Каждое заявление или действия наших соседей из Казахстана вызывает едва ли не более острые рефлексии, чем когда-то в адрес неспокойного Александра Григорича. Пытавшегося навести мосты и с западом, и плюшки от России не забывать. С РБ понятно, страна имеет прямую границу с ЕС. А что же так неймётся нашим среднеазиатским соседям?
Очередная новость поднимает давление с самого заголовка. "Казахстан закупает танкеры для поставки нефти в обход России". Звучит! Ну как танкеры. Два и ещё два в планах. Каждый тащит по 8 тыс. тонн. Для сравнения построенный на судоверфи "Звезда" и переданный недавно заказчику танкер "Академик Губкин" тащит 114 тыс. тонн. На счёт обхода...
О маршруте я уже рассказывал. В Баку, а там через Тбилиси в Джейхан. В этом году объёмы поставок этим коридором выросли на 56%. Мелочь в сравнении с тем, как Германия нарастила поставки удобрений из России на 334%. Но тоже кое-что. Хотя, если сравнить в реальных объёмах.
Основным маршрутом остаётся Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который поставляет казахстанскую нефть из Атырауской области в порт Новороссийска. Другим видам логистики «трудно конкурировать» с КТК. Если по морю Казахстан рассчитывает транспортировать порядка 1,5 млн тонн нефти до конца текущего года. При этом по КТК уже переправили 40,5 млн. тонн. Словом, объёмы несопоставимы. Пока.
Казахстан ищет варианты как бы поменьше зависеть от России и работающих маршрутов. Объясняя это опасениями из-за возможных технических сбоев на КТК и оказываемым на них давлением со стороны Кремля. Тема политизирована и этот "раздражитель" успешно применяется с обеих сторон. Экономически в обозримой перспективе все эти попытки едва ли будут иметь ощутимый эффект. Но мог стать причиной роста напряжённости. В том числе среди обычных людей. Особенно тех, кто дальше заголовка никогда не читает...
Акционерами КТК являются: ПАО «Транснефть» – 24%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, «КТК Компани» – 7%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.
PS. В истории с Казахстаном особенно интересно наблюдать за реакцией тех, чьи интересы затрагиваются непосредственно. От этого зависит взвешенность или радикализация озвучиваемой позиции. В этом тоже есть своя особенность противостояния.
Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Жмите "палец вверх", если согласны. Делился своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812