Найти тему
Блог Рязаночки

"Умелые руки" и рукоделие

Н. Д. Беляков, А. И. Покровская, Н. Е. Цейтлин. Переплет и титул художника В. Бельского. Рисунки художника С. Наумова. Второе издание, 1954 год.

"В программу обязательных занятий по труду, принятую для I—IV классов, входит обучение детей шитью, вышиванию и вязанию. Вводя рукоделие в работу внешкольных и внеклассных кружков, руководителю следует ознакомиться с этой программой, чтобы не дублировать её в своих занятиях."

"В кружках «Умелые руки» учащиеся приобретают основные навыки в пошивке несложных вещей, в ремонте одежды, в вышивании и вязании."

"Помимо приобретения технических навыков, кружковая работа, при правильной постановке, должна способствовать политехническому воспитанию учащихся. В процессе занятий кружковцы получают краткие сведения по технологии текстильного производства — прядильного, ткацкого и красильного дела, узнают о происхождении и обработке хлопчатобумажного, шерстяного, шёлкового, искусственного волокна. Для такого ознакомления проводятся экскурсии на производство, используются наглядные пособия, фото, иллюстрации из книг и чтение самих книг, а также посещение музеев, выставок, проведение несложных лабораторных работ."

"В работе всех внешкольных кружков принимают участие, как правило, и мальчики и девочки, но, к сожалению, не всегда это бывает в кружках по рукоделию. Мальчики часто считают ниже своего достоинства иметь дело с иглой и тканью. В этих случаях необходимо разъяснять учащимся их ошибочное отношение к обучению шитью, указать им на важность приобретения таких навыков. Наблюдения показывают, что мальчик, умеющий шить и ремонтировать одежду, всегда опрятен и аккуратен не только дома, но и вне его (в лагере, в туристском походе), а в будущем умение пользоваться иглой пригодится и в армии, и в экспедиции, и в других случаях жизни. Мальчики должны научиться шить, чинить одежду, штопать носки."

Скан книги
Скан книги
Скан книги
Скан книги

Вы узнали эту иллюстрацию? Это из журнала "Семья и школа". Декабрь 1955 года. О журнале писала в этой статье.

Видимо, подушечка заменяла швейку, на которой в старину шили и вышивали.

Оксана Степанова шьет на швейке. Ярмарка мастеров.
Оксана Степанова шьет на швейке. Ярмарка мастеров.

Скан книги
Скан книги

Вышивка крестом выполняется обычно по канве. Канва — сетка из. ниток, которую можно приобрести в магазине. Но можно вышивать и без канвы. Для этого возьмите полотно и выдерните на нем нитки вдоль и поперек так, чтобы следы от выдернутых ниток образовали одинаковые квадратики. Эти квадратики будут напоминать тетрадь в клетку. На каждом квадратике вышивается один крестик. Закрепите и выведите иголку с ниткой в нижнем углу. Затем вколите иголку в верхний угол и выведите ее в противоположном верхнем углу; вколите иголку в нижний угол и выведите иголку с ниткой снова в верхнем углу. Получится крестик.

Рис. 200. Узор для вышивания крестом скатерти.
Рис. 200. Узор для вышивания крестом скатерти.
Рис. 201. Узоры для вышивания крестом.
Рис. 201. Узоры для вышивания крестом.

Многоцветная, или тоновая, гладь исполняется шелком, шерстью и цветными нитками. При цветной глади контуры рисунка не обметываются. Вышивка тоновой гладью производится косыми и прямыми стежками глади. Листики в вышиваемом узоре делают обычно косыми стежками, а цветы — прямыми. Направление стежков зависит от расположения лепестков. Часто приходится переходить от одного направления к другому. Надо стараться делать переход незаметным, перекрывая одни стежки другими.

Рис. 205. Узор для вышивания тоновой гладью салфетки.
Рис. 205. Узор для вышивания тоновой гладью салфетки.

Декоративные сетки — это узоры в русском стиле, вышитые на сетке. Они очень разнообразны и красивы. Как выполняется сетка?

Сетки могут быть и прямые (состоять из квадратиков) и косые (из ромбиков). Принцип выполнения прямой и косой сетки один. Объясним, как сделать прямую сетку. Возьмите кусок материи, натяните ее в пяльцы. Возьмите иголку с темной ниткой. Закрепите нитку в точке А и выведите иголку на лицевую сторону материи, затем вколите ее в точку Б (рис. 215 (7)); нити сетки должны итти в одном направлении с нитками ткани. Следующие нити сетки натягиваются таким же образом, расстояние между нитями должно быть одинаковым. Поперечные нити натягиваются так же, как и долевые. Точки пересечения долевых и поперечных нитей прикрепляются к материи одним стежком (рис. 215 (2), точка В). Готовую сетку вышивайте. Здесь предлагается несколько вышитых сеток.

Рис. 215. Декоративные сетки.
Рис. 215. Декоративные сетки.

Крючком и спицами можно вязать самые разнообразные изделия: шарфы, платки, шапочки, варежки, носки, рейтузы, юбки, кофточки, салфеточки и т. п. Крючком также можно обвязывать одеяла, платочки, воротнички, белье.

Материалом для вязания служат нитки: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые. Если нитки белые, а предполагается связать изделие цветное, то нитки перед вязанием следует окрасить. Когда нитки окрашены, их разматывают на клубок. Шерстяную нитку сматывают в клубок свободно, иначе она растянется и потеряет свою упругость и мягкость. С этой целью под наматываемую нитку подкладывают два пальца. Намотав немного ниток, пальцы убирают, и шерстяная нить ложится в клубке без излишнего натяжения. Сматывание в клубок шелковых и бумажных нитей производится без подкладывания пальцев.

При вязании крючком и на спицах клубочек должен лежать так, чтобы нить с него разматывалась свободно и постепенно. Лучше всего, если клубочек будет находиться в коробке или корзиночке. Руки перед работой следует обязательно вымыть.

Рис. 175. Вязание крючком: 
1 — крючок для вязания; 2 — основная петля; 3 — воздушные петли; 4 — плетешок.
Рис. 175. Вязание крючком: 1 — крючок для вязания; 2 — основная петля; 3 — воздушные петли; 4 — плетешок.
Рис. 176. 
1 — столбики без накидки; 2 — обвязка носового платка столбиками без накидки; 3 — плотные петли: 4, 5 — обвязка носового платка столбиками без накидки и воздушными петлями в несколько рядов.
Рис. 176. 1 — столбики без накидки; 2 — обвязка носового платка столбиками без накидки; 3 — плотные петли: 4, 5 — обвязка носового платка столбиками без накидки и воздушными петлями в несколько рядов.

Для вязания применяются спицы из стали, железа, дерева, кости — в зависимости от сорта и толщины ниток. Стальными и железными спицами вяжут обычно изделия из хлопчатобумажных ниток; деревянными и костяными — из шерстяных. Спицы бывают различной толщины и подбираются для вязания соответственно толщине нитей. Определить соответствие нити и спицы можно так: плотную бумагу проколоть спицей, а в прокол пропустить нить, которая должна плотно прилегать к краям бумаги и не рвать ее.

При покупке спиц надо проверять их качество. Концы спиц должны быть не острыми, иначе они будут колоть пальцы и с них при вязании будет соскакивать нить, но и не тупыми, чтобы было легко вводить спицу в петлю. Для больших изделий употребляются спицы, у которых с одного конца делается утолщение или спиральный завиток для того, чтобы при сдвиге с них не спускались петли. При плоском вязании — шарфа, платка, деталей блузки и т. п. — применяются две спицы; при круговом вязании — варежек, чулок, носков и т. д. — четыре-пять спиц.

Всякое вязание на спицах начинается с провязывания петель — основной и воздушных. Петли начального ряда провязываются на двух спицах, для того чтобы было удобнее провязывать петли следующего ряда — первого ряда вязания по рисунку.

Для провязывания петель начального ряда берется двойная нить, длина которой зависит от требуемого количества петель. Из нитки средней толщины длиною с обыкновенную спицу получается 7—9 петель. Например, для образца, который приведен на рисунке 180 (4), следует в начале вязания накинуть 16 петель. Значит, надо отмерить нитку, длиною равную двум спицам, сложить ее вдвое, взять в левую руку так, чтобы оставался виден сгиб нитки (рис. 180 (1).

Рис. 180. Вязание спицами: 
1 — основная петля; 2, 3 — вязание воздушной петли; 4 — воздушные петли начального ряда; 5, 6, 7, 8 — вязание простых петель; 9,10,11, 12 — вязание петель внакидку; 13 — рисунок гладкий; 14 — рисунок рябой.
Рис. 180. Вязание спицами: 1 — основная петля; 2, 3 — вязание воздушной петли; 4 — воздушные петли начального ряда; 5, 6, 7, 8 — вязание простых петель; 9,10,11, 12 — вязание петель внакидку; 13 — рисунок гладкий; 14 — рисунок рябой.

Рис. 182. Вязание варежки: 
1 — схема варежки: А — борт, Б — клин, В — большой палец, Г — прямая часть варежки, Д — мысик; 2 — вязание начального ряда варежки; 3 — вязание клина; 4 — начало вязания большого пальца на варежке.
Рис. 182. Вязание варежки: 1 — схема варежки: А — борт, Б — клин, В — большой палец, Г — прямая часть варежки, Д — мысик; 2 — вязание начального ряда варежки; 3 — вязание клина; 4 — начало вязания большого пальца на варежке.
Рис. 183. Вязание носка: 
1 — схема носка: А — борт, Б — шейка, В — пятка, Г — стрелка, Д — прямая часть носка, Е — мысик; 2 — вязание прямой части пятки; 3 — поднятие петель от прямой части пятки; 4 — запуск пятки.
Рис. 183. Вязание носка: 1 — схема носка: А — борт, Б — шейка, В — пятка, Г — стрелка, Д — прямая часть носка, Е — мысик; 2 — вязание прямой части пятки; 3 — поднятие петель от прямой части пятки; 4 — запуск пятки.