Спас Нерукотворный - так христиане называют образ Иисуса Христа, который появился благодаря чуду - он отпечатался на ткани, которой сам Спаситель, умывшись, вытер лицо. Именно это изображение потом легло в основу иконописного канона. Сегодня на роль того самого, чудесно явленного образа, претендуют сразу несколько икон - в Ватикане, в Манопелло и в Генуе. Но Спас Нерукотворный - не только икона. Совершенно особое место среди всех христианских реликвий занимает Туринская плащаница - погребальное полотно Спасителя, на котором осталось его изображение.
Профессор математики из Италии сравнил семь отрывков Евангелия – о бичевании, терновом венце, крестной смерти, погребении Христа - с изображением человека на Плащанице. И пришел к выводу, что вероятность того, что в плащаницу мог быть завернут кто-то другой, составляет один к двумстам миллиардам. Поэтому мы уверенно можем сказать сейчас, что перед нами погребальный саван Христа.
Мы постарались выяснить, что общего у этих двух самых почитаемых христианских святынь? Сохранился ли до наших дней тот самый оригинал Спаса Нерукотворного, который появился при жизни Христа? Мы узнали, как современные ученые объясняют возникновение изображения тела Спасителя на плащанице. И попытались понять, какую роль образ Спаса Нерукотворного сыграл в истории России.
Съемки документального фильма проходили в Турине, Риме, Генуе и в Москве. В фильме участвуют известные ученые, исследователи Туринской плащаницы, историки, искусствоведы и богословы.