Витебский вокзал был одним из значимых строений в Российской Империи, который соединял Санкт-Петербург и Царское село, оно требовалось для передвижения Императора и императорской фамилии.
Вокзал также является самой старой железнодорожной станцией в России. Первое своё название он получил как Царскосельский по той причине, что соединял столицу с Царским селом и, следовательно, ж/д называлась царскосельская. Первоначально для Витебского вокзала планировалось выкупить землю на берегу Фонтанки, возле Обуховского моста, и построить там каменное здание, но это не удалось.
Проектирование
Так, железная дорога строилась под руководством австрийского профессора Венского Политехнического института Франца Антона фон Герстнера. В августе 1834 года Франц прибыл в Россию для обозрения Уральских горных заводов. Во время своего путешествия он понял, что железнодорожный транспорт в Империи самая нужная вещь. И составив план ж/д от Санкт-Петербурга до Москвы и от Москвы до Нижнего Новгорода и Казани, предоставил записку императору Николаю I 6 января 1835 года, в ней он изложил свои соображения: «…нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путём увеличения скорости передвижения…». В целом его идея получила огласку, уже через несколько недель записка стала предметом рассмотрения, под личным руководством императора в комитете. Высказывалось множество мнений, отрицательных и положительных, но было единогласно принято, что железная дорога нужна.
В начале 1835 года Ф.А. фон Герстнер был принят императором Николаем I, где он изложил более подробные планы по строительству Царскосельской железной дороги. После этого записка была передана императором главному управляющему путей сообщений графу Карлу Фёдоровичу Толю, который как раз присутствовал на их встрече. Для рассмотрения всех планов и проектов была создана отдельная комиссия, а для подробного изучения ж/д, в целом, в Австрию был отправлен офицер Корпуса инженеров путей сообщения Николай Осипович Крафт, который по возвращению в Россию в июне 1835 года, представил своё описание данной железной дороги. Комиссия, во главе с Михаил Михайловичем Сперанским, признала полезным и технически возможным строительство железнодорожных путей в России и выдала разрешение Герстнеру на создание Царскосельской железной дороги.
Строительство
В марте 1836 года Ф.А. Герстнер поехал в Европу (Бельгию, Германию, Францию и Великобританию) для изучения их ж/д путей и закупки всех необходимых принадлежностей. Затем он лично ездил в качестве машиниста на первых пробных поездах. 15 апреля 1836 года был обнародован указ Николай I о строительстве Царскосельской железной дороги. В ноябре того же года был испытан первый локомотив Тимоти Хэкворта под названием «Слон» (он получил такое название позже – 3 ноября 1838 г.) между Павловском и Царским селом. Стоимость паровоза составил – 14.300 р.и. серебром. В 1837 году был выделен небольшой участок земли на Загородном проспекте и в августе того же года началось строительство временного вокзала из дерева.
После множества испытаний, проб и ошибок железная дорога между Санкт-Петербургом и Царским селом была запущена 30 октября 1837 года. Первым паровозом, отправившимся по полному маршруту, был «Проворный» (произведён на Заводе Стефенсоне, также Ньюкаслский завод) привезённый в Россию 12 октября 1836 года и второй в 1837 году. Им руководил Франц Герстнер в качестве машиниста, а почётным пассажиром стал император Николай I. Так, появился старейший железнодорожный вокзал в Российской Империи и был запущен один из первых паровозов.
Перестройка
- В 1849 – 1851 гг. было построено новое двухэтажное каменное здание вокзала по проекту русского архитектора Константина Андреевича Тона;
- В 1876 году был перестроен и просуществовал в новом виде до начала XX века;
- В январе 1900 года Царскосельская железная дорога была выкуплена обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. И в 1902 году началось строительство нового вокзала, в 1904 году постройка была завершена, которая велась под руководством русского архитектора Станислава Антоновича Бржозовского с гражданским инженером Симом Исааковичем Минашем и инженером путей сообщений Николаем Степановичем Островским.
Последний этап постройки 1904 года – это тот уже привычный вариант Витебского вокзала, который существует сегодня.
Подписывайтесь на канал и читайте статьи об истории России и Мира! Благодарен за поддержку.
Автор: Горшков И.С.
- Flickr. Паровоз "Слон". URL: https://www.flickr.com/photos/kudrdima/22275155064/in/photostream/
- РЖД. Вокзалы Санкт-Петербурга. URL: https://ozd.rzd.ru/ru/4155
- Русский толстый журнал. Дороги царей. URL: https://magazines.gorky.media/ural/2004/10/dorogi-czarej.html
- Всемирная история. Царскосельская железная дорога. URL: https://w.histrf.ru/articles/carskoselskaya-zheleznaya-doroga
- Петербург Центр. Витебский вокзал. URL: https://peterburg.center/story/vitebskiy-stareyshiy-zheleznodorozhnyy-vokzal-peterburga-samyy-pervyy-v-rossii.html
- Прогулка по Петербургу. Витебский вокзал. URL: https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/zd/vitebskiy-vokz