Всем кусь! 🖖🏼
Свозили меня человеки в Псково-Печерскую обитель (монастырь). В этом году он празднует свое 550-летие. Как знать, может и я доживу до столь почтенного возраста. 🤔
В связи с этим событием в обители активно идут реставрационные работы. Поэтому насладиться в полной мере этим местом мы не смогли. Но я хочу приехать сюда снова.
Прибыли мы в Печоры на автобусе из Пскова. Дорога заняла около 1,5 часов. От автобуса прогулялись до монастыря по улочкам города, посмотрели на перекопанные дороги и дома в строительных лесах. А еще купили моему человеку красивый голубой платок. Кстати, этот платок потом неоднократно выручал нас во время непогоды.
Не могу сказать, что побывал во многих монастырях России. Но с первого взгляда становится ясно, что Псково-Печерский монастырь отличается от других. Он больше похож на неприступную крепость.
Монастырь основан в 1473 году. Есть легенда, повествующая об основании обители. В конце XIV века изборские охотники Селиши слышали в глухом лесу близ ручья Каменца "гласы поющих неизреченно и прекрасно" и ощутили благоухание "яко от множества фимиама". Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли. Владел ими Иван Дементьев, который поселился у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: "Богом зданныя пещеры". Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерского монастыря.
Эти пещеры до сих пор есть в Печорах и любой желающий может туда попасть. К сожалению, мы с человеками не попали. Но это еще один повод приехать снова.
Прошли мы и по дороге Корнилия. По ней проходит всякий, кто пришел в монастырь. О мученической кончине преподобного Корнилия написано в древней рукописи Троице-Сергиевой Лавры. Мне же об этом рассказали мои человеки. Интересно, с чего вообще началась эта история. Легенда гласит, что когда Иван Грозный вместе со своими слугами на конях въехал в Печоры, из обители навстречу царю вышел игумен монастыря. Корнилий просил царя разрешить "сделать ограду вокруг монастыря".
«Да велику ли ограду ты, преподобный Корнилий, делать задумал? - удивился Грозный. - Маленькую ставь, а большой делать не позволю».
«Да я маленькую, - отвечает Корнилий, - я маленькую. Сколь много позволит воловья кожа, такую и поставлю».
«Ну, если на воловью кожу, то ставь, - милостиво разрешил Грозный, посмеявшись в душе простоте игумена.
Корнилий начал возводить вокруг обители не ограду, а настоящую неприступную крепость. Впрочем, слово, данное царю, не нарушил. "Ограду" поставил на воловью кожу. Только перед этим разрезал её на тонкие ремешки, чтобы и стены выше и толще получились, и указ государев не нарушился.
Спустя 7 лет Иван Грозный снова прибыл в Печоры. И разозлился, увидев такую неприступную крепость. Счёл это изменой. Корнилий, услышав о приезде царя, вышел с крестом на монастырские ворота навстречу царю Ивану Грозному. Разгневанный царь своей рукой отсек ему голову, но сразу же раскаялся и, подняв тело его, на руках понес в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес его тело к церкви, названа "кровавым путем". Скажем так, когда поднимались к выходу, в полной мере ощутили все трудности этого пути.
Но есть и другая версия. Бог мгновенно сотворил чудо, когда царь отсек голову Корнилия: воскресил Корнилия, заставил его взять в руки собственную голову и вытянуть перед собой, словно показывая разгневанному царю, что тот совершил. Эта версия легенды заканчивается испугом Ивана Грозного и его бегством из обители.
"Грозный так и затрясся от страха и бросился бежать от казненного, а Корнилий за ним с отрубленной головою в руках. Царь все дальше, а преподобный за ним да за ним. Так и умчался объятый ужасом царь из Корнилиевой крепости. Все оставил и под Псков больше не ездил".
"Кровавый путь" берет свое начало под аркой небольшой церкви Николы Ратного, построенной в начале 1565 года и включающей в себя великолепную часовню. Я не видел раньше ничего подобного! Над аркой входа в церковь установлена икона Богоматери Одигитрии. Она почиталась как покровительница и защитница Русского государства.
Мне в Печорах понравилось, несмотря ни на что. Надеюсь побывал тут не в последний раз.