А я добавлю от себя в этот список еще один интересный пляж.
После истории в Белеке, где много туристов подцепили ротавирус, стали появляться экспертные комментарии. По двум темам:
- как уберечь себя от напасти, чтобы отдых прошел с удовольствием
- где самая маленькая вероятность столкнуться с такой ситуацией на отдыхе в Турции
Первую часть и предысторию вопроса мы разбирали в отдельной статье.
А на днях мне попалось выступление российского эксперта по туризму Алексея Балясникова.
- Он назвал тройку самых безопасных пляжей Турции.
По его мнению, в этих местах даже на пике сезона туристы могут не беспокоиться. Главная причина – здесь мало людей. Хотя некоторые из этих пляжей – не маленькая бухта, а просто огромные пространства.
Меня лично порадовало, что в этом списке – все 3 локации – наши любимые места для отдыха.
Расскажу кратко об этих точках и как до них добраться. И пополню перечень еще двумя очень классными местами.
1. Чиралы
Координаты точки: 36.420626, 30.482547
Давайте пойдем по списку последовательно на запад от Антальи. Первой из названных экспертом точек станет маленький поселок Чиралы. Честно скажу – мы его просто обо-жа-ем! Не всем он подходит, потому что здесь нет крупных отелей.
- На берегу в определенное время года тусуются реликтовые черепахи каретта-каретта, поэтому большие здания здесь строить запрещено. А ночью полиция даже выгоняет всех с пляжа – и бездомных, и туристов.
Вообще, это такая деревня-деревня. С курочками, козочками, черепахами на улицах (не каретта, обычными). Если хотите отдохнуть от городской суеты – идеальное место!
Пляж в Чиралы
Пляж тут шикарный. Его длина – 3 километра. Есть песчаные участки, есть галька. Вход в воду по камушкам, поэтому лучше купаться в акватапках. Главный плюс – много места, мало людей. Главный минус – нет пляжной инфраструктуры.
Бонус – шикарнейший вид на пляж с высоты руин замка на горе в древнем Олимпосе.
Как добраться в Чиралы
Находится поселок Чиралы примерно в 80 километрах от Антальи и примерно в 40 км от Кемера. Дальше по берегу – за Киришем, Чамьюва и Текирова.
Можно доехать до поворота с трассы к деревне на автобусах, идущих в Олимпос, Каш, Кумлуджу, Финике. От поворота вниз к деревне ходят маршрутки-долмуши. Примерно раз в полчаса.
Ну а поклонники Ликийской тропы могут попробовать пройти пешком с рюкзаком участок Текирова-Чиралы!
Но лучше всего, конечно, ехать на арендованной машине. Но спуск там – серпантин, ого-го какой! Большие уклоны, много поворотов.
2. Капуташ
Координаты точки на карте: 36.228921, 29.449160
Ну а мы с вами едем дальше. Без остановки в Финике и Кумлудже, без заезда в городок Каш – прямиком к пляжу Капуташ. Мы его в семье называем «Капуташик». Потому что он очень маленький, очень уютный и очень приятный.
Пляж Капуташ
Очень маленький пляж в окружении скал. Песочек, немножко меленькой гальки. Вход в воду комфортный, глубина начинается быстро. Вода изумительная – бирюзово-прозрачная и теплая. Далеко уплыть нельзя – буйки достаточно близко от берега но глубина там уже большая.
Есть бар, платные лежаки, зонтики. Переодевалки, душ (с ледяной водой). Капуташ такое место – вы либо полюбите его навсегда, либо будете говорить «ну был я там, мало места, ничего особенного». Но вообще он часто мелькает в рейтингах топ-10 пляжей Турции.
Как добраться до пляжа Капуташ
От Антальи километров 200. Лучше ехать от Каша – километров 20. На автобусе, маршрутке или автомобиле едете по живописной трассе Д-400 вдоль моря, в сторону города Калкан. Примерно на полпути увидите припаркованные вдоль дороги машины под скалами и лестницу вниз.
На что обратить внимание:
- приезжать лучше до 10 утра – позже вдоль дороги может не быть мест для парковки машины и займут лучшие лежаки
- справа и слева скалы – к ним подплывать вплотную не надо, может прибить волной
- к обеду часто бывают высокие волны – взрослым весело, а вот маленького ребенка может утянуть, так что надо следить за детьми
3. Олюдениз
Точка на карте (координаты): 36.544667, 29.124361
Олюдениз – маленький курортный городок возле Фетхие, в провинции Мугла. Считается уже Эгейским побережьем, хотя есть сторонники версии, что это еще край Средиземного моря.
Рядом, чуть подальше от берега еще два курортных городка – Хисароню и Овачик (Оваджик). Здесь много немцев и англичан. И много парапланеристов, которые летают с горы Бабадаг с высоты 1700-2000 метров.
Пляж в Олюденизе
Основной пляж – длинная и достаточно широкая подкова. Галька вперемешку с песком, но гальки на берегу больше. А на входе в воду меньше. Но мы всё равно в акватапках предпочитаем купаться.
Территория большая, поэтому не тесно. Можно прийти со своим полотенцем, можно взять лежак и зонтик. Бары есть, переодевалки есть. Здесь же швартуются туристические пиратские корабли. А за ними (в правой части, если стоять лицом к морю, еще один сектор пляжа с крупной галькой.
Как добраться до пляжа в Олюденизе
В зависимости от маршрута и от навигатора это будет 220-290 км от Антальи. Доезжаете до Фетхие. Оттуда ходят маршрутки, прямо до берега. Для ориентира на них висят таблички – Олюдениз.
Из Фетхие мы обычно ездили с конечной остановки в Старом городже, рядом с большой мечетью Хамидие. Но уехать от ТЦ Эраста или с автовокзала тоже не проблема, просто может не быть сидячих мест.
4. Пляж Патара
Координаты: 36.263291, 29.308117. Ближайший поселок – Гелемиш.
Добавлю от себя еще два места. Между Калканом и Фетхие есть удивительный пляж Патара. Широченный, длиннющий. Его главная особенность – песчаные дюны. Настоящие барханы. Высокие, горячие.
Пляжной инфраструктуры тут маловато. Если плохо переносите жару, лучше приезжать со своим зонтиком. Зато просторы бескрайние. Есть, где уединиться. Цвет воды и пейзажи вокруг (кроме барханов), на мой взгляд не особо впечатляют. Главное – очень много места. Ну и заодно можно посетить развалины древнего города.
И в завершение общий совет от эксперта, который я полностью поддерживаю:
«Рекомендую приезжать осенью, когда пляжный сезон еще в разгаре, а туристов становится меньше», - предложил Балясников.
Мне лично очень нравится начало и середина октября. В это время даже на побережье Эгейского моря (в том числе в Фетхие и Олюденизе – они находятся на границе двух морей) приятно купаться. Да, водичка тут традиционно более прохладная, чем в Анталье. Но зато жара на пляже не так утомительна. А поездки по достопримечательностям и походы по горным тропам более комфортны.
Друзья, наверняка этот список не исчерпывающий. Поделитесь пожалуйста впечатлениями от перечисленных мест (если бывали там) и советами – на какие еще пляжи кроме известных всем Лары, Конъяалты или Клеопатры можно обратить внимание?