Ролики стали вставляться в статью так, как раньше видео. Удивительно!
Ну да ладно, перейдем к икре.
Состав
Из расчета на 8-литровый казан (плюс-минус). Все овощи со шкуркой.
- 200–250 мл растительного масла (меньше – просто поесть, больше – закрывать в банки)
- 1,5 кг лука
- 1,5 кг болгарского перца (по возможности, красного и зеленого)
- 3–4 кг баклажанов (в зависимости от размера)
- 1–1,5 кг помидоров (любого цвета, с желтыми тоже красиво и вкусно)
- зелень укропа, петрушки, кинзы и сельдерея (по вкусу) – 2 пучка
- 2 головки чеснока
- 1–2 горьких перца
- соль
- молотые кориандр, имбирь, паприка – по желанию (без них тоже вкусно)
Инвентарь
- Казан или толстостенная кастрюля
- Доски для овощей
- Пресс для чеснока (если нужно)
- Картофелечистка (чистить баклажаны удобно ей)
- Миски для овощей и нарезанного
- Ножи очень острые
- Лопатка, шумовка, ложка
Мясорубка обычная или электрическая
Если нет времени резать.
Получается тоже вкусно.
Только нужно выдерживать время закладывания овощей – после последней партии должны кипеть минимум 15 минут.
Начали😋
- Поставить на огонь казан, налить масло, нагреть.
- Порезать лук кубиками 5–7 мм и опустить в масло.
Лук жарить до прозрачности. Сок весь не выпаривать.
- Болгарский перец промыть, обсушить, очистить от семян и нарезать кубиками.
Добавить к луку, перемешать
- Баклажаны помыть, почистить и нарезать кубиками.
На фото видно, что баклажаны разного цвета – добавляла партиями.
- На этой стадии можно посолить.
- Помыть помидоры, порезать кубиками, добавить в казан.
- Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Никогда не пользовалась сушеным чесноком для икры, но, возможно, подойдет и такой вариант.
- После чеснока, промыть и обсушить зелень, мелко порезать и добавить к икре. Мне очень нравятся в икре кинза и сельдерей, но все зависит от вкуса. Было время, когда делала только с укропом. Ели за милую душу.
- После зелени можно окончательно досолить и добавить молотые кориандр, имбирь и паприку – если много зелени разной, пряности не кладу.
Если икра получилась густой, как на фото, а нужно ее разливать в банки и закатывать, можно добавить немного порезанных помидоров – обычно так регулирую густоту. После этого проверить на соль, выдержать на огне еще 15 минут и можно разливать в банки.
Не пересолите! Горячая икра может быть нормальной на вкус, а в холодном виде окажется пересоленой. У меня такое уже было.
От автора
Икру можно есть и горячую, и холодную. Накладывать на хлеб, а для острой еще и маслом кусок намазать.
Очень хороша икра с рисом, гречкой, макаконами-вермишелью.
Не обязательно резать баклажаны кубиками. Резала и брусочками, но такую икру на хлеб уже не положишь. При этом лук резала четвертинками колец, перец и помидоры – широкой соломкой.
Размер овощей на вкус никак не повлиял.
Однажды делала с икрой вегетарианскую. пиццу с моцареллой.
Самая большая моя икра – в 16-литровом казане. Несколько раз на даче делали вдвоем с сыном, он любит икру с дымком.
Сейчас тепло, можно повторить😋