Найти тему

"Нормальная" пища - залог стройности?

Приветствуем!

Ожирение - бич нашего времени, с этим спорить бесполезно. Оно уверенно шагает по планете, поражая все большее и большее количество людей. Ему без разницы, какого человек пола, где живет, чем занимается - его власть становится безграничной. Оно не одиноко, за ним как собачонка на веревочке плетутся грозные товарищи: инсулинорезистентность, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, артериальная гипертензия, скоростной атеросклероз, Его Величество Хроническое воспаление и Его Высочество Сердечно-сосудистая смертность. Очень нехорошая компания, способная принести такой ворох проблем, от которых оправиться если и можно, то крайне сложно и безумно долго.

Не в последнюю очередь этому способствует довольно интересное и распространенное убеждение, возникшее на стыке деления пищи на "мусорную" и нормальную". Зачастую считается, что недовольство цифрами на весах грозит только любителям различной "мусорной" еды: фастфуда, джанкфуда, кондитерских изделий на любой вкус и цвет, сладких напитков и т.д. В противовес этому ставится "нормальная", "обычная", "привычная", "домашняя" пища, которая проблем за собой не несет и риска развития ожирения не вызывает. Это убеждение смело можно отнести к заблуждениям!

Обычная пища состоит из тех же белков,жиров, углеводов, клетчатки, только пропорции и соотношения другие, отличающиеся, как правило, от таковых, присущих "мусорной" еде. Но суть-то остается точно такой же, калораж и пищевая ценность никуда не улетучиваются. Да, количество жира и углеводов в еде домашнего приготовления чаще на порядок меньше, чем во многих блюдах фудкортов и гастрохоллов, хотя при желании можно приготовить нечто не особо отличающееся и на собственной кухне: жаренная в литрах масла картошка со свининой, щедро политая майонезом и поданная с белым хлебом - чем не углеводно-жировое безобразие?

Другое дело, что да, любители традиционного картофеля фри с молочным коктейлем могут быстрее достичь "массовой" катастрофы, однако любители "жирненького и наваристого" домашнего пиршества нагоняют их спринтовыми темпами. Плюсом во многих заведениях быстрого питания все чаще предлагают блюда разных кухонь мира, где не принято углеводы заедать жирами, а предпочтение отдается белку и овощам. Такую еду точно к "мусорной" не отнесешь, поэтому можно еще понаблюдать, кого нехорошие цифры на весах настигнут раньше - завсегдатая современной "новой быстрой еды" или традиционного любителя домашних горячих пирожочков с мясом и картошечкой.

Ядро, изначальная суть одна - профицит калорий неизбежно связан с развитием ожирения, только у кого-то раньше, у кого-то позже - зависит от сочетания индивидуальных особенностей. Природа развития профицита калорий, перекоса в сторону жиров и углеводов при недостатке белка и клетчатки не имеет никакого значения. Другими словами, совершенно без разницы, с "помощью" какой пищи рацион становится безобразным - будь то трехэтажный бургер или сковородища лепешек. Опять же, нюансы есть всегда, вроде скорости развития ожирения, варианта нарушения липидного обмена и т.д., но общий смысл и результат будут одинаковыми.

Вышесказанное вовсе не говорит о том, что можно с чистой совестью регулярно наведываться за "мусорной" едой, руководствуясь принципом "какая разница, все равно толстеть и ничего с эти не сделать". Консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители, в конце концов, свежесть продуктов и правильное их использование все равно остаются тем, что имеет свой, как правило, отрицательный вклад в наше здоровье. Поэтому индульгенцию "мусорной" пище никто давать не собирается. Другое дело, что и дома можно себе устроить вместо адекватного рационального питания испытательный полигон на прочность своего обмена веществ. Да запросто! Об этом речь и идет.

Человек представляет собой то, что он ест. Все подчиняется общим, неизменным законам.