Начинается новый учебный год. Иногородние студенты осваиваются на новом месте. А где жили студенты сто лет назад? А двести? Об этом мы сегодня расскажем.
Пансион
Первые казённокоштные студенты (т.е. бюджетники) Казанского университета жили прямо в главном учебном корпусе. На втором этаже для студентов выделили четыре спальни-дортуара. Каждая – на 10 человек. В 1810-е гг. инспектор студентов Франц Броннер ввёл правило: лучшие ученики, самые прилежные и спокойные, жили в спальнях №1 и №2. А самые проблемные – в четвёртой. В 1814 г. таких буянов было 7. В двери четвёртой спальни установили стекло, чтобы можно было наблюдать за порядком. Но студенты окошко регулярно замазывали.
Жизнь в университетском пансионе подчинялась строгим правилам. Покидать университет можно было только с позволения инспектора. Досуг в стенах университета был регламентирован. Разрешались игра в мяч и кегельбан, музыкальные упражнения, работа в саду, танцы. А ещё можно было качаться на качелях. А вот читать «романтические книги», курить табак, выпивать и спать после обеда – запрещено.
Скиты, казармы и съёмные квартиры
В 1856 г. в университете проживало уже 80 человек. Стало тесновато. К тому же, по мнению попечителя учебного округа В.П. Молоствова, изолированность молодых людей от общества, пагубно сказывалась на их психике. Поэтому в 1858 г. пансион отменили. Казеннокоштные студенты получили от университета деньги (12 рублей) для того, чтобы снимать жильё.
Большинство студентов выбирали для жизни скромные комнаты в т.н. «скитах» в районе современной ул. Пушкина. Чаще всего это были небольшие деревянные здание в два этажа.
Вот как описывает жилище студентов 1850-х гг. мемуарист Воронов: «Комната была довольно велика, в три окна на улицу и в два во двор. У одной стены стояли две липовых кровати грубой работы, а по другим стенам стулья из дуба с плетеными сетками вместо подушек; вольтеровское кресло без четырех ног валялось в переднем углу, и остатки ваты, которою когда-то были начинены его сиденье, бока и спинка, служили теперь для затыкания папирос. На кроватях кроме тюфяка и подушек лежали различные принадлежности туалета, наваленные в сплошную кучу. Грязное белье, старые сапоги, чемоданы, книги и узлы, человеческие кости, химические реторты, склянки и банки – все это перемешанное между собой и покрытое толстым слоем пыли, валялось под кроватями. Два стола, сколоченные из некрашеных липовых досок, зеркало, разбитое лучеобразно в мельчайшие дребезги, портрет любимого профессора на стене – вот и все, что находилось в этой комнате».
Самым известным скитом Казани можно назвать «Марусовку». Сапожник Марусов скупил несколько каменных домов и сдавал там не только квартиры и комнаты, но даже койки. Именно там жил Максим Горький в 1880-е гг. Марусовка пользовалась популярностью не только у студентов, но и среди рабочих, проституток, артистов и бедных переписчиков.
Другим популярным местом была так называемая «Акчуринская казарма» на ул. Воскресенской (сегодня – ул. Кремлевская, д.15/25). Позже её переименовали в гостиницу «Франция». Здесь уже можно было снять как приличный номер, так и скромную подвальную комнатушку.
Поиск жилья для студентов сопровождался трудностями, т.к. жители города побаивались сдавать комнаты молодежи. Во-первых, из-за репутации шумных гуляк. Во-вторых, они нередко жили в долг и не могли расплатиться. Но студент «С.Г.» в мемуарах о 1870-х гг. подчёркивает, что должники иногда оплачивали своё проживание спустя несколько лет, когда оканчивали учёбу и поступали на службу.
Студенты состоятельные, привыкшие к комфорту и тишине, выбирали квартиры в татарской слободе. Они могли позволить себе чистую комнату или даже целый флигель дома. Хозяева за отдельную плату брали на себя заботу об уборке и обеде.
Общежитие
Полноценное общежитие в Императорском Казанском университете появилось в 1903 г. Сегодня этот дом располагается по адресу ул. Толстого, д.6/30. Общежитие было рассчитано на 100 человек. Чистые и просторные спальни, комнаты для занятий, центральное отопление, прачечная и электрическое освещение – прекрасные условия. Стоимость проживания зависела от комнаты: одноместные по 9 рублей в месяц, двухместные – по 14. Это сопоставимо со средней ценой в доходных домах того времени.
Однако были и сложности. Количество мест было ограничено, а в университете к тому времени учились 968 человек. Все желающие должны были подать прошение и получить подпись ректора. А ещё вносить плату нужно было за полгода.
Просуществовало первое общежитие казанского университета около двух лет. В 1905 г. город охватили революционные волнения. Беспорядки в общежитие привлекли внимание полиции. И внезапно выяснилось, что студенты устроили в комнатах целых игорный дом.
Студентов выселили, а здание использовали для лекций. После 1917 г. оно стало полноценным учебным корпусом самого крупного факультета – медицинского.
В конце XIX в. в Казани проблема жилья стояла остро для всех. В город приезжали новые жители: рабочие и крестьяне из деревень. Найти приличную квартиру становилось всё сложнее. В этих условиях студентов спасали стипендии, подработка, а, главное, взаимовыручка. Редкий студент в одиночку искал жильё. Обычно даже в комнату молодые люди заселялись совместно с товарищами.
Привычные нам университетские общежития в Казани появились уже в XX в. И мы можем рассказать о них в будущих статьях. Если вам это интересно, дайте знать в комментариях.
Узнать больше об истории университетской культуры XIX-XX вв. вы можете в социальных сетях и на сайте проекта «Университет во времени», который делают сотрудники Научной библиотеки Казанского федерального университета.
Автор текста: Ротов Иван