Похожая на акулью пасть Арка Чёрного моря...
...открывает так называемый Новый Батуми - впечатляющий район новостроек, возникший уже после заката эпохи Саакашвили. Первый импульс этому району дал шейх Нахаян бен Мубарак аль Нахаян из Абу-Даби, в 2012 году подаривший Батуми 10 000 пальм. Высадили их, конечно, по всему городу, но в первую очередь - на Аллее Героев (видимо, существовавшей тут и в советские времена), перпендикулярной дороге на Турцию и берегу Чёрного моря.
По последнему в 2015 году протянули новую часть Приморского бульвара, а затем строительный бум начал стремительно набирать обороты. Как я понимаю, эти жилые комплексы пиарились уже не в России и Украине в начале 2010-х, а в Турции, Азербайджане, арабских странах, Иране и Индии: к концу десятилетия более 70% покупателей батумской недвижимости были из этих государств. Масштаб новостроек Нового Батума поражает и подавляет - кабы ни пальмы, горы да живительная приморская влага, можно было бы подумать, что над головой Астана:
Аллею Героев снабдили скульптурами от памятников вполне конкретным личностям до абстрактных композиций, как например вот эта вот "Ротация".
Относительно пустые проезжие части регулярно становятся местом каких-нибудь гонок или состязаний:
В конце Аллеи Героев - и её старейшее здание, Дом Юстиции (2011) в виде параболоида, который теперь уже сложно представить в окружении приземистых частного сектора, воинских частей да мелких промзон. Кадр ниже снят с Приморского бульвара, в этой части становящегося двусторонним - Аллея Героев упирается в озеро Ардагани:
Озеро не случайно называется Ардаганским - среди высоток Нового Батуми ещё попадаются дореволюционные дома, в которых легко опознать казармы:
Ардаганский полк был образован в 1899 году как "туземный", то есть комплектовавшийся местными горцами, и видимо первоначально действительно охранял Ардаган - окружной городок на севере Карсской области. В Батуме же тогда стоял Михайловский полк, служивший гарнизоном одноимённой крепости.
Начинавшаяся в 1860-е годы с турецкого форта на мысе Бурун-Табие, в 1880-90-х она разрослась по холмам и мысам вокруг всего города, а в 1905 как морально устаревшая была упразднена. Возможно, принималось такое решение не без помощи каких-нибудь весьма активных здесь Ротшильдов, готовившихся под шумок очередной войны сделать крупнейший в мире нефтеналивной порт вполне себе всамделишным британским или французским Черноморским Сингапуром.
В 1909 году, однако, генерал-лейтенант Александр Гернгросс добился у военного ведомства не только возрождения Михайловской крепости, но и её капитальной реконструкции. Одного лишь Михайловского полка нести службу уже не хватало, и в 1909 году на охрану стратегического порта заступила новая единица - объединённый из двух 204-й Ардагано-Михайловский полк, расквартировавшийся за городом у пресного озера:
Его своеобразным советским наследником и стала 145-я дивизия российской армии, выведенная из Батуми лишь в 2007 году. Ну а в Новом Батуми от Ардаганского полка остался лишь пяток казарм, давно превращённые в жилые дома, да пороховой погреб Черноморской батареи (1895-1901):
Но в основном Новый Батуми - действительно новый. Вот например между трущобного вида "Белой Магнолией" и круглым "Альянс-Паласом" пристроился самый красивый в мире "Макдональдс". Между прочим, вполне официально - свой самый красивый ресторан из свежепостроенных сеть выбирает ежегодно, и батумский "Мак" удостоился этого звания в 2014 году:
Где-то недалеко - советское здание с граффити на балконах и просто неимоверно грузинский по своему стилю памятник:
И даже банальной будке охранника автопарковки тут кто-то догадался придумать креативный вид:
Доминанты Нового Батуми - круглый "Альянс-Палас" (41 этаж, 142м) и парные высотки "Орби-Сити" (43 этажа, 168 метров). Как видите, в тот мой приезд (2019 год) ещё только строившиеся - их сдача планировалась на начало 2020-х годов, и ладно если ковидный локдаун не сделал их долгостроем. Пока же самой завершённой частью Нового Батуми стал Новый Приморский бульвар, по которому и пойдём теперь дальше.
Вдоль новеньких ресторанов и клубов один другого странней:
И на их фоне серый галечный пляж у мутного, глубокого и потому холодного моря откровенно непригляден. Советский Батуми не случайно был именно портом - как пляжный курорт он просто в силу географии не сможет тягаться с Ялтой или Сочи.
Сложись история иначе, всё это буйство туркостроя накрыло бы скорее Гагру или Сухуми, но Грузии пришлось работать с тем, что есть. Батуми - не "убийца Сочи", и как пляжный курорт он актуален в первую очередь для самого Закавказья и очасти Ирана. Но Батуми занял другую, уникальную в постсоветских странах нишу "тусовочного курорта" для измученных запретами мусульман и "влюбивших в Грузию" русских и украинских дауншифтеров.
В пафос новостроек вдруг вклинивается обшарпанный микрорайон, построенный для работников какого-нибудь давно снесённого и застроенного завода. Представляю, как сиротливо стояли эти дома в окружении частного сектора, а парень из центра, гулявший по бульвару с девушкой и узнавший, что она где-то здесь живёт, предпочитал со свидания аккуратно слинять, чтобы не ездить потом на этот конец географии.
Пляжи в Батуми были и в те времена, но со своей приграничной спецификой - ночью их патрулировали наряды пограничников с мухтарами, просвечивали прожектора катеров береговой охраны, а гражданским было запрещено разводить на берегу костры или даже светить фонариками.
Теперь здесь предельно глобалистический вид, так что и не ясно, Чёрное море плещется тут, Южно-Китайское или Карибское. Словно Саакашвили приделал к Грузии огромный лодочный мотор да встал на рейде между Флоридой и Кубой:
Последний сегмент Батумского бульвара - просторный парк Леха и Марии Качиньских:
Непосредственно у моря тут появляются заборы, пыльные участки без плитки, шланги компрессоров да бригады работяг - строительство бульвара продолжается: