Покрутив головой, я размял шею, завёл машину и отправился к себе домой. Лерочке я могу позвонить и оттуда. От моих размышлений у меня совершенно пропало настроение, перечеркнулось всё хорошее, что я сегодня увидел. Правильно же говорят: много думать – вредно! Не думать же я не умею. Поэтому постарался переключиться на мою «светскую львицу» Леру.
Почему-то меня не покидает чувство, что многие меня бы осудили. Ещё бы! Делаю большое дело, сам ищу людей, которым требуется материальная помощь, но при этом завёл интрижку с замужней дамой! Люди по большей части моралисты. Как бы сильно ни была запачкана их собственная совесть, они в других видят больше плохого, чем в себе.
Моя соседка по дому, когда мы с родителями ещё жили вместе в квартире на улице Репина, страшно ко всем придиралась. Представили себе старуху? Забудьте! Марте было лет сорок.
- Фу, юбка какая короткая! И это ты в школу собралась? Колени торчат! А потом жалуетесь, что вас насилуют. Сами провоцируете! – возмущалась она, увидев мою одноклассницу Яну. Та носила юбку всего на пару сантиметров выше колена.
- И правильно муж от тебя ушёл, – назидательно говорила она тёте Оле из первого подъезда. – Ты готовить не умеешь! Стыдно!
Но хуже всего пришлось семье Васильчиковых, которые жили прямо над нами. Марта узнала, что муж изменяет жене, и устроила целый суд, пригласив всех соседей.
- Это аморально! В нашем доме, где живут наши дети! – кричала она на собрании. Люди прятали глаза, что-то бормотали себе под нос. Мне было четырнадцать, и я считал, что никто не имеет право лезть в личную жизнь. У Васильчиковых выхода не осталось, как развестись. А вдруг их всё устраивало? Или поговорили бы друг с другом, проглотили всё случившееся и жили бы дальше? Выбирать должны были они, но после этого скандального собрания выбора у них не осталось.
А теперь перейду к сути истории. Спустя пять лет двор потрясло от скандала, доносящегося из квартиры Марты. Это её муж, вернувшись с работы раньше обычного, застал жену в кровати с любовником. Вот это был скандал! Весь двор с замиранием сердца слушал подробности, доносившиеся из открытого окна, в которое летели сначала вещи любовника, потом любовник (благо второй этаж), потом вещи Марты… Всё сопровождалось интимными подробностями, из которых выходило, что Марта изменила мужу не первый раз. А ещё её муж кричал про постоянную грязь в квартире, сожжённые котлеты и отвратительно кислый борщ. А других осуждала.
С благотворительностью так же. Я иногда чувствую моральную опустошённость, потому что часто сталкиваюсь с безысходностью, бедностью, грязью. Уже позже я понял, что в девяностые, например, я сталкивался с такими людьми каждый день! Почему тогда меня это не мучило? Потому что я закрывал глаза и не думал. Так просто! Просто не думал.
Вот вам пример. Помогали мы одному парню с ограниченными возможностями. Он передвигается на коляске и с тех пор, как умерла его мама, оказался заперт в своей квартире. Они жили на втором этаже, и у них никак не получалось обменять квартиру на первый этаж. Дом старый, аварийный. Квартиру продать можно только задёшево. А как купить новую, если денег нет? Вот и маялись. Пытались на первом этаже договориться на обмен, а там в одной квартире вредная тётка жила, в другой уже давно никто не жил. Закрыли дверь на ключ и исчезли в неизвестном направлении.
Я про парня того узнал из интернета. Он опубликовал свою историю. Очень много людей рвались помочь ему! Столько комментарий оставили! У всех большие и добрые сердца. А вот я помочь пока не мог, был в деловой поездке в Азии. Когда вернулся, решил заглянуть, посмотреть, что уже сделали «люди добрые», а что ещё нужно. И вот представьте моё удивление, когда я нашёл парня всё там же и в тех же условиях. Ему не помог НИКТО. Кроме Лебедевой, разумеется. Та нашла парню квартиру на первом этаже с удобным пандусом и теперь он наслаждается ежедневными прогулками.
Какая мораль? Очень просто. Под постом парня набралось почти четыреста комментариев. Половина из – негодование в адрес чиновников, допустивших такие условия жизни инвалида, а другие – это обещание помощи. Парень написал свой адрес, телефон, не прятался, ждал общения, поддержки. Он не просил квартиру. Он хотел общественного резонанса, чтобы его заметили. А нашлись люди, которые звонили ему и нагло заявляли, что у него одних выплат от государства миллионы и, мол, хватит привлекать к себе внимание.
Так что мой роман с замужней тоже вызовет всеобщее осуждение. Как так, как мы могли! Никто же не будет разбираться, что у моей любовницы – брак по расчёту и её муж знает о наших отношениях. У него тоже есть постоянная девушка, а так как он лицо политическое, ратующее с плакатов за семью и семейные ценности, то развестись они не могут. Впрочем, всех всё устраивает. Мне не нужна девушка, которая будет активно тащить меня в загс. Лера довольно милая, умная, но… за душу не цепляет, как и другие.
В этот день я ей так и не позвонил. Что-то случилось с моим настроением. Как-то резко мне надоела эта связь. Прокрутив в голове наши отношения, я понял, что перегорел. Охладел. Может, это единственный порыв, вызванный усталостью, жалостью к семье, в которой столько детей и не хватает денег на канцтовары, подозрительностью и бесконечным прокручиванием в голове моих наблюдений, в попытке найти какие-то зацепки. Может, на следующий день я бы проснулся в обычном настроении и всё в моей жизни шло бы свои чередом: работа, дом, 1-2 свидания в неделю с Лерой. Узнать я это не смогу, потому что всё изменил случай.
Я заказал себе обед и устроился с ноутбуком на кухне. Мне в голову пришла идея, найти семью в социальных сетях, о прежде нужно было узнать их фамилию.
Сделать это очень просто. Зная этаж и прикинув, какие там идут номера квартир (диапазон квартир я видел на табличке над подъездом) я заказал справки в реестре. Если семья купила квартиру, вложив маткапитал, то дети окажутся собственниками жилплощади.
Уже через час я знал, что интересующая меня семья носит фамилию Журавлёвых.
- Отлично, – пробормотал я себе под нос и собирался продолжить поиски информации, но раздался звонок в дверь.
- Зайчик, и почему ты мне не звонишь? – в квартиру, не сняв обуви, вошла Лера. Она старалась говорить ласково, но я сразу почувствовал: хочет скандала. Совсем, видимо, заскучала от безделья. И меня это сразу выбесило. У нас свободные отношения! Я не её муж, чтобы заявляться ко мне без приглашения и с такими вопросами!
- Очень много работы, – спокойно ответил я. Что-что, а сдерживать свои эмоции я умею прекрасно. Иначе давно с ума сошёл бы со своей работой. Моя деятельность не терпит эмоционального подхода. Для благотворительности нужно иметь жёсткий характер.
А Лера тем временем заглянула во все комнаты, в открытый ноутбук и нахмурилась.
- Кто это, Журавлёвы?
- Это по работе, – пояснил я. – Сказал же, много работы у меня сейчас.
Раздражение, всё же, проскользнуло в голосе, потому что Лера посмотрела на меня удивлённо. Словно в первый раз увидела. На меня накатила усталость: всё же, лучше бы она сегодня не приходила.
- Зая, что происходит? – прямо спросила она. – Что за тон?
- Лера, как тебе ещё объяснить, что у меня много работы и ты пришла не вовремя?
- У тебя для меня всегда должно быть время, – отрезала она. – Ты должен понимать, что я не как все! Если у тебя нет времени на меня… что же, найду себе другого. Того, кто будет находить время! Кто будет бросать все дела, потому что соскучился!
Она сердито топнула ногой, а я поморщился. Нет, вот как можно жениться? Лера до сегодняшнего дня была нетребовательной и милой. Женишься на такой, а в один день она поменяется. Наверное, таким как я лучше быть одним.
Молча подойдя к двери, я открыл её и жестом указал Лере на выход. Я видел, как она тяжело дышит и как в такт её дыханию поднимается и опускается грудь. Я видел ярость в её глазах. Она больше не казалась мне симпатичной. Возможно, потом мы помиримся, но сейчас я хотел одного: чтобы она ушла.
Обругав меня грязными словами, разбросав мои вещи, потопав ногами и не дождавшись моей реакции, Лера вылетела за дверь, изрыгая проклятия. Последнее, что я слышал:
- Ничего, сам приползёшь ко мне!
Меня обуревали разные чувства. Первое – облегчение. Я могу ей больше не звонить. Как так случилось, что сегодня меня ещё всё устраивало, но вот это вторжение… Не люблю наглость. Она меня не покупала, я не её собственность. Что за претензии?
Второе – сожаление. Нужно было сразу сказать ей, чтобы сняла обувь. Даже сделав по двору несколько шагов, она успела собрать немало грязи. Шёл небольшой дождь и теперь на полу я видел разводы. Терпеть не могу бардак! Ко мне трижды в неделю приходит Раиса Петровна и наводит красоту. Сейчас же придётся браться за швабру самому.
***
Выходные прошли отвратительно. Не поработал, не отдохнул. Не люблю, когда дни пролетают впустую! В субботу сосредоточиться на Журавлёвых я не смог, а в воскресенье зарядил дождь на целый день, и я просто провалялся в кровати.
С утра пораньше в понедельник, ополоснув лицо под краном, я мчался домой к Лебедевым. Я даже ничего не понял спросонья и не спросил, зачем я понадобился им так рано и что случилось.
Встретил меня Родион. Он сидел в беседке перед домом, пил кофе и смотрел куда-то в небо. Увидев, что ворота открываются и въезжает моя машина, он встал и пошёл мне навстречу.
- Доброе утро, Олег, – поприветствовал он меня.
- Доброе, – осторожно ответил я.
- У нас такое дело… Мы в отпуск решили слетать. Точнее, дети нас вынудили.
Я мысленно выдохнул. И всего-то?
- Ты же помнишь, что скоро сюда приедут корейцы? Я к тому времени уже вернусь, но кое-что нужно проконтролировать.
Он принялся рассказывать мне этапы подготовки, передал толстую папку с документами, а из дома выскочила Анечка с кофейником в руках, за ней вылетела Валентина в халате.
- Олег! Хорошо, что ты здесь! По поводу той семьи…
- Уже начал по ним работать, – кивнул я.
- Да? – обрадовалась Валентина. – Тогда так поступим: ты неделю о них информацию собирай, присматривайся, а прилечу и будем думать, чем мы им можем помочь. Если наша помощь им, конечно, понадобится.
Я кивнул. Попрощавшись с Лебедевыми и пожелав их хорошего отдыха, я покатил обратно в город. Их отъезд создавал ряд сложностей. Первая – я не смогу им звонить. Точнее, у меня есть их личные номера для связи, но набрать их я осмелюсь только в случае крайней необходимости. Собирая информацию по новым нуждающимся, я привык каждый день обсуждать её с Валентиной. Вторая сложность – работы станет больше. Я не смогу посвящать много времени Журавлёвым, а значит, могу упустить что-нибудь важное.
В первую очередь я позвонил Алле, племяннице Валентины Васильевны, работавшей в системе МВД.
- Кто в этот раз? – скучающим голосом спросила она.
- Журавлёвы.
- Подробнее, имена, даты, адрес, – без лишних вопросов потребовала она.
- Имена не знаю. Хотя постой… Мужчина вроде Тима… Нет, как-то по-другому… Федя! Точно! Он женат и у него пятеро детей. И адрес запиши.
- Диктуй, – деловито произнесла Алла.
На этом наше общение прервалось, и я решил, что начать понедельник нужно с обильного вкусного завтрака и ещё одной чашки кофе. Я отправился в кафе, расположенное через дорогу, и там, сидя за столиком, ждал звонка от Аллы.
Та не звонила долго. Обычно получить нужную информацию от неё можно очень быстро. Полчаса, сорок минут, и она уже перезванивает. Но сегодня Алла позвонила только через полтора часа, когда я уже сидел в машине и нервно постукивал пальцами по рулю.
- Так, информация у тебя неверная. По указанному адресу живут Журавлёвы, шесть человек: Татьяна Андреевна, тридцать пять лет…
Я вспомнил женщину и про себя ужаснулся. Мне казалось, что ей лет пятьдесят! С другой стороны, как бы она родила в таком возрасте?
-…Пётр Фёдорович, одиннадцать лет, Валерий Фёдорович, девять лет, Ульяна Фёдоровна, семь лет, Даниил Фёдорович, четыре года и Алёна Фёдоровна, пять месяцев. А вот самого Фёдора ни в прописанных, ни во владельцах недвижимости нет. Он не муж, а у детей официально нет отца.
- В смысле? – не понял я. – Я видел их вместе!
- Я тебе называю голые факты, – пробурчала Алла. – Думать – это не моя работа. Мать не привлекалась, на учёте в ПНД не состоит. Дети, соответственно, тоже. Всё у тебя? Много времени потратила, Карлик ругаться будет!
Карлик – начальник Аллы. Я никогда не спрашивал даже, как его зовут на самом деле. Да что уж там, я и Аллу никогда не видел. Не доводилось.
Я сидел в машине, соображая, кого я вчера видел. Может, я не на ту семью нарвался? Помню же, женщина называла мужчину по имени! Или он не отец? Но у всех детей отчество Фёдорович! Что за мухлёж с документами?
Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!