Найти в Дзене
Камешки на ладони

Потоп не состоялся, жизнь продолжается!

Кажется, я слышу шорох уже не дождя, а сыплющихся текстов...

Фуххх, это значит, что я жива.

Потому что последние три дня с непрерывно поднимающейся водой и бьющимся в голове вопросом "поплывём-не-поплывём" - это, скажу вам, малоприятное времяпрепровождение. От последнего циклона нам осталось полметра воды в погребе и до краешков полные протоки, окружающие нас со всех сторон.

Буйная от дождей река - зрелище жутковатое...
Буйная от дождей река - зрелище жутковатое...

И вот оно, долгожданное солнце! И вдобавок - начало осени и учебного года, которого так боялась.

А сегодня почему-то так радостно, что сама себя не узнаю.

Наверное, это отмена потопа так сыграла. Или энергетика осени так работает - замечал, Читатель, что осенью мозги словно проясняются? Как будто постиранное бельё на свежем ветру да приветливом солнышке.

И Злата села за урок с радостью, что очень важно в любых начинаниях. А Бажена чуть приболела, так что 1 сентября переносится на 2-е. Или даже на третье - вот одно из главных преимуществ домашней школы. Учиться можно где угодно, когда угодно, главное - правильно организовать процесс. И выдерживать ритм.

Домашнее обучение - это домашняя среда (делаем бумагу собственного изготовления в Эпохе письменности)
Домашнее обучение - это домашняя среда (делаем бумагу собственного изготовления в Эпохе письменности)

Сейчас, оглядываясь назад, вижу, что самым трудным был первый класс со Златой - шло именно выстраивание ритма, дисциплины, ответственности, и всё это давалось тяжко. Многие дополнительные уроки по рукоделию и музыке мы не освоили, постоянно ленились и отставали. Ероха был совсем ляля, очень мешал, погрыз все мелки. Я страшно недосыпала и уставала.

Но всё постепенно наладилось. Третий класс мы прошли практически без сбоев, с рукоделием, правда, опять не в полной мере справились.

Сейчас у Златы уже есть твёрдое намерение ничего не упускать. И учится она уже почти самостоятельно, так что больше внимания теперь на Бажену.

Единственный минус, преогромный - это отсутствие нормального учебного пространства. Пока не достроен второй этаж, у нас один стол на всё: на еду, на уроки, на игры и рисование. Слов нет, как это надоело!

Но папа не всесилен. И дела по хозяйству никто не отменял. На стройку остаются крохи времени и сил, здоровье после поездки до сих пор не полностью восстановилось, увы...

А грибы - это тоже хозяйство! Куда ж без грибов?..
А грибы - это тоже хозяйство! Куда ж без грибов?..

Но я как-то примирилась уже с этим всем. Выручает моя банька с лежанкой - мой летний рабочий кабинет. Я здесь, в аромате трав по полдня валяюсь в тишине и покое... Такой кайф. Много сплю, если получается заснуть. Дома - нереально.

Что будет, когда холода ударят - Бог весть... Утешаю себя, что на втором этаже уже должно быть тепло, и я хотя бы среди стройматериалов какое-нибудь гнёздышко сооружу из коврика и спальника. А что, тоже своя походная романтика в этом есть. Для меня главное - где-то полежать в тишине, чтоб не доставал никто. И записки свои пописывать.

Так что зажгла себе маячок на зимнее время, чтобы не пугаться сильно. И как-то легче дышать.

Главное мужу не говорить, представляю, как он трубно фыркнет, заслышав про "гнёздышко". Мудрая женщина ведь что: мужа не ставит в известность, а своё потихоньку делает. И глядь, муж уже в новой реальности живёт и даже доволен где-то.

Мудрая женщина и её рабочая баня
Мудрая женщина и её рабочая баня

Так что впереди опять интересные перспективы и события. И Лизаньке радостно!

А у тебя, Читатель, впереди что-то интересное намечается?