Найти в Дзене
В деталях. О кино

Обидно за то, как сейчас показывают учителей в кино (без былого уважения)

Младший брат моей подруги Риты пошел учиться в педагогический институт под влиянием увиденных фильмов. По крайней мере, именно такую причину он озвучивал на вопросы вроде: «Как же так мальчик-отличник сам захотел стать учителем, ведь профессия женская?». А Петя в ответ приводил кинопримеры: Нестор Петрович из «Большой перемены», Мельников из «Доживем до понедельника», Сергей Николаевич из «Васек Трубачев и его товарищи», Свешников из «Дневника директора школы». И не поспоришь – образы светлые, мужественные, настоящие примеры для подражания.

Кадр из "Большой перемены"
Кадр из "Большой перемены"

Не поспоришь - в кино раньше специально показывали профессию учителя с большим уважением. Это было распоряжение сверху. Вот кусочек из постановления 1972 года: «Кинопроизведения про школу обязаны быть интересным по форме, но непременно воспитывать у юных зрителей идейную убежденность в необходимости образования, формировать уважение к профессии учителя…».

Последняя фраза, как мне кажется, подразумевала не только обязанность фильмов укреплять авторитет педагога, но и улучшать репутацию профессии (как у девочек, так и у мальчиков). Получается, я сама убедилась, что подобная установка рабочая. Вот только эта установка сейчас для кинотворцов перестала быть значимой.

Кадр из "Дневник директора школы"
Кадр из "Дневник директора школы"

Брат моей подруги пошел в педагоги под влиянием фильмов давным-давно - в 1980-х годах (Петька, действительно, закончил пединститут и стал учителем физики, а сейчас дослужился до директора школы). А вот теперь у меня к вам вопрос: можете ли вы представить современного ребенка, на которого повлияли фильмы про школу и он подобно киногероям захотел стать педагогом? Я лично такое представить не могу. Сейчас фильмы про школу делают слишком уж чернушные, а педагогов в них выставляют либо клоунами, либо деспотами. Хороших образов я что-то в современном кинематографе припомнить е смогла. Даже если учителя и показывают более менее добрым и правильными но его по сюжету все время обижают, он бедствует и совершенно несчастен – следовать такому примеру как-то не хочется.

Чего только стоит герой Хабенского в «Географе…» - забулдыга, но точно не авторитет. Сериал «Училки в законе» показал педагогов нелепыми авантюристками со странными моральными принципами. В фильме «Училка» классный руководитель в исполнении Ирины Купченко доведена учениками до отчаяния (кому ж в здравом уме захочется пойти по стопам героини и оказать в аду «маленьких демонят», не уважающих старшее поколение).

Кадр из "Географа..."
Кадр из "Географа..."

Да, показывать суровую реальность (иногда утрированную) иногда полезно - но не постоянно же! Хочется, чтобы и какие-то идеалы в современном кино обыгрывались. Чтобы дети в фильмах снова стали уважать взрослых, прислушиваться к ним. Чтобы профессия учителя снова показывалась благородной и важной - так, чтобы юные зрители понимали ее значимость и сами хотели становиться педагогами.

"Училки в законе"
"Училки в законе"

Допускаю, кто-то может подумать: а что мешает современным детям смотреть советские фильмы и через них выстраивать свое отношение к школе и учителям? Но это невозможно. Современные маленькие зрители хорошо понимают, что старое кино – не про их жизнь. Поэтому они могут его полюбить, но, увы, взять за образец не получиться.

Кадры из "Доживем до понедельника" и "Училки"
Кадры из "Доживем до понедельника" и "Училки"

Вот такая моя мысль: не хватает сейчас фильмов, где школу и педагогов будут показывать честно, но без чернухи, чтобы юные зрители на примере киногероев больше уважали профессию учителей.

Согласны со мной? Или считаете, что я плохо знаю фильмы про школу - есть в современном кинематографе вполне достойные примеры, способные оказывать прекрасное влияние на детей?