Найти в Дзене

Не поверите, но я смотрю тупые фильмы и сериалы. Сюжет вообще значения не имеет. Зачем, спросите вы?

Я застал времена, когда телевизоры были большими деревянными ящиками, а их экраны — чёрно-белыми и выпуклыми. Наш, изящно упираясь в пол тонкими ножками, стоял в углу. Судя по "крутилке", показывать умел 12 программ, но работали только 3 и 7.

Среди пацанов ходили легенды, что есть ещё какие то дециметровые каналы и там показывают самое интересное. Но смотрят их только в Москве. И вообще, для них нужна особенная антенна, которой ни у кого, конечно не было. Не знаю как там в Москве, мы смотрели только первую и вторую.

Почти такой был у нас
Почти такой был у нас

Сейчас телевизор просто бормочет с утра до ночи, а тогда это был целый ритуал: раз в неделю приходила газета с программой, которую многие только ради этого и выписывали, каждый обводил кружочком интересные передачи и телевизор включался строго по расписанию. Чтобы экран не выгорал.

Безумно расстраивало, когда одни передачи неожиданно заменяли на другие. Особенно часто это случалось с мультиками. Мама специально вызвала тебя "с улки", бросив важные дела ты примчался, а тут на экране появляется тётка и гнусно ухмыляясь рассказывает, что "в нашей программе произошли изменения" и вместо мультфильма, предлагается посмотреть какой-нибудь дурацкий футбол. Обидно до слёз: смотреть и так нечего, а тут ещё мультики отменили...

Сегодня программ не две, а две тыщи двести двадцать две. Но смотреть всё так же нечего.

Ну да бог с ним, с прошлым. Заметили, в последнее время модно телевизор не только не смотреть, но даже не иметь? Например у младшего поколения нашей семьи телевизора нет, покупать его они не собираются и всячески отвергают даже попытки подарить.

Говорят, что телевизор — пережиток прошлого и предназначен для самых отсталых слоёв населения пенсионного возраста. Типа, намекают.

Ну, где-то я с ними пожалуй даже соглашусь. Телевизор и впрямь заполнен напрочь отключающей мозги политической шелухой. Но это если смотреть его неправильно. А если правильно?

Если правильно — он превращается в ценный источник информации. Возьмём к примеру дурацкие сериалы. Казалось бы, ну чего полезного из них можно почерпнуть? Ещё как много чего можно!

Сериал. И даже неплохой.
Сериал. И даже неплохой.

Я заграничные сериалы считаю важнейшим инструментом изучения "их обычной жизни". Авторы несомненно сильно приукрашивают реальность, но есть вещи, которые для них настолько обычны, что их оставляют "как есть". Как абсолютно естественные. Для них естественные, но не для нас.

Например, вы замечали, что практически во всех американских домах, неважно бедных или богатых, абсолютно одинаковые выключатели? Обратите внимание.

Или, что в домах обычно нет централизованного горячего водоснабжения и канализации. Воду греют в подвале, и героям её вечно не хватает, а содержимое унитаза сливается в септик, который иногда переполняется и содержимое течёт по лужайке.

Американский выключатель
Американский выключатель

В детстве мне в руки попал журнал "Америка", где я обнаружил статью про "энергоэффективные дома". Там было написано, что если увеличить толщину стен с 10 до 15 сантиметров, то это позволит резко уменьшить затраты на отопление. Я перечитывал несколько раз, но всё никак не мог понять, что это за стены толщиной 10 см? Думал, какая-то ошибка. Ну не может же такого быть, ерунда какая-то.

Сейчас я знаю, что никакая это не ошибка. Стены и правда тонюсенькие и сделаны из "палочек и соломы". В куче фильмов герой прячется в каморках и внутреннее устройство стен хорошо видно. Иногда толщина стены вообще пара сантиметров.

А ещё часто показывают подвалы и видно как устроены деревянные перекрытия и как обеспечена совместная работа балок. И как внутри стен проложены трубы.

Но даже не это главное. Это малоинтересные публике технические детали жизни. Гораздо интереснее царящие нравы и отношения между людьми. Мелочи, которые естественны для них и удивительны для нас.

Вот, например вчера. Разговаривают две соседки. Вполне дружелюбно и с улыбочкой.

— Я давно хотела зайти, чтобы решить вопрос забора: он стоит на нашей стороны границы и хотелось бы вопрос решить без привлечения адвокатов.

Позвоните адвокату. Кадр из сериала "Позвоните Солу"
Позвоните адвокату. Кадр из сериала "Позвоните Солу"

Особенно это дико звучит для меня: наш сосед с восточной стороны, попросил разрешения сдвинуть забор в свою сторону, так как ему так будет "прямеее". И сдвинул почти на метр, фактически "подарив" нам кусок своего участка.

Забор конечно и у нас может послужить предметом разногласий, но обращаться к адвокатам... судиться... А для них — это нормально и естественно.

А "настучать" на соседа за нестриженную лужайку? И это нормально.

А позвонить в полицию, так как по улице ходят какие-то незнакомые люди? И это нормально

А сдать родителей в пансионат и навещать только по праздникам? И это нормально.

Таких "А" — мильён. И все они показаны в сериалах. Как совершенно естественные.

Сериалы — кладезь знаний о чужих нравах. Если смотреть внимательно и следить не только за сюжетной линией.

А вы сериалы смотрите?

ПОДПИСКА. ЛАЙК. КОММЕНТАРИЙ