Что может быть лучше сочной хрустящей капусты со своего огорода? Этот вкусный полезный овощ может храниться всю зиму, но лишь при условии соблюдения определенных правил сбора и хранения урожая.
Профилактика образования трещин
Чтобы избежать такого неприятного явления, как растрескивание кочанов, нужно принять меры еще до сбора урожая. Для этого нужно ограничить доступ воды к растениям.
Сделать это можно следующим образом: с помощью лопаты нужно подрезать корни вокруг капусты. Тогда вода будет поступать к кочанам в незначительном количестве. Особенно важно провести данные мероприятия, если установилась дождливая погода.
Время уборки
Проверить, насколько кочаны готовы к сбору, можно путем ощупывания. Если сжимать кочан со всей силы, должна быть ощутима его высокая плотность.
Если высажены среднепоздние или поздние сорта, то время уборки наступает, как правило, во второй половине сентября. Но ориентироваться исключительно на календарные даты было бы неправильно.
Большое значение имеет температура воздуха. Самым подходящим периодом для уборки капусты считается то время, когда днем температура находится в диапазоне от +2 до +8 градусов, а ночью не опускается ниже -2.
В этом случае кочаны еще до сбора будут подвергаться охлаждению. Это важный нюанс для длительного сохранения урожая капусты.
Подготовка к хранению
При срезании спелых кочанов, нужно оставлять достаточно большую кочерыжку (около 3 см) и часть кроющих листьев. Таким образом, капуста будет защищена от болезней.
Изгнать вредителей, притаившихся под капустными листьями, поможет солевая обработка. Для этого нужно растворить 100 г соли в ведре чистой воды и погружать кочаны в соленый раствор на 15 минут.
Отправка на хранение
Закладывать капусту на длительное хранение можно разными способами.
Если капусты не слишком много, можно завернуть каждый кочан в бумагу или старую газету.
Обернутые кочаны укладываются в ящик. Бумага впитает выделяющуюся влагу, что позволит избежать гниения.
Если урожай обильный, оборачивать каждый кочан будет слишком сложно.
В этом случае рекомендуется провести опудривание капусты мелом. Обработанные кочаны нужно уложить в ящики, оставляя между ними промежуток около 2 см.
Подходящие условия
Чтобы капуста хранилась как можно дольше, нужно обеспечить ей оптимальные условия хранения. Температура воздуха должна быть в диапазоне +1-5 градусов. А влажность не более 70%.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!