Найти в Дзене

О чем спорят ОБСЕ и Россия — и почему иногда нужно слушать своих

Прежде чем говорить о проблемах внутри ОБСЕ, накопившихся на сегодняшний день, приведем некоторые исторические факты. Создана организация была 1 августа 1975 года — еще как Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ХЗА). Благодаря позитивным изменениям отношений двух великих держав (СССР и США) и окончанию Холодной войны (конец 1960-х – 1990-е гг.) все чаще стали проводиться их встречи с участием европейских государств.

Тематика форума касалась преимущественно вопросов внутреннего и внешнего развития стран-участниц сообщества, основанных на гуманитарных/дипломатических (а не военных) принципах сотрудничества. В результате всего этого 1 января 1995 года СБСЕ было преобразовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Главная миссия последней заключалась в мониторинге международных конфликтов и налаживании мирных переговоров, оказании гуманитарной помощи пострадавшим, защите свободы личности. В организацию вошли 57 членов, в том числе все европейские государства, шесть стран Центральной Азии, США и Канада.

Весной 1991 года была учреждена Парламентская ассамблея численностью 323 парламентария из 56 стран. Альянс сотрудничает с такими партнерами, как Афганистан, Алжир, Австралия, Египет, Израиль, Иордания, Марокко, Республика Корея, Таиланд, Тунис, Япония.

Главный офис расположен в Дании (Копенгаген), в 2003 году открыто представительство в Австрии (Вена). Решения сообщества имеют рекомендательный характер и необязательны для выполнения.

Российское государство стало членом ОБСЕ в январе 1992 года, русский язык представлен в качестве одного из официальных языков союза. В последние годы главным лейтмотивом антироссийских резолюций является:

  • признание независимости Абхазии/Южной Осетии нелегитимным;
  • конфликт с Украиной;
  • отрицательное решение по проекту «Северный поток-2».

В то же время имеет место принятие и одобрение Ассамблеей ряда резолюций, предложенных Россией: о национальных меньшинствах (2004 г.); о борьбе с терроризмом и толерантности к разным религиям (2017 г.); об отрицательной роли Интернета в вербовке террористов (2020 г.) и другие.

В связи с предпринимаемыми данным сообществом усилиями помешать работе российской делегации, Совет Государственной Думы РФ принял решение о приостановке денежных выплат в бюджет Парламентской ассамблеи (апрель 2023-го).

Для справки: за 2021 год Россия внесла депозит примерно в 5,569 млн евро.

В настоящее время противодействие между рассматриваемой организацией и Россией приобретает все более негативную окраску. К примеру, ПАОБСЕ периодически выступает за отказ в визах членам делегации, попавшим под антироссийские санкции.

Принятая 4 июля 2023 года в Ванкувере декларация, помимо всего прочего, обвиняет нашу страну в агрессивной политике, мол, носящей имперский характер. Особенность подобных решений заключается в замалчивании и толерантном отношением ОБСЕ к колониальной политике, например, США/Англии/Франции. Или это другое?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Как придумали «буханку»: история автомобиля, который сразу получился идеальным

Илон Маск собрал суперкоманду для работы с ИИ: посмотрите, кто будет менять мир уже в ближайшие 10 лет

Проблема «Вселенной-25»: как мыши доказали, что идеальные условия жизни убьют человечество

Стоп, не снято: почему в США проходит первая за 40 лет забастовка киношников?

«Заговор прокаженных»: как Европа в Средние века сама придумала себе эпидемию — и устранила всех неугодных