Как помнит читатель, в Японии к XVII веку сложилась целая система по тестированию клинков мечей (а также нагинат, нагамаки и копий-яри) на основную функцию - то есть на рубящие качества. Ну, относительно копий - на колющие, но сие непринципиально.
Лучшими считались клинки, способные рассечь одним ударом два-три тела, а совсем уж в идеале - и более. Причем подобные требования, о чем писалось ранее, выдвигались иногда не только к длинным мечам-катанам, но и к вакидзаси (в том числе коротким - ко-вакидзаси), и даже к танто. Напоминаю, что с точки зрения японца - все это мечи, несмотря на разницу в размерах...)
Испытание меча обставлялось так, что при всем желании надуть заказчика было сложно. Там, кроме потенциального покупателя меча, присутствовали еще самураи его ближней свиты, начальник городской полиции, он же судья и он же иногда - начальник тюрьмы, кузнец, его подмастерья, да и просто слуги. Личные слуги господ, тюремные прислужники и т.п. Свидетелей было слишком много, так что хорошо или плохо рубит тестируемый меч, всем становилось ясно сразу.
Но на кону стоял как репутационный - кузнеца и тестировщика - так и банально финансовый вопрос, ибо итоговая цена меча напрямую зависела от результатов, которые он покажет на испытании. К тому же если кузнец заявлял, что данный клинок, дескать, способен разрубить два тела одним махом, а этого вдруг не получалось... В обществе, помешанном на законах чести, подобное пятно на репутации могло привести к очень интересным последствиям...)
Поэтому, особенно при испытаниях коротких клинков, мастера тамэсигири прибегали к разных хитростям.
Во-первых, при испытаниях клинка рубкой двух сложенных друг на друга тел для усиления удара на них иногда просто... Спрыгивали с особой приступочки.
Во-вторых, клинки часто (хотя и не всегда) испытывались... Не в родных рукоятях. Обычная японская цука, то есть рукоятка меча или кинжала - деревянная, и клинок держится в ней одним, реже двумя деревянными же штифтами мекуги. Чаще всего - именно одним, по два штифта мекуги идет в современные синкэны, а в старое время катанам и одного хватало...)
Для тестирования клинков в экстремальных условиях, к каким и относится рубка двух и более тел хотя бы в самом "простом" месте, применялись особые рукояти. Они назывались кири-цука или сэцудан-цука. Дело в том, что обычные рукояти часто ломались при очень сильных ударах - на них ведь передавалась сумасшедшая нагрузка. Кроме того, спец-рукоятки кири-цука были очень часто или специально удлиненные, или - утяжеленные для такого удара. Забегая в сторону - нет, в японской технике рубки утяжеление рукояти не ведет к ослаблению удара из-за смещения центра тяжести. См. предыдущую статью - там указано, что использовался специальный хват, за середину рукояти или вообще ближе к ее концу, двумя сомкнутыми ладонями, без "рычага".
При этом существовало правило - чем короче был испытываемый меч (а то и не меч вовсе, а кинжал танто), тем длиннее должна была быть спец-рукоять для тамэсигири. Так, в трактате Ямано-рю рёдан-но маки, от 1625 года, дана конкретная пропорция длин рукоятей (не штатных, а именно специальных тестировочных) относительно длин клинков.
Здесь я ее привожу сразу с переводом в отечественные меры длины.
Итак:
- клинок в 93-106 см (без хвостовика, боевая часть, нагаса) - кири-цука в 18-21 см;
- клинок в 81-90 см - рукоять в 21-27 см;
- клинок 70-79 см - рукоять 30-33 см;
- клинок 54-67 см - рукоять в 36-39 см;
- клинок в 27-45 см - рукоять в 42-45 см.
Здесь первая характеристика - это меч одати или нодати, вторая - тати (в среднем) или удлиненная катана, третья - обычная катана, четвертая - когатана или о-вакидзаси (укороченная катана или длинный вакидзаси), пятая - танто или обычный вакидзаси.
Кроме того, кири-цука отличались конструкцией. Во-первых, клинок в них дополнительно фиксировался особым клинышком, забиваемым со стороны муфты хабаки (а вот ее-то как раз и не было). Во-вторых, сверху на кири-цука накладывались железные продольные лангеты, а поверх всего этого насаживались - с узкой тыльной стороны - металлические кольца.
Но такие рукоятки были слишком толстыми и потому неудобными - излишняя толщина мешает правильному хвату. Поэтому семья Ямада изобрела еще более сложную штуку - кири-цука из двух деревянных частей, которые скреплялись у торца одной заклепкой, сохраняя при этом подвижность. После насада на хвостовик клинка - накаго - с торцевой стороны на рукоятку плотно набивалось три железных кольца. Штифт мекуги использовали не бамбуковый, а стальной, а со стороны хабаки опять-таки забивали распорный клинышек, обычно из кипариса. Кстати, что интересно - такие рукоятки старались сделать универсальными, под любой тип клинка, поэтому они имели несколько мекуги-ана - отверстий под штифты мекуги, чтоб можно было подогнать рукоятку под большинство клинков.
Что интересно - клинки от нагинаты испытывались в таких же сравнительно коротких мечевых рукоятках. Не в длинных родных. Не в древках. Просто торцевой заклепки не было, использовался второй штифт, а длинный кончик черенка выступал из рукояти.
Сделать хорошую глефу, чтобы тестировать ее как меч - для этого надо быть японцем...
В особых случаях, для рубки нескольких тел сразу, особенно - небольшим мечом вроде вакидзаси, а также для испытаний танто использовалась и особая тамэси-цуба - свинцовая и очень тяжелая. Все вакидзаси, на которых красуется горделивая надпись "Разрубил два/три тела", совершили это именно с тамэси-цубой.
Так, например, источник Нэдзу-Рю тамэсигири рекомендует использовать для танто размером менее 9 сун 5 бу (примерно 28,8 см) тамэси-цубу весом в 250-300 моммэ (это 940-1125 г.). Для ко-вакидзаси (короткого вакидзаси) с клинком 45-48 см рекомендовалась свинцовая цуба 560-750 г. Для обычного вакидзаси с клинком 45-60 см тамэси-цуба должна была весить 200-450 г.
В совсем уж запущенных случаях, когда пытались вполне себе длинным мечом, нормальной катаной, разрубить сразу три тела и более, могли использовать сверх-цубу литого свинца весом от 1 кан 500 моммэ до 2 кан (5,5 - 7,5 кг). Рукоять в этом случае, скорее всего, ставили удлиненную, и брались при этом за ее дальний от цубы конец.
Надо отметить, что к таким "испытаниям" даже заказчики порой относились очень неодобрительно, по принципу "что вы нам тут втюхиваете?!". Поэтому кто-то из Ямада измыслил особо хитрую тестировочную рукоятку, названную в клане мухэн-дзука. Внешне она ничем не отличалась от обычной, но содержала в себе около 1,2 кг свинца, залитого в 10-сантиметровую выемку, находящуюся в 6 см от цубы (вполне обычной).
В любопытном документе, имеющем длинное название "Свиток о секретах нашей уникальной школы испытания мечей" клана Ямада прямо говорится, что мухэн-дзука ни в коем случае не должна попасть к посторонним.
Именно с ее помощью, по слухам, некоторые о-тамэси-гое совершали подвиги вроде залихватского разрубания сразу двух тел... одной рукой.
Отдельно стоит поговорить про заточку меча в подготовке к таким испытаниям, но это уже тема другой статьи....)
Источник - М. Сеско, "Тамэсигири: история и развитие испытаний японского меча".