Продолжаем разбор героинь сериала «Отчаянные домохозяйки». Бри была в прошлой части, сегодня хочу поговорить о
Линетт Скаво – вторая в моём личном списке классных героинь.
Линетт – карьеристка, мама 5рых детей и жена коллеги по работе. Как у неё получается всё успевать, спросите вы? НИКАК, отвечу я. Каждый сезон она делает новый выбор, но он никогда не устраивает её на сто процентов, а всё потому что Линетт Скаво – перфекционистка.
Термин «перфекционизм» значит «стремление к безупречности, к идеалу во всём». И, по своим характеристикам, очень похож на иррациональное убеждение – установка человека, мешающая ему жить спокойно и счастливо.
С иррациональными убеждениями, не вызванными психотравмой, работает метод РЭПТ:
Линетт старается быть отличной женой, мамой и профессионалом своего дела. И сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор, когда встает такой вопрос. При этом, она не может отпустить контроль – с постоянным обдумыванием «а всё ли я правильно сделала» – Линетт не может быть до конца уверенной в своём решении. Постоянные сомнения, синдром упущенной выгоды и всё в таком духе делают её жить невыносимой, хотя в пригороде их семья с Томом Скаво считается самой счастливой.
Гиперконтроль – второе по значимости негативное проявление личности Линетт. Она хочет помочь мужу, но в итоге принимает все решения за него – забирает ответственность, делая из него маленького мальчика, еще одного сына. И ей удается его «приструнить», чего не скажешь о детях – трёх мальчишках-сорванцах, которые упорно не хотят находиться под контролем своей мамы.
Желание всё контролировать у Линетт появилось еще в детстве – дисфункциональная семья, как это сейчас называют. Мать алкоголичка, отец ушел из семьи, а дальше его место занимали многочисленные ухажеры матери – её собутыльники.
При этом у подрастающей Линетт было 2 младшие сестры, за которыми она была вынуждена присматривать и заботиться. Возможно, поэтому в своей взрослой жизни она выбрала карьеру, а не семью, и только ближе к 27 годам и благодаря своей пылкости случайно ею обзавелась.
Думаю, история Линетт о важности «золотой середины» в различных сферах жизни: доверяю себе и своим чувствам, умею остановиться, осмотреться и признать, что «мне достаточно»…
А Вы как считаете?
Автор: Гулых Анастасия - рациональный психолог