Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Когда "жигуль" подрезал поезд. Странный вокзал Батуми

Сегодняшнюю прогулку начнём от собора Батумской Богоматери, построенного в 1897-1900 годах грузином-католиком Степаном Зубаловым - ведь добрую половину грузинской и армянской общин города (то есть четверть его населения) составляли выходцы из католической Джавахетии, и это не считая всяческих поляков да немцев.

Теперь, впрочем, это православный собор Рождества Богородицы. Дальней стороной соборный сквер выходит к улице Ильи Чавчавадзе, представляющей собой часть дороги из Тбилиси в Турцию, а близлежащая улица Вахтанга Горгасали до революции так и называлась Католической:

По соседству с собором - аляповатое здание городской поликлиники, в котором меня насторожила явная форма серпа и молота:

-2

И догадка моя оказалась верна - под пышным рококо скрывается постконструктивизм 1930-х:

-3

Вокруг ещё несколько домов в стиле конструктивизма:

-4

Который очень странно смотрится посреди пальм и художественной брусчатки:

-5

Попадается и то, что я называю "запоздалым модерном":

-6

Особенно хорошая бывшая гостиница "1 мая" (необычное, мягко говоря, название), которую ныне занимает городской суд:

-7

Увы, нагуглить какую-то историческую информацию о гостинице в курортном городе - это сродни поискам иголки в стоге сена. Так что ничего не знаю о происхождении этих барельефов, но они хороши:

-8

Круглая площадь отделяет от гостиницы здание банка:

-9

Другим фасадом выходящее к улице Чавчавадзе:

-10

И поди ж ты догадайся, что не так давно то же самое место выглядело вот так:

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Дело в том, что железная дорога, проложенная в 1883 году от самого Баку на кредит Ротшильдов и ставшая тем крючком, на который они поймали царскую Россию, заканчивалась в порту. Но город был достаточно богат, чтобы протянуть ещё пару километров путей до центра, где в 1898 году принял первых пассажиров солидных размеров вокзал.

Куда хуже в Батуме было с толковыми генпланщиками, которые бы поняли, что считанные годы спустя станция окажется в глубине застройки. Трамвая в Батуми никогда не было, но именно за трамвай легко принять рельсы на тогдашней Тифлисской (впоследствии Чавчавадзе) улице:

-12

И длинные зелёные поезда казались частью городского трафика:

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Слышал, что такое не редкость в Штатах с их весьма специфической железнодорожной традицией, а вот в наших краях не знаю, были ли где-то ещё такие сюжеты. В Батуми их можно видеть и сейчас:

-14

Но - примерно в километре далее. В 1990-х, с началом турецкой блокады Армении, Аджария сделалась единственными воротами в Турцию для всего бывшего СССР, а горы не оставляли потянувшимся оттуда фурам с барахлом возможности хоть как-то объехать Батуми.

Объездная, на добрую половину состоящая из тоннелей, строится над городом только сейчас. В те же годы придворные Аслана Абашидзе не придумали ничего умнее, чем расширить улицу Чавчавадзе, убрав с неё пути. С 1996 года Батуми остался без вокзала, ну а новую станцию строить поближе к порту - не царское это дело, царь самолётом улетит!