Дорогие подписчики, с Днем Знаний вас и ваших детей! Сегодня поделюсь своим рассказом - обо мне и нашем первом сентября.
Таня проснулась до будильника, сразу глянула на часы – полседьмого, можно еще чуть-чуть поспать. Но сна не было – закружились мысли: «Так, главное не забыть букет. Платье поглажено, брюки с рубашкой тоже, мой сиреневый костюм готов». Где-то под этой шелухой лежало главное: Анечка идет в первый класс. Ее маленькая девочка теперь школьница. Она даже в садик не ходила, а сегодня отправится в плаванье - в это незнакомое, чужое для нее школьное море.
«Она же такая домашняя, как она сможет там без меня? Когда она успела так вырасти? Я будто не успеваю за ней – ведь, кажется, только-только она первый раз встала на ножки и прошла по коврику в гостиной – сразу весь наискосок пересекла, а потом плюхнулась на попу. Пошла! А по вечерам, после наших игр она расставляла все свои игрушечки – каждую на место, аккуратненько, я налюбоваться не могла. Когда из этой малышки в желтых ползунках получился почти взрослый человек?»
Она посмотрела на спящую рядом дочку. Та посапывала, положив ладошку под румяную щеку.
- Большая моя девочка… моя маленькая, - прошептала Таня. – Господи, спаси и сохрани ее, пусть в школе у нее все сложится благополучно, интересно! Пусть она учится хорошо, - помолилась она про себя.
- Кролечка, пора вставать, - погладила по кудрявым волосам дочку, пощекотала за ухом. Та недовольно заворчала, потянулась.
Прозвище дочки родилось благодаря их любимой книжке «Винни-Пух», они читали ее вслух всей семьей. Муж называл Таню Кроликом – потому что очень деловая, а Аня стала Крольчонком или сокращенно Кролькой.
Аня села на кровати, протирая глаза.
- А? Уже? А мне снилось, как я в Нарнии гуляю с Настей… через наш шкаф попали… - сонно пробормотала она.
- Да? Ну, надо же, - Таня обняла теплую спросоня дочку. «Моя заюшка… Вот как ее отпустить в новый чужой мир?» - Хорошо, а теперь давай, побыстрее вставай, умывайся, а я кашу пошла варить. Пора собираться. Ты помнишь, куда мы сегодня идем?
- Ой, точно! В школу! – Аня радостно вскочила, а Таня по-деловому влезла в цветастый халат, крепко подвязалась поясом и пошла на кухню. В голове завертелась песенка «Учат в школе, учат в школе, учат в школе», в этом ритме она принялась варить овсянку.
- Андрюш, ну ты долго лежать будешь? Скоро вылетать пора! – она заглянула к мужу.
- Да-да, миленький, конечно. Доброе утро, кстати, - он неторопливо поднялся, обнял ее.
- Некогда обниматься, - отстранилась она, но потом пригладила его бороду, чмокнула в щеку, улыбнулась. – Доброе утро, тебе чаю заварить?
- Да нет, Танечка, я сам.
Да, для мужа это святое - целый ритуал, состоящий из неспешных шагов. «Чай надо заваривать медленно, иначе не получится, - говорил он. – И главный еврейский секрет – не жалеть заварки».
А она так не может, вечно спешит переделать кучу дел, чтобы и порядок был, и чисто, и еда готова, и все накормлены… Бежит-бежит, но все равно не успевает. Вот Аня почти выросла, а она как будто и не наигралась, не набылась с нею вдоволь.
- Анечка, все готово. Иди ешь, а потом одеваться. Не торопись, каша горячая, - она заботливо поставила тарелку на стол. Аня уселась, но судя по хитрым глазам и довольной улыбке мысли ее витали где-то далеко от каши.
- Ну как ты, готова в школу? - Таня пристроилась напротив, взяла себе бутерброд. Но тут же спохватилась и крикнула:
- Андрюш, ты чай заваришь или нет?
- Да, сейчас, миленький, - ответил он с кухни. А Аня помешала ложкой в тарелке и задумчиво произнесла:
- Не знаю, но думаю, что готова. Я давно мечтала про школу! - заиграла смешная ямочка на щеке. – Так интересно… и страшновато. Но мы с Настей договорились вместе сесть.
Да, хорошо, когда есть подружка – они с Аней вместе ходили в воскресную школу, играли в спектаклях. Настя забавная, артистичная, но немного привирает - придумывает разные небылицы о себе. Аня, наивная, верит, потом пересказывает ей, а Таня не знает, смеяться или плакать.
Вошел муж с двумя чайниками. Таня засуетилась:
- Давай, ставь сюда, нет, лучше сразу налей мне… Кролька, а ты чего сыр не ешь? Давай я тебе бутербродик сделаю. А чаю налить? Налей ей чаю, Андрюш. Давай сливочек добавлю?
- Мама-кошка, ну что ты все своего котенка облизываешь? - улыбнулся Андрей, погладив Таню по плечу. – Она сама большая уже, справится.
- Ну а как же, ведь это мой любимый котеночек! – виновато засмеялась Таня.
- Я не котенок и не маленькая, - заявила Аня, - Я вообще-то уже школьник!
- Ты жуй давай, школьник, а то опоздаешь, - усмехнулся ее папа.
«Да, она уже большая… Когда же я привыкну к этому? А может, для меня она так и останется всегда маленькой?» – подумала Таня.
***
- Не верти головой, а то на боку получится! Ну вот, петух вышел, он нам тут не нужен, - она заплетает Анины темные волосы, чувствует их жестковатость. «Говорят, волосы – как характер. У меня они совсем мягкими стали. А какие в детстве были косы – длинные, толстые! Мама заплетала их и напевала: «Перышки у птички, у Тани две косички». До десятого класса я ходила с ними, а потом обрезала, решила стать модной». До сих пор косы хранятся в шкафу, иногда она достает их и вспоминает...
- Ну прям мои… мои волосы когда-то, - вздохнула она вслух, закалывая Анин завиток.
- Не твои, а мои, - Аня мотнула головой.
- Не вертись! Сегодня должна быть идеальная прическа! – она завязала резинкой кудрявистый хвостик косы, а на макушку ровно посередине заколола пышный белый бант.
- Не криво? Погоди, дай переколю! Ну, куда побежала?! - она устремилась вдогонку за Аней, которая понеслась к зеркалу. Вид у дочки стал праздничным, хитрая улыбка расплылась по лицу, когда она глянула на свое отражение.
- Так, все, теперь мне надо на себя что-нибудь набросать, хоть на человека стать похожей, - Таня открыла косметичку и начала похлопывать по щекам пальцами, нанося крем, торопливыми штрихами подводить глаза. Пробежала по лицу пуховкой от пудры, вздохнула: «Ох, опять эти синяки под глазами! Почему же я не сплю нормально?» .
- Танечка, ну что? Красивая, красивая! – поддразнил ее Андрей. Он подошел в серой наглаженной рубашке и брюках, причесанный, только черная борода топорщилась, не желая подчиняться.
Таня усмехнулась:
- Да уж покрасивее тебя, - эти фразочки были из их настольной книжки про Незнайку. Андрей погладил ее по волосам.
- Осторожно, не выдери последние! – испугалась Таня.
- Да все у тебя с ними хорошо, не переживай! И костюм мой любимый – сиреневый, ты в нем похожа на учительницу – такую стройную, серьезную.
Да, костюм этот она тоже любила, ее единственный выходной – с белой блузкой, искусственными бусами-жемчужинами, пиджак и юбка цвета нежной фиалки.
- Мам, положи к себе мою Пушинку! – подбежала Аня, протянула белую игрушечную собачку. – Она пойдет со мной в школу!
«Ой, зачем? С игрушкой? Над ней же будут смеяться» - заволновалась Таня. Но посмотрела на улыбающуюся Аню и все же засунула в сумку собачонку.
- Так, давайте, берите букет с балкона и обувайтесь, я сейчас. Фотоаппарат не забудьте! И надо Ане ветровку обязательно надеть - уже не лето.
- Организатор ты наш любимый, - улыбнулся Андрей.
***
- Ну что, готовы? Все взяли, ничего не забыли? Пойдемте. Господи, благослови! – перекрестилась она.
Они вышли во двор – Аня несла жемчужного цвета розы с веточками чего-то, похожего на зеленый укроп. Огромный букет, чуть ли не с нее размером.
Таня вдохнула утренний воздух – в нем будто перемешались лето и осень. Лето с его беззаботностью, беспечными жаркими днями, когда можно собирать спелую малину с куста, класть в рот и наслаждаться сладкими зернышками, хрустящими на зубах, сидеть в тени парка и вязать крючком кофту, пока Аня играет – собирает листики или бегает, ловя ракеткой бабочек…
И осень – с прохладным воздухом, инеем на траве – как сединой в волосах - напоминанием о зиме. С новыми обязанностями и ответственностью - школой, уроками. Как будто встретились детство и взрослость, молодость и старость. И лето уже не вернешь…
«Теперь я – мама школьницы, первоклассницы. Как же так?» - эта мысль полностью не умещалась в ней.
- Не холодно? Застегнись, может? – она взяла горячую руку Ани. – Ну что, где будем фотографироваться? – оглянулась вокруг. Прямо через дорогу от их подъезда начинался лесок, летом они собирали там малину и бегали по утрам на зарядку.
- Да давайте здесь, на фоне нашего леса, - Андрей вытащил из футляра старенький фотоаппарат. – Кролька, становись на дорожку, сюда, улыбайся. Букет чуть повыше, вот так! Отлично, смотри в это окошко, приготовься, сейчас вылетит птичка, - он щелкнул.
- А теперь ты, Танечка! - Ей совсем не хотелось фотографироваться – она получалась похожа на черепашку Тортиллу в больших очках. Но Андрей подтолкнул Таню. - Да все у тебя хорошо, не переживай.
И она встала чуть сзади Ани, а та подняла букет и выглядывала из-за него, как будто играла в прятки.
- Ладно, пора идти, а то опоздаем, уже десять минут девятого! – Таня взяла за руку Аню, крепко сжала ее ладошку. «Держать бы ее вот так, быть рядом… А впрочем, нет. Иначе что ж, всю жизнь вести ее за руку? Нет, ей нужно и самой. Но страшно, вдруг она свернет не туда? Надо постепенно ослаблять свою руку. Скоро уже не возьмешь ее так просто, не обнимешь, она и так уже ежиком бывает. А хочется обнять, уткнуться в пушистые волосы, поиграть с маленькой кудряшкой, вьющейся за ухом» - она вздохнула.
Солнце подмигивало сквозь еще зеленые листья деревьев, желтоватые кое-где пряди берез добавляли золотистого света в это утро. Таня глянула на дочку, вышагивающую с букетом, в белоснежных колготках, красных лакированных туфельках, улыбнулась: «А все-таки здорово, празднично сегодня!».
- Анечка, ты там будь умницей, слушайся Надежду Александровну, подойди в классе, подари ей букет. И внимательно все запоминай, с Настей не болтай на уроке, - серьезно сказала она.
- Да не переживай, Танечка, она разберется, - сказал Андрей.
***
Они вошли на школьный двор, попали в водоворот нарядных ребят с бантами, букетами. У кого-то в руках были шарики. Таня не выпускала Анину руку, нашла первый «В» класс, встала рядом.
- Мам, ну я сама уже, - Аня освободила руку, нерешительно подошла к первоклассникам, увидела Настю, лицо озарилось улыбкой. «Ну, все, встретились подружки, я больше не нужна!» - подумала Таня.
Учительница Надежда Александровна в темно-синем строгом платье оживленно улыбалась, оглядывала своих новых учеников. «Теперь она - вторая мама для Ани, как говорится. Ну что ж, надеюсь, не зря мы ее выбрали, она опытный учитель, мудрая, справедливая. И добрая» - Таня смотрела, как на лице учительницы от улыбки появлялись лучики морщинок вокруг глаз, успокаивала себя, но сердце сжималось.
Синий шарик, отделившись от толпы, полетел в вышину, в небо. Видимо его не удержала детская рука. Он стремился ввысь, подхваченный ветром, а Таня глядела на него – как он удаляется, становится синей точкой и тает в небесах. Почему-то навернулись слезы. «Не улетай!» - хотелось крикнуть ему.
Поздравления директора разносились над всеми, а перед глазами Тани поплыли кадры, будто она сама вдруг снова стала Танечкой Ивановой. «Как же так? Ведь совсем недавно я стояла с букетом сиреневых астр, в белом переднике и двумя тугими косичками. И такая толпа детей была вокруг, и праздничный марш звучал, директор нашей школы что-то говорил, а я мечтала поскорее пройти в класс, сесть за парту и получить букварь. Так хотелось почувствовать себя взрослой, с букварем. А потом – и с октябрятской звездочкой…»
Торжественная часть завершалась, все двинулись в школу дружными рядами. Аня обернулась, кивнула на прощанье и ушла со своим классом, а Таня осталась стоять, выглядывая из-за голов остальных родителей. Зазвучала песня «Школьные годы чудесные… как они быстро летят, их не воротишь назад… Школьные годы».
- Танечка, пойдем? – Андрей взял ее за руку. – Давай выберемся из толпы?
Они отошли подальше от шумных нарядных ребят, родителей.
У Тани слезы стояли в глазах. «Как же так? Время, почему ты летишь со скоростью поезда, и только пейзажи и станции мелькают за окном? А тогда, в детстве, каждый день казался большим, необъятным…».
Вспомнилось, как во втором классе они сделали стенгазету «Охота на учителей» – сами придумали, так красиво нарисовали карикатуры, всю душу вложили… и потом их ругали все, классная руководительница кричала «Даже Таня Иванова, моя отличница! Как же ты могла!» - и было страшно стыдно.
А в пятом классе сбежали с подружкой и двумя мальчишками с последнего урока и пошли собирать сирень. И Валерка Костин подарил Тане целую охапку, а потом молча проводил до дома и убежал.
А в девятом она организовывала арбузники - дружные посиделки всем классом с песнями, стихами, и в начале вечера разрезали арбуз, обвязывая веревочкой, чтобы он стоял будто целый. В середине праздника веревочку убирали и – та-дам! – рассыпаются алые дольки, все их подхватывают, хохочут, хрустят спелой мякотью, по рукам течет сладкий сок. Читают стихи, играют в фанты… Смеющиеся лица, песни под гитару…
Внутри зазвучал мотив:
Первая любовь. Звонкие года.
В лужах голубых стекляшки льда.
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
Слезы потекли по щекам, она как ребенок уткнулась в плечо Андрея.
- Ну что ты, моя хорошая? Ну-ну, что случилось? – он ласково обнял ее.
- Почему… почему жизнь прошла так быстро? – всхлипнула она.
- Миленький ты мой, - он взял ее маленькую руку, почти детскую, в свою – большую. – Жизнь наша временная, быстротечная, ты же знаешь. Она – всего лишь пар, являющийся на мгновение и исчезающий. Важно, какие плоды мы принесем... А впереди нас ждет Вечность, – его голос звучал тихо и мудро, - Но ты не огорчайся, жизнь-то ведь еще не прошла. Поживем еще, дай Бог. Да и Кролька вон теперь… Мы вместе с ней все пройдем, как заново!
- Это да, - грустно сказала Таня, сняв очки и утирая платочком слезы. – Просто жалко… - она не договорила.
***
На школьный двор вместе с остальными ребятами вылетела смеющаяся Аня с букварем, на платье приколота бумажная ромашка.
- Пошли скорее встречать, а то испугается, потеряет нас, - заторопилась Таня. – У меня глаза не красные?
- Чуть-чуть, но это незаметно, все хорошо, - Андрей взял ее за руку. «Что бы я без него делала!» - благодарно подумала Таня.
- Мама, папа! Смотрите! – закричала Аня, протягивая им букварь, скороговоркой выпалила:
- А еще там такая девушка красивая была, кудрявая десятиклассница, и парень, и они раздавали нам цветки, а потом Надежда Александровна, ой, то есть я подарила ей букет, и нам дали буквари, и сказали… - она остановилась отдышаться.
Таня погладила ее по голове, поправила бант, обняла.
- Ты моя хорошая! Здорово! Ну что, давайте сфотографируемся и пойдем гулять?
День разогревался, солнышко по-летнему припекало, Тане захотелось снять босоножки на каблуках, учительский костюм, переодеть удобные туфли и уйти в лес всей семьей.
И вот они топают к дому, Аня щебечет про школу, про Надежду Александровну, а Таня улыбается. Да, похоже, они и вправду заново переживут все.
- А давайте купим большой арбуз? – предложила она. – А еще я испеку кое-что! А сейчас пойдем гулять.
- Ура, давайте! Только гулять пойдем в детский городок, я хочу на корабль! - заявила Аня.
***
Они шли втроем по солнечной дорожке, вокруг сосны устремляли ввысь свои мохнатые головы, дорожка под ногами была усыпана хвоинками.
- Чувствуете, какой аромат? Нагретая смола и солнце! Это очень полезно, фитонциды, давайте дышите как следует! – и Таня начала сама глубоко вдыхать, как будто хотела набрать про запас этого янтарного целебного воздуха.
- А смотрите, рябинка уже покраснела, вон какие грозди, видите? – Таня указала на нарядное деревце.
– Ой, а вот и он! – крикнула Аня и понеслась к железному кораблику, чтобы забраться на палубу и победоносно встать у руля.
А ее родители смотрели снизу, обнявшись.
- Вот так и уплывет от нас, а мы с тобой останемся на берегу, - пошутил Андрей, а Таня любовалась на свою деловую дочку. «Да… когда-нибудь… но еще не так скоро. Еще много всего мы успеем проплыть вместе. Надеюсь, мы научим ее управляться с кораблем и дадим в дорогу компас».
***
Они вернулись домой.
- Так, ладно, вы разберитесь с арбузом, помойте его как следует, а я пошла переодеваться, готовить обед и печь шарлотку, - распорядилась Таня.
…Она замешивала тесто, аккуратно растирая комочки муки, и думала: «Да, сегодня Ане вручили букварь, скоро выдадут новые прописи. Вот так же и мне, да и всем нам дана книга с чистыми страницами – жизнь. А что я пишу в ней?» - она отвлеклась, услышав смех Ани, перебор гитарных струн, голос Андрея. Кажется, он решил сыграть песню Зои Ященко.
«А что я уже написала в своей книге? – продолжила мысль Таня. - Добрые ли это слова, или я порчу листы, пишу ерунду, пропускаю страницы? А ведь они перелистываются день за днем, и неизвестно, когда завершится последняя глава…»
Она выложила тесто в круглую форму, сверху - аккуратные ломтики яблок, посыпала корицей с сахаром.
«Господи, помоги мне написать хорошую, не пустую, светлую книгу! И пусть книги моих близких не будут испорчены моим почерком, пусть и в них я напишу о чем-то добром!».
Тесто тонкими дорожками укрывало яблоки, и как обычно его оказалось чуть меньше, не хватило на всю шапочку для пирога. Таня разровняла его ложкой, улыбнулась. «Да, пусть жизнь течет быстро, я не могу этого изменить… но в каждом дне я в силах сделать что-то для других. Чтобы их жизнь стала немножко светлее».
Рассказ опубликован в журнале "Наш современник ", #3, 2023