Рад снова видеть тебя, уважаемый читатель! Мы уже разобрались, какой процессор, видеокарту и какую материнскую плату тебе выбрать. Отлично. Осталось определиться с выбором всего нескольких комплектующих, и сегодня я помогу тебе их подобрать. Давай начинать!
Давайте сначала быстро составим список основных комплектующих:
1.Процессор
2.Материнская плата
3.Видеокарта
4.Оперативная память
5.Блок питания
6.Охлаждение компьютера (сюда входит кулер на процессор или СВО на процессор, а также дополнительные корпусные кулеры)
7.Накопители данных
8.Корпус
Теперь поговорим о всех по порядку:
Процессор, материнская плата и видеокарта были разобраны по отдельности в статьях, которые я писал ранее, на всякий случай оставлю ссылки на каждые из них:
Процессор - https://dzen.ru/a/ZPASvQzjRksCswmz?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CILjt86kMSABUA9qAQE%3D&clid=1400&rid=875131174.95.1693565424495.79513&
Материнская плата - https://dzen.ru/a/ZPAnz-43GXuw7roG?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKbE9tKkMSABUA9qAQE%3D&clid=1400&rid=875131174.95.1693565424495.79513&
Видеокарта - https://dzen.ru/a/ZPBTwwm7BXTGfLRE?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CIS56N%2BkMSABUA9qAQE%3D&clid=1400&rid=875131174.95.1693565424495.79513&
Теперь, точно начинаем
4.Оперативная память
В статье про выбор материнской платы я уже рассказывал, что тип оперативной памяти нужно выбирать исходя из характеристик вашего процессора. Все 3 комплектующих, а именно - материнская плата, процессор и оперативная память должны быть одного поколения, как на картинке ниже:
Также, очень трудно совершить такую ошибку, но всё же. Обратите внимание на размер вашей оперативной памяти, они должны совпадать с размерами слотов на вашей материнской плате, в данном случае - DIMM (есть ещё So-DIMM, это память для ноутбуков. Перепутать их крайне сложно, но бывает всякое). Ещё немаловажный момент - частота памяти. Чем она выше, тем естественно лучше, но обязательно посмотрите, какую максимальную частоты поддерживает ваша материнская плата. В моём случае это 4866МГц (частота оперативки же 3200МГц). Нет смысла переплачивать за память, с частотой 4000МГц, если ваша материнка поддерживает максимум 3200 (к примеру). В лучшем случае ваша память будет максимум работать на частоте 3200, в худшем - не запустится вовсе. Последний момент, который стоит разобрать в данном блоке - это двухканальный режим работы. Всегда берите количество плашек, кратное двум. Если взяли 2, то нужно устанавливать их через один слот (если в материнке всего 2 слота, то естественно вставляем в каждый по плашке), тогда у вас будет работать двухканальный режим работы памяти, что добавит скорости вашему компьютеры и повысит FPS в играх
5.Блок питания
В данном, хоть и очень важном пункте я буду краток. Единственные две вещи, которые вам нужно учитывать - мощность блока питания и разъёмы блока питания.
По разъёмам - самое главное, смотрите какой разъём вам нужен для подключения питания процессора на материнской плате, а также какой разъём вам нужен для подключения доп.питания видеокарты. Все эти разъёмы смотрите в характеристиках платы и видеокарты.
По мощности - можно долго рассказывать как, зачем и почему, но к счастью, есть специальный сайт, который поможет вам рассчитать потребление вашей системы, и необходимую мощность блока питания. Оставляю ссылку на этот сайт ниже, интерфейс там максимально понятный, я думаю вы разберётесь: https://www.bequiet.com/ru/psucalculator (официальный сайт bequiet)
6.Охлаждение компьютера
По поводу охлаждение буду ещё более краток. По поводу охлаждения процессора - важны всего 2 вещи:
1.Чтобы кулер/сво подходил по сокету (также смотрите по характеристикам охлаждения и сравниваете с сокетом на материнской плате)
2.Чтобы кулер рассеивал тепло, которые выделяет ваш процессор. Приведу пример: в характеристиках процессора указано, что он выделяет 95W тепла, вы всегда должны брать кулер/сво с запасом, примерно в 50-60%. При данном тепловыделении, рекомендую взять кулер, который может рассеять 150-180W (все эти данные также ищете в характеристиках, они всегда указаны)
7.Накопители
Чем дальше - тем короче. Чисто от себя, рекомендую брать сверхбыстрые ssd m.2 (о них я рассказывал в статье про материнские платы) под систему, объёмом хотя бы 120гб, но лучше доплатить и взять на 512гб, разница там будет не слишком большая. И как второй накопитель обычный sata ssd на 1-2тб, в зависимости от вашего бюджета. А в общем, берите то что по карману, главное не меньше 1тб в сумме, иначе постоянно будете упираться в нехватку памяти.
8.Корпус
На что стоит обратить внимание при выборе корпуса:
1.Чтобы была хорошая продуваемость. Не рекомендую брать корпуса с монолитной передней панелью (если это не корпуса типа "куб". У таких корпусов свежий воздух поступает с задней стенки). У вас должен быть примерно такой воздушный поток: спереди и снизу компьютер втягивает свежий воздух, сзади и сверху он его выдувает. И тогда ваши комплектующие не будут перегреваться
2.Обратите внимание на то, влезет ли ваша материнская плата и видеокарта в корпус. На всех корпусах и материнках указан форм-фактор материнской платы (mATX, ATX, micro-ATX и тд.). И также в характеристиках корпусов есть строчка "максимально допустимая длина видеокарты", в характеристиках видеокарт естественно указана её длина, так что будьте внимательны, чтобы всё поместилось.
Ну а на этом данная статья подходит к концу. Мы наконец-то разобрались со всеми комплектующими и следующая статья будет уже непосредственно о том, как же самому собрать компьютер. Всё максимально просто и понятно будет в ней изложено, с пояснениями.
Ну а на этом я прощаюсь с тобой, дорогой читатель, надеюсь эта статья была для тебя полезной. До новых встреч