Мы обещали рассказать, какие минералы образуются при разных процессах минералообразования.
Сегодня мы вас познакомим с гидротермальным процессом. Недавно к нам приехала новая поставка, в которой многие коллекционные образцы минералов имеют как раз таки гидротермальное происхождение.
Больше интересного о минералах в нашем Телеграмм-канале.
На всех фото в статье изображены минералы, которые обрадовались при гидротермальном процессе.
Начнем с того, что гидротермальный процесс начинается после того, как большая часть разогретой магмы кристаллизуется. Разогретые жаром недр водные растворы устремляются вверх по трещинам в породах. Трещины могут иметь разнообразную форму, поэтому обращающиеся гидротермальные жилы тоже встречаются разной формы. Геологи даже придумали отдельные термины для обозначения форм и видов жил, но мы не будем углубляться в науку и остановимся на том, что гидротермальная жила обычно большая в длину (сотни метров и километры), может иметь разную толщину (до нескольких метров) и содержит в себе самые разные минералы. Кварц, флюорит, кальцит, галенит, пирит, халькопирит, барит, гематит, гранаты, рутил, сфалерит, золото и многие другие.
Геологи делят гидротермальные жилы на виды в зависимости от того, какой ценный минерал на нем встречается. Наиболее известные:
⛏️хрусталеносные. Они достойны отдельного внимания, так как в них образуются потрясающие воображения друзы горного хрусталя)
⛏️полиметаллические. Содержат в себе много рудных минералов, таких как галенит, пирит и халькопирит.
⛏️кварцево-золоторудные. Тут все понятно, ключевой минерал - золото, оно извлекается из кварцевой породы, а кварц идет в отвал. В СССР, кстати, в отвал шел не только кварц, но и горный хрусталь, если только на месторождении не была организована его добыча как сырья для оптики и радиоэлектрики.
В нашем интернет-магазине натуральных камней вы можете приобрести минералы и украшения с ними. Если вам нужна помощь с выбором - пишите, мы с удовольствием поможем! 🙂