влетающих на землю звёздных вампиров. Все-таки особняки - как будто приключение на 20 минут (ха-ха) которая вне привязки к сюжетной вводной создаёт историю, генерит для тебя массу запоминающихся ситуаций, чтобы ваши партии становились ЛЕГЕН!- подожди-подожди...

Храм Минакши - 1 партия

-15

Как я уже писал в предыдущем отчёте, Храм Минакши - это очень приятная семейная игра от отечественного автора. Замечу, конечно, что после 2 партии кажется, что не все йогурты способности одинаково полезны, но в целом поиграть всегда приятно. Тем более, что подобных игр с фишечкой, где ты выстраиваешь храм в высоту при помощи вот этих фигурок древнеегипетских древнеиндийских божеств...не то, чтобы много. Игра хороша и механически, и визуально, да и тактики там хоть отбавляй.

Авиалинии Юкона - 1 партия.

Игра, от которой я вообще ничего не ждал, и которая приятно удивила. Что это такое - симулятор канадского таксиста, который развозит специалистов (врачи, полиция, туристы) по деревням и весям на севере континента. Забавный менеджмент ресурсов (топливо - самый ценный, пожалуй), постоянной прокачки своего самолета (чтобы летала дальше, брала побольше) и планирования маршрутов, ибо если кто-то вперед тебя привез в поселение доктора, больше им тут их не надо! В общем, любопытный опыт, при случае надеюсь повторить.

И напоследок. На правах рекламы. В ближайшее время рассчитываю собраться с силами, добить все-таки топ игр, с которых сейчас стоит собирать коллекцию, дописать обзор на Vagrantsong (кооператив в стилистике, если угодно, Cuphead, где мы несемся в неизвестность на поезде, полном призраков) и на Лордов Рагнарека. Еще из далеко идущих планов - запилить все же подкаст сотоварищи... по возвращению из отпуска с ясной головой оценю эту идею. Плюс надо разбавить это контентом не про настолочки (курьезы с работы, хасконтент, о литературе, больше про кино и игры), так что держите руку на пульсе или предлагайте, чего было бы интересно почитать!