Найти тему
Ай_ва

Икра моя баклажанная

Оглавление

Ролики стали вставляться в статью так, как раньше видео. Удивительно!

Ну да ладно, перейдем к икре.

Состав

Из расчета на 8-литровый казан (плюс-минус). Все овощи со шкуркой.

  • 200–250 мл растительного масла (меньше – просто поесть, больше – закрывать в банки)
  • 1,5 кг лука
  • 1,5 кг болгарского перца (по возможности, красного и зеленого)
  • 3–4 кг баклажанов (в зависимости от размера)
  • 1–1,5 кг помидоров (любого цвета, с желтыми тоже красиво и вкусно)
  • зелень укропа, петрушки, кинзы и сельдерея (по вкусу) – 2 пучка
  • 2 головки чеснока
  • 1–2 горьких перца
  • соль
  • молотые кориандр, имбирь, паприка – по желанию (без них тоже вкусно)

Инвентарь

  • Казан или толстостенная кастрюля
  • Доски для овощей
  • Пресс для чеснока (если нужно)
  • Картофелечистка (чистить баклажаны удобно ей)
  • Миски для овощей и нарезанного
  • Ножи очень острые
  • Лопатка, шумовка, ложка

Мясорубка обычная или электрическая

Если нет времени резать.
Получается тоже вкусно.
Только нужно выдерживать время закладывания овощей – после последней партии должны кипеть минимум 15 минут.

Начали😋

  • Поставить на огонь казан, налить масло, нагреть.
  • Порезать лук кубиками 5–7 мм и опустить в масло.
Столько лука
Столько лука

Лук жарить до прозрачности. Сок весь не выпаривать.

Уже можно закладывать перец
Уже можно закладывать перец
  • Болгарский перец промыть, обсушить, очистить от семян и нарезать кубиками.
Вот так
Вот так

Добавить к луку, перемешать

Будет иного сока
Будет иного сока
  • Баклажаны помыть, почистить и нарезать кубиками.
Можно добавлять партиями, только не забывать при этом перемешивать
Можно добавлять партиями, только не забывать при этом перемешивать

На фото видно, что баклажаны разного цвета – добавляла партиями.

Все время перемешивать
Все время перемешивать
  • На этой стадии можно посолить.
  • Помыть помидоры, порезать кубиками, добавить в казан.
-7
  • Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Никогда не пользовалась сушеным чесноком для икры, но, возможно, подойдет и такой вариант.
Количество чеснока регулируйте по вкусу.
Количество чеснока регулируйте по вкусу.
  • После чеснока, промыть и обсушить зелень, мелко порезать и добавить к икре. Мне очень нравятся в икре кинза и сельдерей, но все зависит от вкуса. Было время, когда делала только с укропом. Ели за милую душу.
Осталось размешать
Осталось размешать
  • После зелени можно окончательно досолить и добавить молотые кориандр, имбирь и паприку – если много зелени разной, пряности не кладу.
Вот такая икра просто для еды
Вот такая икра просто для еды

Если икра получилась густой, как на фото, а нужно ее разливать в банки и закатывать, можно добавить немного порезанных помидоров – обычно так регулирую густоту. После этого проверить на соль, выдержать на огне еще 15 минут и можно разливать в банки.

Вот такая консистенция для банок
Вот такая консистенция для банок

Не пересолите! Горячая икра может быть нормальной на вкус, а в холодном виде окажется пересоленой. У меня такое уже было.

Вот такие баночки
Вот такие баночки

От автора

Икру можно есть и горячую, и холодную. Накладывать на хлеб, а для острой еще и маслом кусок намазать.

Очень хороша икра с рисом, гречкой, макаконами-вермишелью.

Не обязательно резать баклажаны кубиками. Резала и брусочками, но такую икру на хлеб уже не положишь. При этом лук резала четвертинками колец, перец и помидоры – широкой соломкой.

В прошлом году был такой вариант
В прошлом году был такой вариант

Размер овощей на вкус никак не повлиял.

Вот такая икра получилась
Вот такая икра получилась

Однажды делала с икрой вегетарианскую. пиццу с моцареллой.

Самая большая моя икра – в 16-литровом казане. Несколько раз на даче делали вдвоем с сыном, он любит икру с дымком.

Сейчас тепло, можно повторить😋

-16

Еда
6,93 млн интересуются