Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Для чего была построена Великая Стена в Перу?

Великая Перуанская Стена, в отличие от такой же, но Китайской, обычно, не вызывает большой ненависти. Во-первых, потому что меньше сама, – от 10 до, максимум, 100 километров (оценки расходятся). Во-вторых, потому что её невидно. С земли. Стену, как и геоглифы Наска, обнаружили в прошлом веке с воздуха, – причём, осевшая насыпь в одном месте уже пересекалась Панамериканским шоссе, строители которого не заметили препятствия. В-третьих же большинство искателей тайн на ровном месте просто не осведомлены о существовании данного сооружения. На заглавной картинке, естественно, не эта стена, и даже вообще не стена, а терраса в Саксайумане. Стена на картинке ниже, – можно понять, почему её так долго не замечали. Да и после открытия никто не потрудился придумать связанные с происхождением сооружения мифы.

-2

Некогда Великая Перуанская Стена, впрочем, была внушительнее. При высоте 3-4 метра построена она была из необработанных мелких камней, скреплённых глиной. То есть, – учитывая, всё-таки, длину сооружения, – затраты труда, потребовавшиеся от создателей, примерно на порядок превышали связанные с появлением упомянутого выше Саксайумана. К тому же Стена и значительно старше знаменитых инкских крепостей. Её связывают с культурой Чиму – IX-X века.

...Что же касается назначения стены, то в рамках традиционных воззрений оно представлялось фортификационным. Стена пересекала пустыню, отделяя – будто бы, владения чиму от инкских. Последнее, правда, являлось домыслом. Границ государств средневекового Перу точно никто не знал.

Вопросы вызывала и военная ценность сооружения. Стена не имела башен и зубцов, хотя с внешней – «инкской» – стороны её прикрывали русла рек. Но таких, какие встречаются в перуанской пустыне – пересохших. Иногда, наполняющихся выпадающими в горах осадками.

Раскопки также не обнаружили следов сражений за стену или присутствия на ней гарнизона. Зато, обнаружили следы наводнений.

Стена оказалась гидротехническим сооружением. Редко, – лишь в периоды, когда течение Эль-Ниньо делает климат Перу более влажным, – в горах могут выпадать ливни, превращающие пустые русла рек в бурные потоки, способные переполнить каналы и смыть почву с территорий, на которых чиму занимались ирригационным земледелием. Пережив однажды – около 1100 лет назад – подобное бедствие, индейцы отгородились от беспокойных рек стеной.

Перу
12,5 тыс интересуются