Однако сложилось как говорил)
В новом 15-ом номере @Журнал ОХОТА вышла моя новая статья про ещё одну из любимейших осенних охот: на рябчика с манком. И практически заглавная- даже на обложке мы)))
Читайте бесплатную электронную версию на сайте журнала: https://www.oxota.life/magazin/electron/
Традиционно рекомендую к приобретению в бумаге, изучению и коллекционированию - масса прекрасных материалов и роскошное солидное издание!
Ну а для тех, кто по ссылкам не ходит и журналы не покупает делюсь своим текстом ниже)
Приятного чтения и благодарю за внимание к моей графомании!)
__________________________________________________________
«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…»
А.С. Пушкин
Поэзия осеннего леса или на рябчика с манком.
Говорят, что охота на водоплавающую дичь (утку) — самая массовая и популярная у начинающих охотников. Однако, для меня первые шаги в охоте были связаны совсем с другим пернатым товарищем и способом его добычи.
И я глубоко убеждён, что именно осенняя охота на рябчика с манком, позволяет без лишней суеты и шумихи, начать постигать истинную философию охотничьего пути, с глубокой историей, этикой и, безусловно, поэзией.
Поэтому постараюсь в данном очерке, по мере моих скромных сил, донести красоту этой охоты, хорошо известной многим бывалым коллегам, но зачастую незаслуженно забытую в среде новичков.
Итак, рябчик – это самый маленький лесной представитель отряда куринообразных. Широко распространён, встречается почти повсеместно в еловых и смешанных лесах Подмосковья, не требует отдельной лицензии на добычу в отличии от старших и более редких куриных собратьев - тетерева и глухаря. Поэтому и является вполне доступной дичью для любого охотника-любителя.
Сезон охоты на боровую дичь обычно открывается в центральной России во второй половине- конце августа и продолжается до конца декабря или даже февраля в отдельных областях. Однако, как и многие мои товарищи, считаю, что август и начало сентября по-хорошему это ещё полностью период полевой и болотно-луговой дичи.
А всякой охоте своё время, в которое она наиболее красива и «вкусна».
Поэтому раньше примерно третьей декады сентября за рябчиком обычно не выхожу. Начинаю в тот прекрасный момент, когда летний зеленый лес уже на добрую треть или половину заливает осенним золотом и кумачом. Потом прерываюсь на период активного листопада, обычно сопровождаемого дождями – в это время слишком шумно в лесу, рябчики нестабильно откликаются, слышно их в постоянном шорохе листьев плохо и охота не особо рабочая.
Зато после того, как лист опал, лес стал прозрачен и чист, начинается снова отличное время уже совсем с другой атмосферой ещё большего увядания, заморозками и преддверьем зимы. По снегу уже не охочусь обычно, оставляю лесных петушков в покое – начинается сезон иных охот на копытных и пушных, более подходящих по снегу на мой вкус.
Необходимое снаряжение начинается естественно с манка. На рынке их достаточно много от распиаренных металлических «хубертусов» до полукустарным способом сделанных самим охотниками и продаваемых на специализированных выставках и по интернету. По моему личному опыту особой разницы нет. Голос рябчика достаточно прост- высокий писк и только. Поэтому даже копеечный пластиковый ширпотреб из ближайшего охотничьего магазина- вполне рабочий вариант манка.
Стреляют рябчика дробью №7-9. Я обычно использую «семерку», так как держу в арсенале несколько наиболее универсальных размеров. Ну и, конечно, из оружия- только двухствольная классика 12, 16 или 20 калибра). Собственно, у новичков, в свете новых поправок в законодательстве, других вариантов и нет, но поверьте- иного и не надо. Рябчик — это не утки и не вяхири на пролёте- «автоматы» в осеннем лесу абсолютно неуместны и не соответствуют охотничьей этике…
По времени охоты есть разные точки зрения- кто-то предпочитает раннее утро, кто-то, ссылаясь на распространенное мнение что «рябчик любит поспать», выходит после обеда…мне случалось подманивать и добывать рябчика почти в любое время дня вплоть до вечера, но на мой субъективный вкус лучшее время это, конечно, утро. Может быть не самое раннее, но и не особо позднее- часов 8-9 в самый раз и для охотника, и для дичи))
Место охоты обычно выбираю по ряду косвенных признаков обитания рябчиков- хвойный или смешанный лес с пролесками, наличие хороших завалов, низинка либо наличие недалеко ручейка, болотинки или ещё какого лесного водоёма. Отлично если есть рябина или ягодники. Ищу небольшую поляну, чтобы относительно сносно просматривалась в несколько сторон и занимаю позицию с её края, прислоняясь к дереву побольше либо сажусь на пенёк. Также удачно можно использовать заросшие старые дороги или не особо старые, но не часто используемые для движения.
Ну и, собственно, начинаем манить. Честно скажу, что музыкального слуха у меня нет совсем, поэтому заранее ободрю новичков — это не критично) «Базовая» трель петушка достаточно проста- два протяжных свиста и короткий перебор. По классике это называется: «Семь-семь-тетеревов!» Именно такую фразу надо постараться «проговорить» в манок на выдуве. В идеале- слитно, без обрывистых прерываний и на одном дыхании. Для лучшего понимание рекомендую для начала поискать в ютубе ролики со свистом рябца, я именно так начинал.
С «семи тетеревов» я всегда стартую (как уж получается), а вот потом уже жду отзыв настоящего петушка и после этого «работаю» под него- стараюсь повторять услышанный вариант. Эти трели индивидуальны и бывает значительно отличаются, но в целом на базовый свист все откликаются. Было дело, что я экспериментировал и делал просто одиночные протяжные свистки в манок – всё равно бывало откликались. Думаю, что рябчикам не прям уж так важна сама трель как собственно звучание манка- тонкий писк которого так или иначе уже похож на голос соплеменника.
Но, безусловно, главное в охоте не просто получить далёкий отклик петушка, но подманить его на выстрел). Поэтому частить со свистом не надо- не забывайте дожидаться «ответов», а иногда хорошо работает немножко «хамства»- перебивайте своей трелью отклик петушка. Обидчивый рябчик зачастую скорее прилетает посмотреть на наглеца)
И помните- как раз подлетает и усаживается на ветки он только в половине случаев, ровно с той же вероятностью пернатый может прибежать и по земле! Поэтому внимание должно быть и наверх, и вниз. Главное неподвижность- постарайтесь максимально слиться с деревом, у которого встали. Помните- когда рябчик подлетел или подбежал, у Вас будет ровно секунда на прицельный выстрел, так как увидев Вас он очень быстро идентифицирует охотника и взлетает в гущу леса, недосягаемый для попадания.
Поэтому сидеть или стоять в ожидании петушка надо уже со снятым на ружье предохранителем и будучи готовым к быстрой вкладке и выстрелу.
Косвенным признаком, что развязка близка бывает то, что уверенно откликающийся всё ближе и ближе рябчик – замолкает. Ухо востро- вот-вот появится главный герой!
Но запаситесь терпением, будьте готовы, что до выстрела пройдёт значительное время «музыкальных этюдов». Бывало, что с отдельными упертыми ребятами я вполне успешно переговаривался и по часу, и по два, но по итогу покидал лес, не дождавшись их появления воочию…
Однако, старшие товарищи, поговаривают, что если петушок откликнулся, то он обязательно появится- надо только ждать 😉
Тем более, что по большому счёту именно ждать – это самое «вкусное» в осенней охоте на рябчика с манком! Тихий прозрачный лес, головокружительный аромат хвои и увядшей листвы, пронзительная утренняя прохлада осени, ты сидишь недвижен на пеньке и ловишь ухом далекий тонкий свист желанного и такого маленького, но ценного петушка…
…Вот-вот захлопают крылья или зашелестят тихонечко листья под маленькими лапками, и звенящую тишину леса резко прервёт сухой треск выстрела удачливого и терпеливого охотника!
С полем!
После одного успешного выстрела лучше локацию сменить – хоть рябчики ведут и оседлый образ жизни и выводок живёт на одной территории, но глобально нашумев стрельбой, нового отклика очередного петушка придётся ждать долго. Хотя опять же- лично я иду за вторым рябчиком только если первый был добыт слишком быстро, а я осенним лесом ещё не надышался. Если же я посидел свой час – то довольствуюсь одним трофеем. Не жадничайте. Помните- в центральной России обычно норма это 2 птицы за охоту. Поэтому даже если в Ваших угодьях есть возможность взять больше – не надо. Охота это ведь не только добыча и не заготовка. Хотя и не буду скрывать, что в кулинарном плане рябчик – изысканный деликатес…особенно в супе с белыми грибами)) Но про это будет уже другая история)
На рябчика с манком — это, безусловно, Поэзия Осеннего Леса. Неспешная и атмосферная охота, в лучших национальных традициях…
Когда в тишине сентябрьского леса, строки бессмертного Александра Сергеевича про «очарование очей прощальной красы увядающей природы» и звонкие трели лесных петушков, аккомпанирующих им как маленькие флейты-пикколо, сплетаются в душе охотника в тонкую и прекрасную мелодию Осени и родного края.
От всего сердца желаю всем и новичкам, и опытным охотникам испытать на себе красоту этой поистине Поэзии!
Ни пуха ни пера, друзья!
___________________________________________________________
Ну и маленький кулинарный P.S:
Рекомендую)