86 глава. Царские качели.
Колебания или их частный случай вибрации и прочие пульсации характерны и для мельчайших частиц, и для людей, и для всего сотворённого мира Вселенной. Именно с ними так или иначе связано обеспечение энергией всех тех процессов, которые мы называем жизнью. Всё сотворил Бог из Самого Себя и потому нет отдельно существующих материального и духовного мира. Они – составные, нераздельные, взаимно проникающие и взаимно понимающие друг друга части одного целого и целостного мира. Как Бог один и един в трёх лицах, так и мир один и единственный в трёх своих лицах: частицы, поля и их взаимодействия. «Я так думаю».)))
Мир, как и каждый человек, состоит из ничего и из Бога. У каждого разное сочетание этих двух сущностей неизменного качества, кто-то ещё почти совсем ничего, а кто-то уже без малого Бог. А кто-то за свою жизнь из мало чего почти ничего стал лет за семьдесят (для большинства народа) почитай, что всем, как, например, «самый человечный человек» Владимир Ильич Ленин. А кто-то, наоборот, был всем, а стал никем. Что же? Бывает. А у кого-то колебания по жизни: то из грязи в князи, то из князей на каторгу простолюдином, то с каторги в пророки. И все – холопы. На вопрос (как дух становится материальным, материализуется или воплощается?) ответили Дева Мария делами, став Богородицей, и Карл Маркс словами значительно позже: «Теории, когда они овладевают массами, становятся материальной силой». Эти слова почти дословно повторил, и, что самое главное, воплотил в жизнь опять же Ленин. Мысль, идея, теория, которую человек родил или сделал своей родной, приобретает, как минимум, физическую, душевную и духовную силу этого человека, а на самом деле – его физическую силу, умноженную на мощь душевных порывов, да ещё и многократно усиленные духовными устремлениями человека и оказанной Божьей помощью. Так Бог вырастил из всей селективной истории взращивания, испытания и воспитания Своего народа Деву Марию, которая обладала с юных лет верой такой силы, что своим согласием зачала от вибраций Слов Духа Святого и родила Сына Божия, став Богородицей. В этом, вполне возможно, и есть та цель, которую перед Собой и всем Своим народом поставил Бог во время избрания богоборца Израиля отцом Своего народа и избрания импульсивного Моисея для запуска всего процесса, конечным результатом которого стала Дева Мария. Ровная и свято-приторная история развития народа или отдельного человека не способны родить веру такой непоколебимой силы, мощности и энергии. Звенящая струна непоколебимости. Потому вся история Еврейского народа – сплошные дикие метания и качели от вражды и борьбы со своим Богом до радости воссоединения с Ним. Когда в житиях некоторых святых авторы утверждают, что ребёнок с восьмидневного возраста по средам и пятницам из соображений постничества (как говорят татары жалостливо и участливо кивая головой – «бичара бала») не питался молоком матери, то у человека, изучавшего Библию, веры это не прибавляет… Если святой свят с восьмидневного возраста, то святость святости не творит. Бог святой сотворил человека (мужа и жену ему) по своему образу и подобию, и что его творения тут же натворили прямо в центре сада? Хохма, конечно, несомненно, но всё же…
То, что удалось сотворить большевикам во главе с Лениным поражает тем, что они также открыто боролись с Богом, как и Израиль, и своими богоборческими идеями заразили не только людей из народов Российской Империи, но и из многих народов других стран, исповедовавших до того кто Бога Авраама, Исаака и Иакова, кто Христа, кто Магомеда, кто Будду, а кто и Шиву, и …таки далее. И те, кто был формально и исторически как бы за Бога, те Российскую империю и развалили, а те, кто был как бы против господ, господства и Господа в невыносимо трудных, почти нереальных условиях её вновь собрали и сделали из неё СССР. А твари, которые как бы снова потянулись к Богу на словах, развалили уже и СССР. И опять же лыко в строку - успехи формально безбожного Китая поражают. На моих глазах, когда я завершал обучение в институте, китайцы у нас всему учились и мы у них строили науку, образование, энергетику и промышленность. И вот, я ещё не до конца списан в биографический утиль, а они уже давно на моих ещё что-то видящих глазах настолько нас обошли во всех сферах жизни, что очень хочется, чтобы Господь объяснил: Да как же так то? Почему же они? Ну, зачем им, ведь мы же…!? Нас балбесов так уму разуму учишь? Говоришь, что после нашего опускания на дно в распоследние десять годочков прошлого тысячелетия, мы теперь будем как-то всплывать, и поскольку глобально переразвитые развратом страны уверенно сползают с гонористого горбатого носа в гонорейную морщинистую задницу, то следующая после Китая - наша очередь на лидерство в мире. Верю. Только то дно, которого Россия достигла под прямым управлением «цивилизостанутых» скотоложцев, оказалось ещё совсем не тем дном, к которому радостно устремились на полных парах люди, оставшиеся на «самоотделившейся» территории под названием «невмерущая украина». И нам, похоже, предстоит от той отметки дна всплывать на верх – ведь там наши люди и наша земля, ибо бывших не бывает. Они - поганые, изгаженные, извращённые и обдебиленные собственной похотью, но наши. И нам с ними суждено разбираться самим. Но это, как показывает опыт Китая, не страшно. Была бы вера в то, что «правильной дорогой идёте товарищи»!
Ну это ладно, со своими разбираться не впервой, как, впрочем, и с чужими тоже. А вот как материя может стать духом? Это по мысли Серафима Саровского может сделать человек, стяжавший Святого Духа. Он начинает сам излучать то свечение и то тепло, которое нынешние теоретические законы термодинамики пока объяснить не могут. «Теоретически майский жук летать не может, но он об этом не знает, и потому летает». Удивительно, что построенные по этим же теориям самолёты тоже летают.))) Восхитительно так же и то, что и собеседник Серафима Саровского Николай Мотовилов тоже увидел это свечение и ощутил это тепло, и они оба одновременно были в Духе Божием. У обоих одновременно искры из глаз сыпались. Серафим сам собой являл такой пример. А как это произошло с Николаем? Я вам скажу, что выбор подходящей компании для общения, великое искусство. Эти переходы духа в материю и материи в состояние духа возможны лишь при величайших напряжениях в полях невидимых вибрирующих и пульсирующих сил, не иначе.
Младенец во чреве Елисаветы взыграл, когда услышал голос Марии. Он воспринял звуковые колебания голоса той, которая уже была одухотворена Святым Духом. Как собеседник Серафима Саровского проникся его духом, так и младенец во чреве Елисаветы и сама Елисавета ощутили дух Марии и безошибочно определили, что это Дух Святой и что Мария зачала от Него. Словами обмануть можно, особенно написанными, ибо «бумага всё стерпит», а излучением глаз и искрами из них – наверное, нет.
Почему ровный свет не вызывает никаких образов и никаких чувств не пробуждает, а от костра ночью глаз не оторвать и что только не чудится, и о чём только не думается, и какие только мелодии в душе не звучат. Световые и звуковые колебания тому виной.
Если судить по моим личным ощущениям послевкусия пережитого, то ровной жизни, без колебаний ежедневных, без вибраций ежесекундных, без многолетних периодов взлётов и падений, не бывает. И радость жизни - в колебаниях. «Купи козу, коли взгрустнул со скуки, а когда станет невмочь – продай, и узнаешь – вот оно маленькое тихохонькое еврейское счастье». Вся амплитуда должна пройти через тебя. Не греша невозможно научиться праведности и даже распознать святость. Более менее ровно происходит гниение, которое то же самое, что и горение, только очень медленное... и жутко противное. Чем меньше всплесков и вспышек, тем меньше жизни. Жизнь – это не когда всё выпил сам до дна залпом, а когда не жалко расплескать.
Многие из мыслей «в одно ухо влетают - в другое вылетают», а те, что задерживаются, те пульсируют в голове и будоражат сердце. Боль тоже пульсирует. И радость тоже так трепетно и часто дышит внутри человека, что он не имеет возможности находиться в состоянии покоя и у него даже искры из глаз сыплются на всех, кто его видит. Давид именно так восторженно радовался, когда ковчег переносил к себе.
Почему Христос зовёт всех труждающихся и обременённых к Себе, чтобы успокоить, чтобы их души нашли покой? Зачем? Что это за покой такой? Зачем вечная жизнь покойному? Зачем покойному быть с Богом-Творцом? Как творить в покое? Христос зовёт к Себе, как к Двери. Он приглашает не метаться на земле в поисках богов, Он зовёт через Него пройти, и Он откроет пришедшему и прошедшему новую жизнь с новыми целями и смыслами, и в ней Он никому покоя не обещает. И это действительно так, ведь сам то Христос всегда находился в эпицентре бури или провоцировал фарисеев, саддукеев, книжников и прочих лицемеров, и притворщиков «божиих». Он их вызывал на бой, а не на покой. И апостолам говорил: всё продай и купи меч. «И вечный бой, покой нам только снится», и так до сих пор. Мы до сих пор воюем за наши ценности, а как иначе? Спокойно ждать на берегу реки, когда мимо тебя проплывёт труп твоего врага? – Ага! Это китайцы специально придумали для мудрых дуболомов, пустоголовых философов, чтобы их ловчее было перебить в состоянии созерцания своей гордой глупости прямо на берегу ближайшей к недалёким реки.
Даже познание Бога и научное познание сотворённого Им мира невозможно в состоянии покоя. Нужно, чтобы кто-то или что-то вывело бы желающего познать из состояния равновесия. Равновесные процессы бывают только в абстракциях, где одна единица равна во всех заданных отношениях другой. В этих и только в этих предположениях один плюс один равно двум. В жизни всё и так и не так одновременно. Вот интересно, самые маленькие невесомые частицы бытия, которые обретают вес пролетая через разные поля, тоже строго говоря были разные изначально, в те самые времена, когда Бог творил мир из ничего? Или они и есть то самое ничего, составляющее мир невидимый, пока не познанный?
В Книгах Царств и Паралипоменон описаны с точки зрения Бога основные моменты взаимоотношений царей, пророков и Бога. Бог общался с царями и с пророками, и никогда с народом, как с толпой, стадом, массами... В отношениях царей с Господом сплошные колебания, как в целом в описанной части истории Еврейского и иных ближних с ними народов, так и внутри царствования каждого из царей. Израильские и Иудейские цари то радовались, что с ними их Бог, до такой степени, что, утопая в самодовольстве, забывали о Боге и ударялись с головой в блуд с соседскими язычниками, то, получив по голове от своего же Отца, выли, скулили и жалостливо просили простить их детские шалости и принять обратно блудных и невыносимо блудливых детей. И Бог их всегда принимал, правда только тех, кто остался в живых к моменту прощения.
Эти колебания в желаниях и похотях, в мыслях и замыслах, в деяниях и поступках были всегда, сколь малый или сколь большой период времени в пределах жизни человека не бери для определения частоты колебаний. И амплитуда была от почти полного неприятия своего Бога до почти полного растворения в Нём. Но, на мой взгляд, не было абсолюта, даже в период богоборчества, или было при коммунистах? ... Было всё время - почти. Я вот родился и вырос в коммунистической семье, но слова «Господи», «Боже», «да Бог с тобой», «как Бог на душу положит» оставались, как и крестики в шкафу рядом с пионерскими галстуками. И Бог это всё терпел, наблюдал, кое-что кое-когда корректируя по Своему усмотрению. Но терпел и наблюдал! То есть заранее расписанного и утвержденного сценария у Него не было, ибо это бытие, а не кино...
Как штормило Иудеев и Израильтян из огня да в полымя, так мотало и Россию. Если брать только то, что не «лживые» историки пишут кому-то в угоду и по чему-то заказу, а только то, что рассказывали прадеды, деды и отцы; то, что слышал своими ушами и видел своими глазами. Из довольно сытной и пронизанной церковностью и воцерковленностью (от Императора до последнего убогого бедолаги) жизни и царь, и весь народ дозволили себе отречься от власти, данной Богом, от Бога и от императора, и кинуться в объятия банды борцов за дело народа со своим коммунистическим манифестом и своими идеями устройства жизни. Эта небольшая группа боевиков и бандитов, не брезговавшая никакими доходами, будь то от иностранных держав за предательство и измену, будь то грабёж, который они называли экспроприацией экспроприаторов, подобрала власть, которую выбросили на улицу в грязь так называемая царская и церковная элита иже с ними. Ну просто других у власти не было... Так вот, эти храбрые и совершенно небрезгливые люди, оказались умными, и смогли дать разным слоям населения бывшей и ещё не остывшей Российской империи свои идеи, призывы, девизы, лозунги и теории, в которые они поверили, и благодаря этому смогли объединить вокруг себя и, что важно, под своим началом необходимое и достаточное количество людей и иных ресурсов, чтобы победить в войне против всех и сохранить Империю, которую они, чтоб не сглазить,))) переименовали в СССР. И не только сохранили, но и развили и расширили безусловной и безоговорочной победой во второй мировой войне, которая для нас стала Великой Отечественной. Это поистине великое доказательство того, как дух, идея, теория которой правильно научили некоторые народы, стала не просто материальной силой, а несгибаемым непобедимым сплавом воедино духа, души и плоти отдельных людей, которых усиленно сплавляли в народные массы. При этом коммунисты из этой триады на первое место ставили именно дух, который они называли не Божиим, не Святым, но морально-боевым, и добавляли к нему классовое чутьё. Вот. Для достижения великих побед этого оказалось достаточно. Всё, что им нужно было для победы, они беззастенчиво крали: у Бога - духовные начала и принципы, у капиталистов - технологии, инженерные и научные идеи, подходы, изобретения и разработки. Так же, не пренебрегая кражей всего ему потребного, пришёл к нынешним экономическим победам Китай. На самом деле, это не совсем кражи, это вор у вора нечто украл, это экспроприация экспроприаторов. Вот так бывает в жизни, что Ленин и Сталин из террористов и боевиков смогли стать теоретиками и практиками создания коммунизма... И вырастили новый дух в человеке и назвали его - советский человек. И утверждали, что создали новую общность людей под именем советский народ. И опирались они не только на Маркса и Энгельса, они опирались на Ветхий и Новый Заветы и на все, подходящие по их мнению для достижения их целей, достижения человечества не останавливаясь ни перед чем, и, поставив во главу угла камень, который отвергли строители, верность и преданность идеям марксизма-ленинизма. Разве не так поступал Бог со Своим народом, карая почти исключительно за измену Себе, а остальные мелкие детские шалости, типа не того или не так убил, не свою жену поимел, завёл вместо одной для ровного счёта 700 жён и чтоб уж совсем никого не обидеть вдобавок ещё и 300 наложниц… Таких шалунишек в царских штанишках Бог прощал легко, а если и наказывал, то «чтоб не измучилось дитя учил его всему шутя, не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил»... После девяти веков от крещения Руси и многих веков царской и церковной почти безграничной власти над народом, те же, кто вчера послушно блеял в храмах "Господи, помилуй", причащался Крови и Плоти Христовой, и хорошо жил, особо не тужил, вдруг по призыву бандюков крушили церкви, расстреливали священников, открыто и радостно глумились над "Символом веры". На место Христа сначала поставили Ленина, потом Сталина, потом каждого последующего вождя примеряли… Настали 70 лет власти коммунистов, за которые они вместе с народом создали мощную империю - СССР, обучили грамоте поголовно всех желающих, обеспечили научный, образовательный, промышленный и продовольственный суверенитет, создали мощнейшие армию и флот, наши корабли бороздили всё, что только можно было отбороздить, а то, чего нельзя бороздили по три раза.))) В общем тоже славно жили, не особо и тужили, но пришли новые бандюки, тоже со своими теоретиками теперь уже рынка и конкурентных процедур, поманили красивыми обертками и кружевными трусишками, и народ почти поголовно стал выбрасывать партбилеты... Нас советских людей купили, как продажных блядей, открыто за фантики, за финтифлюшки, за шурушки и хахаряшки... И многих мною уважаемых людей, и меня, который штудировал сочинения Маркса, Энгельса, Ленина, Фейербаха, Гегеля, Канта и прочих причастных, проверял тезисы Ленина на соответствие законам диалектики и основам теории познания, искренне ему аплодировал и восхищался им и Энгельсом, был убеждённым комсомольским вожаком и … продался вслед за советскими вождями… Народ, как стадо, всегда следует за царями… Купи втайне от народа его царя и он свой народ заведёт туда, куда укажет покупатель… Но я то себя никогда бараном из стада не считал.., А вот поди ж ты?! Пошёл тупо за Горбачёвым и Ельциным, а по факту также продался за «красиво жить не запретишь», как проститутка… Причём, когда так же основательно, как труды Ленина, Маркса и Энгельса, стал изучать тома по менеджменту и маркетингу, почти сразу стало ясно, что это бред дерьмовый и брехня собачая, однако уговаривал себя, тем, что ну, как же, смотри сколько у них красивого бухла и еды, какие мосты, аэропорты и дороги, какие автомобили, самолёты, стиральные машины и видеомагнитофоны, и… как много всего вкусного… и поддакивал и недоучке Горбачёву, и алкашу прорабу с вечно опухшей мордой Ельцину… И дружно крыли матом коммунистов, как будто мы сами ими не были или им не поддакивали… Стыдно? Мне за себя - очень.
Как показывает опыт Китая, СССР развалили не ЦРУ и не сатанисты, и не экономические просчёты Госплана. Его развалили предатели идеи - вожди, когда они народ заставляли жить по моральному кодексу строителя коммунизма, а сами стремились жить, как на загнивающем Западе. Мы раньше думали, что это фигура речи, а сейчас понимаем, что он действительно загнивал, но теперь и мы загнили вместе с ним, и от этой гангрены спасет только частичная ампутация. Христос говорит: «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает. Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою», (Мк.9:43-50).
Мы попали в эту гниль и этим сатанизмом испачкались сверху до низу, отравлены и вершки, и корешки... Делать нечего, теперь нужно очищаться, каяться и обновляться... Не лечить, не перевоспитывать, а отсекать и вырывать... На то и война... И война - она те же качели от сатаны к Богу, только жестокие очень... Но что делать? Нас в эту западную дерьмократическую гниль никто насильно не тащил, сами полезли к ним в их зловонную пасть, да ещё и просили нами руководить неумелыми да убогими, да юродивыми и ни на что не способными... Вот теперь и жрём это прозападное пойло полной ложкой и другого варианта нет, надо сначала всё сожрать и расчистить, чтобы осталось только чистое, только обновленное... Сердце очисти и дух обнови...
Гравитация действует везде. Чтобы на свергнуться вниз, забравшись без спросу шибко на верх нужно лишиться веса, то есть массы тела. Вот без тела дух может парить не рискуя сорваться, упасть в пропасть чтоб пропасть. Разве это правда?
То, что не имеет массы, не имеет никакого значения, это то самое изначальное ничего, пока оно не набрало массы, за счёт умения впитывать и присваивать энергию полей. Так и человек, который многократно пересекает в нужных ему разных направлениях поля Священного Писания, живёт и дышит в Них и Ими, постепенно нагуливает духовный вес и начинает что-то понимать и что-то значить. Пенопластовые шарики, красиво лежащие, образуя некую картину на сухом столе, разлетятся при малейшем чихе. Если же их также разложить на водную поверхность, то чихать тебе до посинения, а толку будет чуть да маленько. При этом сами шарики никакой дополнительной массы не приобрели, но среда взаимодействия изменилась. Вода связывает воедино небо и землю, как душа, то есть кровь, дух и плоть человека.
В этих колебаниях между Богом и бесом у человека есть возможность изменить траекторию, амплитуду или частоту качания? Есть ли своя траектория? Своя частота? Своя амплитуда? Есть ли силы изменить расклад сил?
Качели присутствуют везде. Человек, общаясь со своим внутренним человеком, со своей совестью пребывает в качке и во время принятия решений и после, и даже когда дело уже давно сделано, и дело прошлое ... И вроде тебе никто ни разу ни сказал, что что-то неправильно, а ты возвращаешься в эти процессы качания и рассуждаешь, тихо сам с собою беседуя с заведомо умным человеком... Часто это кажется раздражающе бесплодным и явно не конструктивным. Но ничего истинно хорошее не измеряется сроками окупаемости вложенных инвестиций и расчётно-ожидаемой прибылью. Этими критериями удобно оценивать причинённый миру вред. Это примитивно-пошлое бизнес-проектирование с программным обеспечением, цифровыми моделями и искусственным интеллектом – сатанинские инструменты для дятлов. Хорошее творится от рубля и выше, а не рассчитывается.
Качели присутствуют в отношениях мужа и жены, даже если они уже лет тридцать как стали и прожили одной полноценной человеческой единицей. Женское и мужское начало не только и не столько в половых признаках. Это разные полюса одной системы ценностей, и только раскачка между ними на полную амплитуду взаимного доверия позволяет достичь гармонии взглядов и извлечь из неё невиданную ранее красоту отношений.
Существуют ли отдельно от отношений царей отношения народов между собой, как отдельных личностных единиц. Отдельные люди из разных народов - да. А вот народы, или иные коллективы, как объединения людей, как цельное и целостное имеющее своё мнение, свою позицию, свои интересы, отдельные от тех, что оглашают их вожди? - Нет. Отдельные индивидуумы, которые по собственной глупости, по очевидному недомыслию, думают и действуют инако, справедливо называются предателями и изменниками. Бог их называет блудниками, хулителями, ропотниками и для них один приговор - истребление умиранием смертью, ибо «с ним, как с предателем» и кончен разговор. И как изменник не выкручивайся, как ни обвиняй во всех грехах смертных царя, какие райские кущи дуракам не обещай, а всё равно здесь и сейчас ты предатель и тебе наградой смерть. Другое дело, если ты сподобился царя погубить и сам на его трон залезть, то ты не предатель, ибо ты сам теперь царь... Качели? – Конечно. Кто кого из лодки вытолкнул, а сам в лодке остался, тот и царь... И Бог это принимал в истории Иудеи и Израиля... Среди претендентов на царствование братья убивали братьев, сыновья отцов, матери сыновей и все, кто в итоге оставался жив, царствовали некоторое время, пока не умирали своей смертью сами или с помощью своих ближних. И это допускал Бог, а народ не только допускал, но ещё и всякому-якову рукоплескал... Так, что народ, как личностная единица есть юридическая и социологическая фикция. Это как юридическое лицо, понятие есть, а морды лица нет. Есть только цари, иные избранные Богом личности, и стада, пасущихся народов... Но и, конечно, пастыри, придверники, лжепастыри, волки и прочие хищники, куда же без них...
А народ - удивительно устойчивое по своим потребностям стадо, членов которого так и называют - потребители. Им нужно пажить показать, Голос пастыря знать, чтобы он их и знал, и звал по имени, и шёл впереди них. Всё! Всё, что сверх того, то от лукавого...
Качели качаются, вынося человека примерно на одну и ту же высоту, как со стороны Бога, так и со стороны сатаны. Если Бог остановит твою лодку на своей стороне, ты с Богом, он тебя выбрал. А если не остановит, можно в высшей точке на стороне Бога спрыгнуть прямо к нему в объятия? – Запрета нет. Но без личного приглашения, это делать, наверное, не прилично. Если нас смерть застанет на стороне Бога, мы в раю. А если на стороне сатаны, то, извините, не в раю, а на другой стороне... С возрастом амплитуда раскачиваний возрастает или как? Очень много точек на траектории качелей от Господа к дьяволу, а устойчивая Точка покоя только одна - в самом низу. Это когда ты никому не нужный, ни Богу, ни бесу... Так, пирожок ни с чем... И чтобы в точке покоя оставаться не нужно прикладывать никаких усилий - труп да и только.
Наивысшая точка у качелей тоже одна, и она равноудаленная и от Бога, и от беса. И в нижней точке, и в верхней точке Бог и бес вместе, как на собрании в книге Иова многострадального. Но верхняя точка - антипод устойчивости, а нижняя её символ. В этих качаниях, в этих сражениях и баталиях человек набирает вес опыта и мудрости, обретает крепость, стойкость и умения Святого Духа, которых в покое обрести невозможно. Один случай с истории был - с Соломоном, который всё (мудрость, богатство, славу и прочее) получил от Бога и от отца своего Давида. Про этот случай Бог прямым текстом предупредил, что такого не было раньше и не будет впредь. Губы просящим можно смело закатывать, засучать рукава и обретать всё, в поте лица своего сотрудничая с Господом под Его началом. В этом назидательный смысл всей истории с Соломоном. Соломон даже наследника стоящего не смог воспитать, не говоря уже об иных испостасях царёва предназначения. От сверхсытной излишне спокойной неприлично богатой и непристойно захваленной жизни не устоял от блуда сам царь Соломон, которому Богом дарованная мудрость, богатство и слава, равных которым не было, нет и никогда не будет, не помогли, и он в конце такой невыносимо благополучной жизни таки предал своего Бога. Значит в таком образе жизни легион своих чертей водится. Уж если сам Соломон не устоял, нам на что рассчитывать?!
Возможно, когда мы сами для себя, для своих ближних, для своего рода и своего народа просим мирной, покойной, сытой, благополучной, без бед и без побед, без болезней, скорбей и горестей жизни мы прости сами себе жизни покойников или смерти. Ты родился, дышал, ел, пил, пукал, трахался, ржал, вырастил такого же потребителя сына, посадил сад, который от старости засох, построил дом, который от жизни такой тихо сгнил, и сам, икнув от обжорства, сытым помер. И чё? Как вопрошают грубые люди? Это жизнь? Бог тебя для этого призвал к жизни? «Что за жисть без приключений? Это ж ужасть, а не жисть»! – «затоскуешь, запьёшь и сойдёшь с ума»! А где звенящая и пьянящая от напруги всех сил человеческих песня познания жизни Давида, которую он исполнял на два голоса с Творцом? Разве или так или никак - не истина? После безрассудного окаянного покаяния приходит неудержимая радость. Или это только у поэтов в их больном воображении?! Достоевский есть азартнейший игрок не потому, что не знаком с теорией вероятности, а потому что был знаком и безоглядно верил, что любим Богом... Что не даст ему подохнуть от азарта, пока он не напишет всего, что должен написать по мнению Господа.
Бог при творении мира установил два полюса добра и зла и они создали поле вечно изменяющегося напряжения, жизнь в котором любого тела заряжает его необходимым и достаточным количеством энергии для решения тех задач, которые перед ним поставил Творец, так как это угодно Ему. Он, очевидно, специально дерево познания добра и зла в центре рая посадил и произрастил до состояния плодородия и совсем уж специально и особо строго-настрого наказал, показывая на него: «не ешь от него», точно наперёд зная без намёка сомнений, что теперь то он обязательно съест. Господь таким Божественным способом вовлёк человека в настоящую жизнь борьбы добра со злом и в сотрудничество с Собой в этом нелёгком деле. Так создал этот мир Сущий и по таким законам он и существует, что для живых «жизнь борьба», качели между добром и злом, между Богом и бесом, а покой для покойников. «Тишь да гладь да Божья благодать» - не правильная сатанинская мудрость и бесовское пожелание. «Тишь да гладь для беса – благодать» - вот это верно. «В тихом омуте черти водятся».
Человек создан для жизни в полях напряжений между добром и злом, это минное поле его жизни. Сатана подменил человеку участие в борьбе добра со злом, конкуренцией и соревновательностью людей между собой. Профессиональные спортсмены тому пример. Всю жизнь свою, все силы и время тратят впустую на никому не нужную победу над ближними и на достижение столь же «полезных» для окружающих рекордов. Вся жизнь таких людей впустую на посмешище сатане, который устраивает и в этой сфере соревнования. Спортсмены и во время их так называемой активной жизни ничего доброго не созидают (добра от того, что мужеподобная девица с палкой перепрыгнула другую палку на высоте 5 метров, тогда как другие её современницы пока так не могут, и делает только это много лет подряд, несомненно, вагон и маленькая тележка, девать некуда добра))), и во время послеспортивного дожития тоже уже ни на что доброе не годятся. Вред причинять и его распространять пропагандой спорта могут. Но причинение морального вреда подрастающему поколению за добро принять трудно. В чём польза или добро (кроме собственной корысти) того факта, что она смогла перепрыгнуть, а больше никто из желающих участников не смог? А она со своей командой на это свои жизни угробили. А стадо идиотов, которые сами себя называют «цивилизованный мир развитых стран», спортсменам ещё и деньги платят. Это, очевидно, сатанинское устроение мира. Конкуренция вместо сотрудничества.
Почему Бог про дерево познания добра и зла сказал человеку, а про дерево жизни, вкушение плода от которого даёт жизнь вечную, не сказал, а после того, как человек познал добро и зло, не дал ни малейшего шанса человеку вкусить от дерева жизни, чтобы жить вечно? Если тебе даровать жизнь вечную и ты, находясь в добром здравии и отдавая себе отчёт в своих действиях примешь этот дар, ты будешь в поте лица своего трудиться, что-то придумывать, изобретать, мир познавать? А зачем? Торопиться то некуда. Вона, вся жизнь впереди, и она не коротка... Станешь круглый как колобок, и будешь кататься по раю жирным упитанным пончиком.))) Бога такая перспектива решительно не устраивала. И Он не дал человеку после познания добра и зла возможности жить вечно. Это право нужно заслужить за краткое время земной жизни. Вот и крутятся те люди, которые понимают, как роторы, генерируя энергию во имя Божие для Господа и для себя. По этой моей "теории" энергетики самые мудрые люди, ибо они делают то, что угодно Творцу, преобразуют энергию в потребные виды и обеспечивают ею процесс сотрудничества Господа и человечества.
Почему до поры до времени люди жили почти тысячу лет, а после Моисея, как людям был дан Закон Божий, сроки земной жизни сократились до 120 лет установленных Богом, как предел ещё допотопным людям, и далее сроки устремились вниз, царю Давиду было отмерено всего – 70, а его сыну наимудрейшему Соломону и вовсе лишь 52 года. Мне представляется, что 70 лет жизни Давида в тысячи раз длиннее 52 лет жизни Соломона. Соломон по сравнению с Давидом ничего не делал, только жил-поживал, свои притчи писал да добра наживал… Бог в качестве примера, к которому нужно стремиться приводил всем жизненный путь именно Давида. Сама история о том, как Соломон просил у Бога мудрости, является свидетельством правильности догадки о том, что Бог не управлял каждым помыслом, каждой мыслью, каждой хотелкой, каждым словом и всяким поступком человека. Соломон умудрился попросить у Господа того, чего Бог хотел, чтобы Соломон попросил у Него. Совпало! Вот в чём дело! Тот, кто просит у своего Бога, то что хочет Бог, или то, что хочет Бог, чтобы он попросил у Него, тот доставляет радость не только себе, но и Богу, за что и получает и то, что просил и сверх того, ибо «знает Отец ваш Небесный вашу нужду». Но опять же «моя нужда» по моему мнению и «моя нужда» по мнению Бога, это разные нужды. Нужда то может и нудит во мне, да я её не осознаю, не воспринимаю как нужду, отгоняю её, как муху поганую))). Соломон смолоду, лет с 12 получил Божественную мудрость в счёт заслуг отца и потому, что угадал желание Бога. Тот, кто с 12 лет уже мудрее всех, кто жил до него, мудрее всех современников, и заведомо мудрее всех потомков, конечно, обречён на скуку, и для него жизнь есть «суета сует». Очень точно на эту тему высказывается один из моих самых почитаемых мыслителей Михаил Юрьевич Лермонтов. Его дума несомненно достойна цитирования в полном объёме, ибо каждое лыко в строку:
«Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!
Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.
Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом».
Эта Дума не только за Соломона, это дума за всех наследников, которые получили всё даром и раньше срока, как в притче Христа о блудном сыне. Это очень опасно - быть богатым наследником. А спроси-ка у всякого-якова?! - Все хотят. Все хотят превратить свою жизнь не в звенящую песню Давида на кураже летящую к Господу, а в монотонно-болотную благополучную, невыносимо скучную и нестерпимо мудрую суету сует Соломона, ну что-то из серии «лишь бы не было войны и было здоровье». Он помер со скуки в 52 года, хотя вроде ничем ни разу не болел. И про него Бог не сказал, что он умер насыщенный жизнью, ибо то, что он прожил жизнью назвать нельзя. Так, суета... Про итог Соломона написано в Писании, что он просто почил. Пожил и почил. Всё.
Про Давида записано: «И умер в доброй старости, насыщенный жизнью, богатством и славою; и воцарился Соломон, сын его, вместо него»,(1Пар.29:28).
А про Соломона: «И почил Соломон с отцами своими, и похоронили его в городе Давида, отца его. И воцарился Ровоам, сын его, вместо него»,(2Пар.9:31).
Как говорят в Одессе: «Да это ж две большие разницы, шоб я так жил». И я тоже так думаю.
Я тоже каждый день прошу у Господа мудрости. Но не прошу всю сразу Божию мудрость одним наидрагоценнейшим камнем. Не вынесу. «Не жили богато, не хрен начинать». Прошу каждый день по чуть-чуть, помалу, столько сколько смогу вместить... Господи, дай мне мудрости на сей день, просвети мой ум через глаза Своим Светом (глаза в глаза), вдохнови и обрадуй моё сердце Своей Истиной (сердце к сердцу), наполни мой дух Своим Святым Духом, исходящим от Слов Твоих Святых (уста в уста). И благодарю за то, что даёт. А Он даёт! Для этого каждый день понемногу читаю Его Слова разбросанные по Священному Писанию и сам пишу, чтоб не забыть, о том, чему Оно меня учит, мудрит помалу так сказать... А мне помногу и не надо. Мне именно так, как Бог даёт, так и хорошо. Причём хорошо весьма. Без брешешь... Хохма.
Сравнивая Давида и Соломона сердце моё само клонится к Давиду. Бог нам прямо и очень недвусмысленно говорит: «Не сотвори себе кумира»! А мы, дурненькие, вечно ищем себе героя нашего времени. И что смешно - всегда находим.))) Но вот что печально - для удручающе подавляющего абсолютного большинства это не Христос. Это не Сын Божий даже среди тех, кто говорит вместо «здрасьте»: «Христос среди нас» и ждёт в ответ: «И был, и есть и будет». Потому и война нас лечит, притворщиков.
Соломон так маловато, на первый взгляд, продержался, ибо имел 700 жён и 300 наложниц. Ну вот не всякий и несколько лет продержится молодцом в такой жизни на износ в чисто физическом смысле, а ведь с каждой ещё нужно было о чём-то поговорить, как-то утешить, заверить что она самая-самая и самее всех самых)))… Да это ж прям каторжный труд во всех смыслах на износ... Ужас! Хохма. Но эта сторона жизни сроку ей не прибавляет.
Срок жизни неправильно измерять только течением времени. Один за всю жизнь прочитал одну книжку и пережил за 70 лет несколько событий, которые потребовали от него даже не работы, а некоторых шевелений ума, души и духа. Другой в 30 лет стал академиком и все свои 70 лет занимался активно познанием мира. Это две разные «длинноты» по суммарному количеству и качеству пережитого. Первому, чтобы пережить примерно то же и почти также понадобится может 700, а может и 7000 лет. Хотя оба люди. Бог не создавал человека, чтобы тот какое-то время только дышал, пил, ел, а также освобождался от вдохнутого, выпитого и съеденного. Это дление срока, а не жизнь. А вот некий интеграл, как сумма всех пережитых ощущений, мыслей, слов, явлений, процессов, воплощённых в плоды познания, плоды творчества, плоды размножения, результаты распространения по земле, итоги владычества на ней и таки далее. То есть сумма единиц времён дления (например, дни, как в Библии), умноженное на коэффициент количества событий в единицу времени (день у Господа) и умноженное на качество сделанных выводов и плодов, даст то приведённое время жизни, которое уже как-то можно сравнивать как времена прожитой жизни разных людей. Вот эта амплитуда колебаний и их частота в совокупности со внутренними трудами духа, души и тела за это же время, вызванная этими же внешними вибрациями, и добавленными к ним своими внутренними и создаёт ту разную у всех полноту и насыщенность жизни, которой можно измерять её истинную длительность в глазах Бога. И эти колебания между полюсами добра и зла, которые и предстоит познавать и познать. Тот, кто попал и застрял только на одной стороне и уже не колеблется, тот не живёт более. Это смерть при жизни, хоть ты застрял на стороне зла, хоть – добра. Только проходя через поля различных сил и напряжений туда-сюда наши человеческие частицы обретают истинно человеческий вес и потенциал. Это также как человек есть образ и подобие Божие.
Сердце, мозг и всё тело человека при пульсе 50 сокращений в минуту и при пульсе 200 ударов за одну минуту проживают совершенно разные жизни. Каждое последующее сокращение – колебательный цикл – продолжение жизни. Жизнь тела заканчивается тогда, когда произошло последнее сокращение сердца.
Потому Бог и вечен в сравнении с человеком, что человек не способен пока существовать точно так же, как Бог. По интенсивности переживаемых событий и переработки поступающей информации, ныне живущие добросовестные и трудолюбивые учёные, проживают по сравнению с Мафусаилом не менее его 969 лет, ибо в его времена объём поступления новых знаний и интенсивность переживаемого в этой связи были существенно меньше нынешних. Как шутит на эту тему Михаил Михайлович Жванецкий: «не ко всем вместе со старостью приходит мудрость, часто старость заявляется одна».
Каков примерный возраст старости для тех, кто живёт, не имея возможности скучать? Царь Давид считает, что эта черта находится где-то в районе 70- 80 лет. У каждого свой возраст старости. То, что наблюдал в жизни я, приводит меня к выводу, что эта граница, находится в диапазоне от 77 до 84 лет. То, что приходилось видеть и слышать за этими пределами, было, как минимум, унизительно для самих стариков.
Вот Соломон до старости не дожил. Почил в 52 года. Мудро?! - А то!!!
Благословен Бог во всех путях Своих. Аминь.