В конце прошлого века никто и подумать не мог, что далеко идущие планы и надежды завода ГАЗ полетят в труху, а достойные и до сих пор актуальные машины останутся в мечтах инженеров и дизайнеров.
Именно они, а не маркетологи, тогда еще правили балом и с горящим взглядом, по уши влюбленные в автомобили, настоящие фанатики автомобилей так и не увидели продолжения их гениальной задумки.
В конце 90-х завод отсчитывал дни до начала "новой эпохи" ГАЗа - начало выпуска ГАЗ 3111. На тот момент это было несопоставимо важнее, чем сейчас ожидание Лады Искры.
Вдаваться в исторические подробности я не буду, всю информацию можно найти в любых источниках, в том числе журналах "За рулем" и "Авторевю". Они отлично документировали все то, что происходило, так сказать, из первых уст.
Волга 3111 получилась шикарным автомобилем, но финансовые проблемы заставили лавочку прикрыться.
Затем завод продолжил выпускать 3110 и 31105, позже были попытки в кризисный 2008 "оживить" российский автопром "Сайбером", но теперь от легковой промышленности кроме воспоминаний ничего не осталось.
Но есть один очень интересный факт.
На самом деле Волгой ГАЗ 3111 сами разработчики проекта были не очень довольны. В том плане, что это была "переходная" модель для, так сказать, абсолютного нового поколения "Волг".
Идейным продолжением должен был стать ГАЗ 3103 - самая настоящая переднеприводная Волга. А уже в последствии на свет должен был появиться ГАЗ 3104.
Полноприводный автомобиль Е-класса, построенный силами завода в единственном экземпляре и в шикарном темно-зеленом изумрудном цвете до сих пор стоит в музее завода ГАЗ в Нижнем Новгороде.
Некоторые "нюансы" доделывались и "допиливались" не без участия американских партнеров. Однако сказать, что "наши просто дали задание, а американцы за деньги все сделали" - нельзя.
Кузова 3103 и 3104 варились силами заводских рабочих, дизайн также "свой". Самое главное же крылось в технеской составляющей.
ГАЗовцы ушли от "шкворней", передняя подвеска на двойных поперечных рычагах, в рулевом - рейка с гидроусилителем. Двигатель водрузили на подрамник.
Под капотом поставили современный на тот момент ЗМЗ-406 с инжектором, он выдавал 150 л.с. и этого вполне достаточно для "неспешной" езды.
Планировалось устанавливать и V-образник 3.5 л объемом, изначально, конечно же, на 3111 Волге.
С трансмиссией тоже пришлось "мудрить". Двигатель переместили ближе к моторному щиту, чтобы уменьшить свес. Получается, что он теперь находился ровно над передней, уже ведущей, осью.
Главную передачу расположили левее от двигателя, чтобы привода получились равной длины, от редуктора под мотором проходит "удлиняющий" чулок.
Что же касается самое коробки передач - это доработанная ГАЗовская 5-ти ступка, момент на переднюю ось передается цепью Морзе.
Ко всему этому добавили еще и дисковые тормоза "в круг".
Сам автомобиль получил массу полезных изменений, основное из них - увеличение пространства аж на 30 см в длину за счет более длинной крыши.
Кнопки управления стеклоподъемниками в забавном виде "по отдельности" перекочевали на дверь водителя, в список удобств добавили регулируемую рулевую колонку по высоте и вылету. Освежили щиток приборов и сделали некоторые внешние доработки.
Сейчас, конечно, смотрится смешно, в стиле прошлого века.
Однако ретро-дизайн сейчас в моде, возможно, с некоторыми изменениями, в нынешнее время и такое бы "зашло". Добавь сюда мониторов, да кнопочек.
Еще одно приятное дополнение - багажник 700 литров и возможность складывания спинок задних сидений по отдельности.
Естественно, в машине уже была система ABS и подушки безопасности, как говорится, "в базе". Да, с тех пор мало что изменилось и электронные компоненты тогда, как и сейчас, производились за рубежом.
На деле получилась очень симпатичная машина, чем-то схожа по стилистике с "япошками" из 90-х годов. Внешний вид в любом случае очень привлекателен даже по нынешним меркам. А уж однотипным "китайцам" остается только завидовать.
И каждый раз читая современные отзывы нынешних автолюбителей приходишь к выводу - очень жаль, что эти Волги так и не пошли в серию, а та самая "новая эпоха" Горьковского Автомобильного не наступила.
Сейчас ходит очень много слухов о том, что "Волга", как бренд, будет возрождена в ближайшие годы. И если несколько месяцев назад были какие-то поползновения и рассуждения о том, что новая Волга может быть построена на базе ушедших с рынка моделей.
То теперь не остается сомнений, что если бренд и будет возрожден, то за основу по современному опыту возьмут очередного "китайца" для того, чтобы на него наклеить шильдик "Волга".
Но ведь и эти, вышеупомянутые наработки в виде ГАЗ 3103 и ГАЗ 3104, можно использовать.
Раньше была острая проблема с производством такого типа кузовов, сейчас же индустрия в этом плане продвинулась далеко вперед. Сделать пластиковые бампера сложной формы не такая уж и проблема, для этого нет необходимости обращаться к зарубежным коллегам.
При том нет необходимости называть данный автомобиль "Волгой" или ГАЗ 3103/3104, а сделать простой и бюджетный автомобиль с минимумом изысков, требующих импортных комплектующих.
Ко всему этому машинка будет вместительнее, комфортнее и безопаснее той же Гранты. Даже полного привода в городе ей не нужно, достаточно всего лишь "хитрого" переднего.
Конечно, такой вариант развития событий мало кого устраивает. У автопроизводителей одна цель - закупить подешевле и продать подороже, ровно так и делается автомобильная промышленность в нашей стране.
Что же касается автолюбителей, то современному поколению все эти "баржеобразные" автомобили с большими, неэкономичными моторами в комплектации "барабан" вовсе не нужны.
Им турбо-литрушку, вариатор и мониторов побольше подавай, на 3 года хватит - уже отлично.
И пускай я далеко не прожженный шофер и не великовозрастный автолюбитель из старшего поколения водителей, но я все равно испытываю теплые чувства к подобного рода простым и неприхотливым автомобилям.
И да, будущее, конечно же, за современными, экономичными, экологически чистыми и напичканными автомобилями, по крайней мере, так диктуют нам маркетологи. Однако даже мне, не заставшему все ту эпоху величия "Волг", порой хочется верить, что те самые наработки и вера в светлое будущее не пропали даром.
Возможно, производить подобные автомобили сейчас экономически невыгодно и нецелесообразно по многим причинам, однако подобный автомобиль, как я уже сказал выше, мог бы быть отличной альтернативой популярным ходовым и доступным "бюджетникам", только уже не в B-классе, а в D или даже E.
И что-то мне подсказывает, получись у отечественного завода тогда перейти в "новую эпоху", наш автопром сейчас не копировал бы неликвидные у себя на родине китайские "повозки".
Какие мысли есть у вас на этот счет, нужно ли нам возрождение той эпохи или нужно продолжать следовать цели "Российский автопром - самый китайский автопром в мире"?
Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.