Вот, как началась оригинальная трилогия за здравие, так и закончилась за упокой. Потому что Лукас ради удержания охватов решил откровенно навалить кринжа.
А вот, кстати, и название альтернативное на английском:
- Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi
С одной стороны, это вроде бы как значимое событие во вселенной ЗВ. Ну, в смысле, показанная история, и в особенности – заявленное в заголовке второго уровня возвращение джедая. Ведь обиваны всякие распризрачились, Йода тоже по дороге скопытился, да и они в принципе не занимались джедайским делами, а Люк такой взял и объявил себя последователем ордена. Но!
Как показала финальная трилогия, это было сделано чисто для галочки. Так что с джедаями как-то не срослось. Кроме того, фильм мало фокусировался на джедайской линии, и много – на фансервисе.
Попытка завершить сюжет
С одной стороны, желание Лукаса привести все показанные истории к логическому завершению похвальны. Современное франшизное кино таким похвастаться не в состоянии: ведь из сиквелом можно выдоить как можно больше денюжек.
С другой стороны, завершение должно быть логически обоснованным, а не «чтобы было». Линия Палпатина, раскрытие его характера и мотивации очень сильно страдает (если речь идёт исключительно об оригинальной трилогии), эмоциональные скачки Вейдера смотрятся странно. А догадки об истории семьи Скайуокеров на зрителя вываливают скопом, хотя первые два фильма история развивалась равномерно и подавалась намёками.
Очень шаловливая Лея
Сцены в возлежанием Леи возле... хвоста Хатта? Вроде бы, у него нет ног. В общем, эту сцену регулярно воспроизводят на мемасиках и карикатурах, хотя и не так активно – сучетом ежедневно поставляемого интернетом контента.
Просто потому что восточные костюмы в пустынном антураже при женском исполнении хорошо продают. Но у меня сохраняется ощущение, что сцену снимали просто ради сцены. Она никак не продвигает сюжет, при этом несколько противоречит истории о «жестоких и умных контрабандистах».
Герой трёхлетней давности
Нам, вроде бы как, пытались показать мучительную борьбу Люка (прямо как у его отца). Но это смотрится, на мой взгляд, странно. Возможно, потому что съемочная команда не могла в психологизм, а потому метания героя кажутся слишком наигранными?
Хотя, конечно, поведение Энакина Скайуокера в первой (по времени вселенной ЗВ) трилогии повторено идеально. Но, как бы, это было ужасное поведение. Оно не вызывает сопереживание, скорее, заставляет задуматься о звонке санитарам.
Больше любимых персонажей
Может быть, оригинальная задумка была совершенно иной. Но давайте кое-что уточним: это максимально плохой приём, когда в конце одной серии Хана Соло замораживают, а в начале следующей – размораживают даже без последствий.
Подобные низкие трюки часто используются в откровенно дешёвых сериалах, чтобы заставить зрителя включить следующую серию, но не изменять основной канвы повествования. Мол, вот что-то случилось, но ничего страшного, история продолжается.
Но действительно ли ничего страшного? Просто, возможно ведь два варианта развития событий:
- происходит какая-то жуть, заставляющая зрителя строить догадки, а потом выясняется, что это было недоразумение;
- происходит какая-то жуть, где автор прямым текстом говорит о влияющих на сюжет вещах, а потом зрителю просто ничего не показывают, и словно всё идёт своим чередом.
Совсем плохая версия второго варианта – разрешение конфликта «за кадром», между сериями. Но и показанное в шестом эпизоде не лучше: герои ничем не жертвуют, никак не страдают, пленение Хана Соло не оказало существенного влияния на развитие событий.
Того, что не показали в фильме, не существует. А перечисленного выше нам не показали. Разве что Люк сжимал зубы и Лея хныкала в конце пятого эпизода, но и только.
А потом ещё и эвоков навалили. Причём так хорошо навалили! Насколько помню, существует целых два самостоятельных фильма, посвящённых именно истории эвоков.
Ужасная репрезентация «зла»
Линию с ситхами откровенно слили.
Внутренние метания Вейдера показаны лучше, чем у других персонажей. Но мы можем только догадываться, что у него там в голове. А с учётом 1-3 эпизодов, этого делать не хочется. В итоге, действия персонажа кажутся совершенно не последовательными.
Что касается Палпатина: император смотрится дутой фигурой. Нам как бы говорили, что он злодейское зло, готовое на всё ради достижения цели. На практике же – хихикающий дедушка с деменцией, у которого из трюков только возможность заряжать аккумулятор от рук.
Вспомните, каким Палпатина показывали в третьем эпизоде, где они махались с Йодой. А потом посмотрите на того же персонажа в шестом. И, забегая немного вперёд, можете сравнить его с самим собой из девятого эпизода. Что за странные скачки силы? Особенно если учесть, что в шестом эпизоде император как раз должен быть на пике могущества по логике вещей.
Фильм на один раз
Фильм «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» 1983 года получает 6 баллов из 10, потому что... скучно? Не знаю, мне очень сильно не хватило.
Здорово, что сюжет хоть так завершили. Но могли бы сделать это на порядок лучше.
Кому смотреть?
Очевидно, фанатам серии и тем, кто желает узнать конец истории. Более того, фильм сам по себе намного лучше многих современных.
Опять же, детям, наверное, будет полезно посмотреть: как было и как стало. Например, сравнить худший (на мой взгляд) шестой эпизод из второй трилогии – с «лучшими» из третьей или с бездарным «Андором».
Знаете, как Пучков рекомендовал детям не есть... всякое. Но чтобы не есть, нужно сначала осознать, какого качества современный «Дисней» подсовывает контент.
А это возможно лишь в сравнении.
P. S. наконец-то обзор на вторую трилогию завершился. А дальше будет ужасная третья.