Найти в Дзене

Многодетные. Часть 2

В этот же день выполнить просьбу Марины Николаевны я никак не мог. Да что уж там, всю неделю я был так загружен, что даже не вспомнил про ту семью. Бумажка с адресом осталась в кармане пиджака, который после того дня спокойно висел в гардеробной.

- Что у нас с тем инвалидом? Который зрения почти лишился? – спросила меня Валентина Васильевна. У неё был сухой и жёсткий голос, на работе она никогда не улыбалась. Казалось бы, как такой человек может заниматься благотворительностью? Внешность обманчива.

- Можно вычёркивать, – ответил я.

- Причина?

- Пьёт. И по-чёрному. Боюсь, ему мы не поможем. И его инвалидность связана со злоупотреблением.

Валентина Васильевна скривилась, но промолчала. Она никогда не помогала алкоголикам, после одного раза. Помню, несколько лет назад она пожалела одного, закодировала его, обула, одела. Моими руками, конечно. И даже на работу мы его устроили. И что же? Через неделю выпил какую-то сивуху и отправился на тот свет.

Тогда, посовещавшись вдвоём, мы решили: пить или не пить – личное дело каждого, но мы помогать такой категории людей не будем. На те деньги, которые Лебедева вложила в мужчину, мы могли помочь реально нуждающемуся человеку.

- Ещё кого-то нашёл?

- Не было времени, – ответил я. – Но Бобовы, с которыми я столкнулся в начале недели, рассказали мне о многодетной семье, которой, возможно, нужна помощь.

- Многодетной? – загорелись глаза женщины. – Сколько детей?

- Предварительно пятеро. Сам я их не видел…

- С понедельника возьми их разработку. Выясни всё: нуждаются или нет, в чём нуждаются, помогает ли им кто-нибудь.

- Понял – кивнул я. Валентина сама выросла в семье, где кроме неё было ещё шестеро детей. Она старшая. Самый младший умер в детстве: провалился в открытый колодец. Один из братьев пошёл по кривой дорожке и теперь отбывает пожизненный срок. О нём Валентина никому не говорила, кроме мужа и меня, доверенного лица их семьи. Остальным она помогла, дала билет в жизнь, и они сами стали обеспеченными людьми, пусть и не такими богатыми, как их сестра.

Почему я так много знаю о своих работодателях? С чего вдруг ко мне столько доверия? Сам не знаю. У меня за пятнадцать лет не было ни малейшего желания вывалить их тайны на обзор общественности. Я к ним привык, сроднился. Впрочем, я не забываю, что я не член семьи, а всего лишь наёмный работник, которому они за работу платят зарплату.

- Пятеро детей! – воскликнула Валентина. – Сейчас мало кто решается двоих-то родить!

- Есть большие семьи, – пожал я плечами. – Мы помогли двум вылезти из кредитов. Ещё три отказались от помощи, но там всё понятно: семьи состоятельные.

- И всё, – спокойно сказала Валентина Васильевна. – Больше нам многодетные не попадались.

Мне известно, что благотворительную деятельность Лебедева начала с помощи именно многодетной семье, но это было без моего участия. Она просто случайно узнала, что есть семья, отчаянно нуждающаяся в деньгах. Историю мне рассказал Родион, сама Валентина предпочитает о ней молчать.

Семья с шестью детьми, где самому маленькому, если не ошибаюсь, было два месяца, внезапно лишилась своего кормильца. Муж и отец семейства, как я понял, хорошо зарабатывал. Семья жила без излишков, но счастливо и сыто. А дети были обуты, одеты и с игрушками. Женщина не работала: сидела с детьми.

В один из дней не стало отца. Он уехал, как всегда на работу, но не доехал. По пути у него оторвался тромб, и он умер, чудом не устроив аварию на дороге. Умер, стоя на светофоре, а водители сигналили ему до тех пор, пока самый нервный не выскочил из своего авто, чтобы устроить разборки. Можете представить его ужас, когда он увидел посиневшее лицо водителя? Я не могу.

Валентина ни разу не показала той семье своего лица. Насколько я знаю, к ним ездила Анечка, её помощница по хозяйству. Она же ездит к ним до сих пор. Валентина Васильевна помогла ей устроиться на работу, а ещё раз в неделю привозит продукты, раз в год покупает одежду. Но познакомившись с семьёй впервые, насколько я знаю, она даже нарушила своё табу и помогла им деньгами.

- Иди, отдыхай, – отпустила меня Лебедева. – И не забудь в понедельник начать собирать информацию по многодетным. Вдруг им срочно нужна помощь?

Я кивнул, пожелал ей спокойной ночи (за окном было уже почти одиннадцать вечера) и отправился домой, планируя выходные. И вот что интересно: когда я планирую день для Родиона или Валентины, у тех отлично получается придерживаться плана. Мои же собственные планы, построенные для себя, всегда рушатся, как песочный замок!

Неожиданно для меня, знакомство с семьёй состоялось уже в субботу. А всё почему? Я собирался отправиться к родителям. Они уже несколько лет жили в коттеджном посёлке загородом, а я лишь изредка ездил к ним в гости. И в эти выходные мечтал о бане, прогулках по лесу, но…

Позвонила мама, причём в полночь, а в это время она обычно спит, и стала расспрашивать меня, когда я приеду.

- После обеда, наверно, – протянул я зевая. – Высплюсь сначала. А ты почему не спишь?

- Ты хоть оденься красиво, – попросила она, проигнорировав мой последний вопрос. Я насторожился.

- Зачем? Я же отдыхать еду, а не на свидание! – и тут меня осенило. Раз в год моя матушка упорно пытается меня женить. Она не понимает, что мне не нужна помощь! У меня сейчас прекрасные отношения с одной замужней дамой. Без обязательств и привязанностей.

И не то чтобы я совсем не хотел жениться, просто в свои сорок, я так и не встретил ту самую, с которой хотел бы прожить жизнь. Вроде симпатия возникает, но никто ни разу меня так и не «зацепил».

- Мама! Ты опять за старое?

- Ты её просто не видел! Ирина, дочь моей подруги. Они недавно вернулись из Израиля. У неё дочь – умница, красавица. Тридцать пять лет, самый смак.

Я закатил глаза, радуясь, что мама меня не видит.

- Что же «умница и красавица» до сих пор не замужем? – усмехнулся я.

- Ты тоже не женат! – парировала мама. – Оденься посимпатичнее. Они завтра с утра приедут к нам в гости на выходные.

- Ох, какая жалость! – фальшиво воскликнул я.

- Что такое?

- Только сейчас вспомнил, что у меня срочное задание на завтра. Боюсь, на этой неделе приехать не смогу. Прости, мам, – и я быстро отключился, не давая маме возможности начать возражать. Я отчётливо представил, как она сейчас жалуется отцу на меня, но уступать я не собираюсь. Родителей люблю и уважаю, но жениться мне или нет – это моё личное дело. Времена, когда родители выбирали жениха или невесту давно прошли.

Раз уж у меня освободилась суббота, я решил провести разведку боем. Нет, я не трудоголик, но меня не сильно расстраивают дни, когда Лебедевы просят меня поработать на выходных.

Утро выдалось пасмурное. В конце августа, казалось бы, уже должна чувствоваться осень, но этого не было. Словно разгар лета! Каждый день жара. И сегодня, несмотря на пасмурное небо и ощущение, что вот-вот пойдёт дождь, тоже было довольно душно. Я вышел на балкон, немного постоял, приходя в себя после сна, а потом отправился на кухню в поисках кофе.

Типичная холостяцкая кухня! Пусто, чисто, ничем не пахнет. Даже кофе, потому что он закончился, а я забыл заехать в магазин.

«Ну и ладно, – без капли расстройства подумал я. – Куплю кофе по дороге».

Машин в городе почти не было, наверное, пользуясь затяжным летом, большинство отправились на дачи и просто на природу. До нужного мне дома я доехал минут за сорок. Точного адреса у меня не было. Точнее, он был, но без квартиры. Я остановился напротив нужного подъезда, благо были свободные места для парковки, и стал ждать. Кого или чего? Семью. Нужно было сначала на них посмотреть.

Конечно, в субботу почти в двенадцать часов дня, они, скорее всего, уже ушли. Или, напротив, сидят дома, готовясь уложить детей на тихий час. Я просчитался. Дверь в подъезд открылась минут через пять, и из неё гурьбой вывалились ребятишки. Три мальчугана, младенец, неизвестного пола, и девочка. Я прикинул возраст. Самому старшему мальчик лет двенадцать, второму девять-десять, девочка лет пяти-шести, ещё один мальчик трёх-четырёх лет. Какой шанс, что в подъезде живёт две семьи с пятью детьми? Минимальный, поэтому я сразу решил, что вот они, мои новые подопечные.

- Куда побежал? – грозно воскликнула женщина. Она была грузной уставшей, с немытыми и кое-как собранными на затылке волосами. Одета просто: спортивные брюки, футболка, кроссовки. – Никаких площадок! Можно подумать, ты не нагулялся! Живо идём в магазин. В школу вас собирать нужно! Федя! Ты где там застрял с коляской?

- Да иду я! – раздался громкий раздражённый голос.

Мне стало интересно, они оба так раздражены, потому что все вместе вышли? Или потому что устали? Или то и другое вместе? Я продолжил наблюдать. Из подъезда вышел сухощавый и очень высокий мужчина. Он вынес коляску, женщина положила младенца, и все отправились на выход со двора. Пешком.

Я завёл машину и отправился следом. Зачем? Сам не знаю. Может, захотелось оценить материальное состояние по покупкам, которые сделает эта семья?

Ещё мне было интересно, почему они не разделились? Один бы родитель остался с детьми, другой сбегал бы в магазин. Семья шла, постоянно останавливаясь, а в приоткрытое окно моей «девятки» доносились крики родителей. Уследить, чтобы все дети шли рядом, было так непросто, что я искренне им посочувствовал.

Ушли они недалеко. Буквально в трёхстах метрах от дома, я увидел подвальчик с вывеской «Канцтовары». Всей гурьбой семья завалилась туда, включая и мужчину с коляской, и я, припарковав машину, отправился за ними.

- Так у вас есть скидки многодетным? – громко, перекрикивая детей, спросила женщина, когда я вошёл. Здесь стоял такой бедлам! В небольшом помещении было слишком много детей, и все они – дети многодетной матери. На меня никто даже внимания не обратил!

- Да, да, – ошалело оглядывая ребятню ответила девушка-продавец. – Это все ваши?

- Мои, чьи же ещё? – довольно грубо ответила женщина. – Нам, значит, тридцать тетрадок в клеточку, тридцать в линию…

- Сколько листов? Восемнадцать?

- Давай восемнадцать. Э, нет. Ты вон из той пачки дай! Я же вижу, на этих цена одиннадцать пятьдесят, а вон те по пять девяносто! Их давай!

Девушка слегка покраснела и достала другие тетради. Так было со всем: острый глаз многодетной матери легко находил самые недорогие товары на полках. Я радовался тому, что женщина была такой громкой. На меня, ну просто честное слово, никто не обратил внимание! Да и немногочисленные покупатели, попадая сюда, долго не ждали. Оглохнув от криков детей, они быстро и молча покидали подвальчик.

Младенец продержался долго и тоже не вытерпел. Он присоединился к забаве – переори всех. И смело могу заявить, что главный приз его.

Продавщица была совсем юной. Она поглядывала на детей с каким-то ужасом. Мне стало интересно, о чём она думает? Жалеет мать или мечтает, чтобы все поскорее убрались из магазина? Она посчитала покупки, назвала сумму и заметно выдохнула, явно радуясь, что они подошли к финальному этапу.

- Ой, милая! – вдруг воскликнула многодетная мать. – А мне совсем чуть-чуть не хватает! Буквально двухсот рублей.

- Можем, что-нибудь отложить, – робко предложила девушка.

Многодетная мама растерянно оглядела кучу на прилавке. У неё уже не было того боевого настроя, как пять минут назад. Голос стал тише. У меня ёкнуло сердце: всё же нуждаются.

- Дети, тише! – сказала она, перебирая покупки. Те замолчали и уставились на мать. А она, ещё раз горестно вздохов, выбрала: – Цветные карандаши не возьмём. И картон цветной не будем брать. Да он и дорогущий.

Я хотел было протиснуться вперёд, потому что как-то незаметно для меня самого я оказался зажат между двумя женщинами, ожидавшими свою очередь к прилавку. Намерение у меня было одно – помочь, но одна из женщин меня опередила. Она достала кошелёк и протянула двести рублей многодетной матери:

- Возьмите.

- Неудобно как, – покраснела та до кончиков ушей.

- Берите, берите! Не вам, детям!

- Спасибо, – пробормотала многодетная мать. На её глазах проступили слёзы. Девушка дрожащими руками пересчитала деньги и приоткрыла рот. Видимо, ещё не хватало. А потом передумала, захлопнула его и подвинула покупки женщине.

- Хорошего вам дня.

Я выдохнул. Дети по одному стали подниматься наверх. Первым шёл отец с коляской. Вот странность! Почему он не остался у входа? Зачем тащить по неудобным ступеням вниз младенца? Да ещё и в огромной коляске! За ним шёл старший сын, подпинывая девочку, которая бросала на него обиженные взгляды, а два других мальчика помогали матери нести покупки. Семья вышла.

Я помедлил. Можно было выйти за ними и ещё понаблюдать, но я решил, что сейчас они отправятся домой. Мне было очень приятно наблюдать, какие у нас отзывчивые люди! И это приятное чувство – то, что мне нужно для субботнего дня. Сев в машину, я подумал, не позвонить ли моей замужней подружке, но вдруг завис. Что-то всё же с этой семьёй было не так. Или мне просто не понравилась кричащая мамаша? Нет, я же видел их, семья как семья.

Или?..

Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!