На одной из консультаций клиентка спросила: "Что значит - быть добродетельным?" Я удивилась вопросу, но, на самом деле, действительно, это очень ёмкое понятие, так просто и не ответишь, пришлось задуматься.
Вот что я нашла у корифеев:
....это программа и процедура становления добродетельной личности за счет постоянной обращенности сознания на самого себя, т.е. рефлексии. М.Шелер...человеческая активность в её миропреобразующем варианте. Маркс-ЭнгельсЭто не знания о нравах, поступках, обычаях, а сами поступки. Аристотель
Быть добродетельным - это постоянный процесс и ориентация человека на то, что он считает благом для себя и мира (других людей), такие ориентиры помогают иметь абсолютную точку опоры, это то, что с этической (моральной) точки признается обществом как благо.
Критериями могут являться:
- преобладание разума над аффектами;
- наличие доброй воли в свои поступках, то есть, важно, что человек действует "от чистого сердца", не имея при этом личной выгоды. Выгодой же считается даже ожидание благодарности от другого, похвалы и одобрения.
- способность жить в социуме (группе или обществе), принимая общие правила и ценности, подчиняясь им добровольно, по сути разделяя эти ценности и правила.
- ориентация в своих деяниях в большей степени на милосердие, совесть, счастье и т.д. исключая зло: агрессию, тщеславие, насилие, грубость и т.д.
- взаимность отношений выраженную в золотом правиле: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой"
Важным критерием добродетельности является то, что поступки должны совершаться не из страха перед окружающими или авторитетами, не с целью быть одобренным или получить признание, а по доброй воле, по внутреннему убеждению, а это, на мой взгляд уже из высшей потребности самоактуализации (если по Маслоу).
Что может являться примером таких поступков?
- возможно, благотворительность в любых проявлениях;
- забота об окружающей среде;
- участие в мероприятиях по зову сердца, все что связано с волонтерством;
- принятие близких без осуждения и морализаторства, на мой взгляд можно отнести сюда же.
- простить обидчика, отказавшись от мести и не настаивая на возмездии (трудно? а как же)
вот то, что пришло мне в голову, но, список, скорее всего, можно продолжить.
А что еще можно отнести к добродетели, как вы считаете?
На что опираться в рассуждениях - добро это или поиск выгоды?
Автор: Елена Синельникова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru