Найти тему

Критическое игнорирование при работе с информацией

Цель соцсетей и поисковиков — захватить внимание человека, распространяя информацию, которая вызывает любопытство, возмущение или гнев. Чем дольше пользователь смотрит в экран, тем больше рекламы ему попадется и тем крупнее будет прибыль различных компаний. Конкуренция за внимание ускоряется с каждым годом. Чтобы фильтровать информацию, человеку нужны когнитивные стратегии, которые помогут защититься от ловушек переключения внимания. Одна из таких стратегий — критическое игнорирование.

Критическое игнорирование — это способность намеренно ограничивать свое цифровое внимание. Ученые называют его «практикой разумных и здоровых привычек в условиях переизбытка информации». Без него люди утонут в море данных, которое в лучшем случае будет отвлекать, а в худшем — вводить в заблуждение и наносить вред.

Критическое мышление — это система суждений, которую применяют для анализа вещей и информации, интерпретации явлений, оценки событий, а также для последующего составления объективных выводов. Ученые считают, что в цифровом мире пользователю его недостаточно потому что цифровой мир содержит больше информации, чем все библиотеки мира. Ее большая часть поступает из непроверенных источников и не имеет надежных показателей достоверности. Из-за огромного объема данных на их критическое осмысление просто не остается времени.

-2

По мнению ученых, использовать критическое игнорирование помогают три основных инструмента. Каждый из них отвечает за разные виды вредной информации.

«Самоподталкивание». В цифровом мире такой метод можно использовать для самоконтроля цифровой среды. Можно убрать отвлекающие и ненужные уведомления или ограничить использование личных данных для персонализированной рекламы.

«Боковое» чтение. Перед использованием сайта важно сначала изучить его авторитетность.

Игнорирование интернет-троллей. Эту стратегию можно применять, чтобы избегать дискуссий с онлайн-троллями, которые преследуют, запугивают или используют другие цифровые антисоциальные тактики. Важно этому противостоять: не вступать в диалог с такими людьми, при необходимости блокировать их и сообщать администраторам платформ о нарушении правил площадки.

Основной необходимостью использовать критическое игнорирование становится именно беспрецедентный за всю историю объём разрозненной информации, которую просто невозможно обработать в полном объёме. Развитие навыков критического мышления и быстрого анализа поможет сегодня не потеряться в современном инфополе и преуспеть во всех сферах жизни.

Оставайтесь на канале ведущего вендингового оператора России «Uvenco» и развивайте свой взгляд на ведущие тенденции из мира успеха!

-3