Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Комплексы в общении

Говорите - я готова Вас услышать.
Сегодня наткнулась на тренинг «Искусство речи». Уверенный вальяжный блогер рассказывал как на своих курсах он за несколько встреч научит говорить.

Меня – может быть. Мне уже за 40, и это главное. Хотя не самое)

В свои 17, будучи студенткой колледжа, я боялась лишний раз переспросить однокурсницу, не говоря уж о преподавателях.

Когда я пришла в университет, первый семестр был для меня огромным испытанием. Благо, мой печальный опыт детства созависимости чутко прислушиваться к окружающим, улавливая все малейшие оттенки, пригодился мне тут. Я чутко вслушивалась в речь преподавателей, обучаясь их манере говорить. Помогало еще в развитии уверенности предъявляться обилие практических заданий, которые мы защищали перед студенческой аудиторией. Это длительный, сложный и упорный труд - преодоление своих комплексов. Признательна тем педагогом, кто акцент делал на успехе, а не пинал в ошибки. Были разные.

Дипломированным специалистом, оказавшись впервые перед учащимися 11 класса, мое сердце снова отчаянно колотилось. Примерно так же было и на первых консультациях тет-а-тет. Понадобилось несколько недель, чтобы управлять своим состоянием перед незнакомыми людьми. И это с учетом моего опыта.

Да, несомненно, важно развивать искусство коммуникации, это происходит в личной беседе, живой, можно и онлайн. Только в процессе говорения можно наращивать в себе эти скилы.
Однако, не у всех есть ресурсы для быстрого старта.

Можно преодолеть свои комплексы в общении. На это надо время и действия.

Письменная речь тоже хорошее подспорье для развития общения, если она как вспомогательный механизм, иногда первое время - основной. Затем важно выходить на разговорную речь.

Это как ничто другое помогает реализовывать ваши планы и ваши идеи в жизнь.

Однако, без наращивания уверенности и исследования своих страхов, можно и не прийти к результату.

Страх сковывает нас даже при наличии финансов, сложно получить блага за свои деньги, если человек боится заявить о своей просьбе, выделиться, оказаться непохожим на другого.

Когда-то я приходила интуитивно к преодолению страхов: мне страшно, но жить я буду, не убивают за это. И правда, никто пистолет ко лбу не преставля за вопросы. Могут ответить сухо, но чаще всего люди откликаются.
Если коротко о страхах общения, то
1 Стоит пересмотреть прежние установки страха – они устарели или надуманы.
2 Начинайте говорить. Любая тренировка приводить к результату, часто успешному.
3 Выучите несколько вежливые фразы для входа и выхода из беседы. Пусть шаблоны, но они могут быть опорой.

Любые навыки начинаются с малого, чтоб не надорваться с первых шагов.

У меня были моменты, когда я не могла выдавить слово из себя, настолько значимы для меня были моменты и насколько неуверенно я себя ощущала, не подозревая о своих возможностях .

Техники МАК, которые я для себя открыла лет 7 назад, так же помогают делать эти шаги к проявленности и расширению уверенности. Описывая образ и опираясь на вопросы психолога, порой выходят такие истории и и метафоры из уст застенчивого клиента Помимо того, что эти истории помогают специалисту понять внутренний мир клиента, параллельно крепнет и уверенность говорить клиента.

В беседа важна спонтанность, импровизация. Я обычно часто говорю клиенту: говорите все, что пришло Вам в голову, какая мысль первая возникла, ту и озвучьте. Она самая нужная сейчас. В беседе в психологом нет правильного или неправильного , все важно, что возникает в беседе. Так прорастает принятие себя, а вместе с ним и уверенность в себе.

Автор: Голдан Наталья Николаевна
Психолог, АСТ интегративный подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru