На птицеферме жил человек, любимым увлечениме которого было подниматься на высокие горы. Однажды, карабкаясь на очередную скалу, он оказался на крутом выступе. На нем лежало гнездо, а в нем – три больших яйца. Орлиных яйца.
Он знал, что поступает неправильно, но не смог совладать с желанием взять одно из них себе. Он осторожно спустился вниз и, вернувшись на ферму, подложил орлиное яйцо курам.
В эту ночь одна из наседок уже сидела на этом большом яйце. Петух был очень горд.
Через некоторое время яйцо треснуло, и малыш увидел свет. Первая, кого он увидел, была наседка и он воскликнул: «Мама!»
Орленок рос со своими братьями и сестрами – цыплятами. Он научился делать все, что должен делать цыпленок: кудахтать и клевать зерна, ковырять клювом землю, чтобы найти червячка и даже пролетал пару метров, прежде чем плюхнуться в пыль. Он верил во все, во что положено верить курице.
Однажды на закате своей жизни орел поднял глаза к небу и впервые воспользовавшись их зоркостью, высоко-высоко в небе увидел парящего на мощных крыльях орла.
– Кто это? – спросил старый орел свою соседку по курятнику. – Он великолепен. Сколько силы и изящества в каждом взмахе крыльев! В каждом движении!
– Это орел, – ответила курица, – король птиц. Это небесная птица. А мы, куры, птицы земли.
Так случилось, что орел и умер курицей, потому что всегда думал, что он – курица.
P.S. Говорят, что два цыпленка с одной птицефермы перестали верить во что положено курицам, развили мышцы крыльев какими-то упражнениями, чтобы летать в небе, и улетели.
P.P.S. Говорят, что вскоре у них появились последователи среди кур. Но они не стремились летать и не занимались ежедневными тренировками по самосовершенствованию, а стали поклоняться тем двум, как небесным курам и даже разработали для этого много ритуалов.
Источник: The Epoch Times