Регуляторы перестали активно интересоваться мнением отрасли, которую они регулируют, согласны?
Не соглашусь, любая инициатива выносится на обсуждение. Я сам участвую в таких обсуждениях и вижу, что банки и другие организации могут выступать со своими контрпредложениями и довольно горячо дискутировать. И в таких дискуссиях рождаются какие-то компромиссы.
С другой стороны, когда мы хотим идти вперёд, хотим внедрять передовые практики, это всегда непросто. Например, опыт банкинга за границей показывает, что банки сначала не понимают, зачем делиться данными. А потом сами становятся активными участниками обмена данными в рамках открытых финансов. Видят для себя ценности, создают инновационные сервисы для конечных потребителей.
Какие основные проекты сейчас в портфеле Ассоциации ФинТех?
У ассоциации традиционно несколько крупных направлений. Это развитие открытых API, чтобы создать условия для возникновения открытых финансов и открытого банкинга. Также у нас есть направление по развитию цифрового профиля юридических и физических лиц. Развиваемся в направлении облачных сервисов, цифровизации страхования. Ведётся работа по платформе коммерческих согласий. Кроме этого, у нас есть несколько задач, связанных со стандартизацией технологии блокчейн в России.
Банковской отрасли сейчас очень трудно, как вы помогаете?
Этой весной мы начали обсуждать вопросы импортозамещения критической инфраструктуры в банковском секторе. В чём главный вопрос импортозамещения? Есть технологии, которые мы можем быстро заменить, есть решения, которые мы можем заменить частично, а есть какие-то уникальные вещи, которым замены нет.
Например, в терминалах Bloomberg была определенная эксклюзивная аналитика, которая строилась на базе собираемой ими информации. Поэтому, с одной стороны, мы вместе с участниками работаем над теми вещами, которых нам не хватает, а с другой – ведём диалог с поставщиками российского ПО, помогаем им находить точки соприкосновения, чтобы импортозамещение провести более эффективно.
Сила ассоциации в том, что мы работаем не только с банковскими игроками, но и с организациями из других, не финансовых отраслей. Например, в прошлом году, к нам присоединился Яндекс, поэтому ассоциация – это такая кросс-индустриальная площадка для диалога.
Какой вклад в развитие ФинТеха России вносит Татарстан?
Татарстан всегда был регионом, активно развивающим собственную финансовую отрасль и вообще инновации. Мы знаем пример Иннополиса, который является площадкой для получения льгот IT-компаниями, в том числе компаниями из сферы финтех.
У меня есть знакомые фаундеры, которые создали стартапы и обосновались в Иннополисе. Они говорят, что это и выгоды по размещению, и хорошие площадки для привлечения инвестиций. Резидентство в Иннополисе – это возможность заявить о себе на федеральном уровне.
Татарстан – один из лидеров в банковском секторе. Например, Ак Барс Банк. Он довольно высоко находится в различных рейтингах по цифровизации и оказанию финансовых услуг в сфере ФинТех.
Объясните простыми словами, что такое цифровой финансовый актив?
Это более дешевая и быстрая возможность при помощи технологии блокчейн реализовать какие-то свои задумки в цифровом пространстве.
Например, какая-то компания из сегмента среднего бизнеса хочет выпустить облигации. Но это всегда был довольно непростой процесс, который занимал несколько месяцев и мог стоить несколько сотен тысяч рублей. А использование технологий распределённого реестра и цифровых финансовых активов позволит сократить данный процесс до нескольких дней и значительно снизить его стоимость, потому что технология блокчейн делает все процессы прозрачными, масштабируемыми и понятными.
Мы видим, как в зарубежных странах токенизируются права собственности на какой-нибудь большой объект недвижимости. Вы можете иметь токен, означающий, что вам принадлежит 0,005% какого-нибудь, допустим, торгового центра. Это создает новые возможности в цифровой экономике. Россия тоже пошла по этому пути и сейчас цифровые финансовые активы и бизнес-кейсы довольно активно развиваются. Например, Сбер уже на своей блокчейн-платформе выпускает цифровые финансовые активы.
Мы будем всё больше и больше видеть ЦФА в различных сервисах и финтех продуктах.
Какие перспективы у токеномики в России?
Мы видим такие инициативы в США, Европейском союзе, в Юго-Восточной Азии. Россия тоже идет по этому пути. Однозначно, то, что вы называете токеномикой, развитием токенизации всего – это наше будущее, она сделает все процессы на финансовом рынке более доступными и понятными, менее затратными. Это позволит делать безопасные и дешевые финансовые продукты, но при этом будут соблюдены все нормы регулирования.
Что с инициативой по развитию СБП вне России?
Действительно, работа по развитию системы быстрых платежей заграницей ведется. Как вы знаете, это активно развивается регулятором. Несколько банков приняли решение участвовать в пилотировании данной системы. Была новость, что Тинькофф Банк стал провайдером заграничных платежей, был проведен первый пилотный платёж от российского клиента в киргизский банк.
Было запланировано, что эта работа закончится до конца 2022 года, однако из открытых источников стало известно, что банки предложили отсрочить дедлайн до 2023 года. Здесь есть объективные причины, история с трансграничным платежами и Россией сейчас довольно-таки политическая, поэтому тут важно постепенно, шаг за шагом, выстраивать диалог с зарубежными партнёрами.
Есть ли шанс прижиться продвинутому agile в государственном секторе?
Драйверами финтеха являются государственные и частные банки, это крупные корпорации с большим количеством сотрудников. У них новые подходы в разработке прижились и показывают хорошие результаты. Поэтому я не вижу никаких преград для того, чтобы государственный сектор, различные министерства становились более гибкими, более эффективными в области развития цифровизации.
Когда появляется какое-то новое направление, новая технология, его сначала начинает осваивать частный сектор, потом подключаются крупные игроки, а дальше его уже подхватывает государство. Я думаю, это общий для всей мировой практики тренд. Такие платформы, как Гостех или Госуслуги, очень упрощают жизнь. Они показывают, что государство может быть эффективным, работать более качественно, в том числе, в цифровом направлении.
Какая сейчас в секторе финтех ситуация с кадрами?
В области финансовых технологий отток кадров был заметен. С другой стороны, всё равно часть кадров вернулась обратно.
Могу привести пример. Мой друг из университета – разработчик в одном из крупнейших банков. Он так и говорит: «Я работаю в крупном банке, у меня есть возможности по карьерному росту, мне платят хорошую зарплату, я уверен в завтрашнем дне, поэтому не вижу для себя смысла уезжать за границу».
Мне кажется, здесь и кроется то, на что мы должны обратить внимание. Для российских финтех-компаний, каких-то стартапов есть новые вызовы, на которые нужно ответить. Они сложны, но тот, кто предложит лучший сервис по новым направлениям, станет победителем на рынке. Открывается большое окно возможностей работать с крупными поставщиками, с государством и предлагать для них те сервисы, которые ушли из нашей страны.
Какая лично у Вас мотивация?
Есть большое непаханое поле, какие-то новые сервисы, которые развиваются в стране. Например, в блогосфере. Это новая растущая часть экономики нашей страны, мы видим, что блогеры осваивают новые платформы. Для работы с этими платформами и для монетизации им нужны какие-то финансовые инструменты. Вот этот меняющийся мир, в котором мы живём, создает много возможностей.
Я считаю, что работать на российском рынке финансовых технологий, предлагать какие-то сервисы и услуги, технические решения для новых направлений, очень перспективно и интересно.
Как бы Вы объяснили школьникам, чем занимаетесь?
Я бы сказал – мы делаем ваши банковские приложения более удобными, понятными и практичными. Чтобы вы могли без труда переводить деньги своим одноклассникам и удалённо решать все вопросы, связанные с финансами. И чтобы покупка кроссовок стала проще и интереснее.