Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

С новым учебным годом!

Поздравляю всех детей и их родителей с наступившим 1 сентября!

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Лето кончилось, как-то немного грустно. Снова начинается школа. Вчера, наконец окончились мои споры с МСЭ за изменения в ИПР для сопровождения сына. Та еще была эпопея. МСЭ по месту жительства мне отказал, вышестоящее бюро тоже. Я писала заявку на заочное рассмотрение, но для внесений изменений в ИПР они изначально его не рассматривают и требуют только очное присутствие. (Не понятно зачем тогда вообще предлагать данную опцию, чтобы заранее отказать...) в общем прошли мы с сыном уже на контроль решения областного МСЭ по моей жалобе. Прошли обследования и подтвердили приборами диспраксию в руках, из-за которой сыну так тяжело дается мелкая моторика. Рада, что не сдалась и докопалась до истины, и теперь могу спокойно находиться с сыном в больницах, и ездить в реабилитационные центры.

Помимо степени ограничения жизнедеятельности сыну вписали необходимость реабилитации, и санаторного лечения, а так же абилитацию всех видов. Если есть продвинутые мамы подскажите, пожалуйста, как с этими записями работать. Я привыкла по старинке выбивать сыну лечение. Связываюсь с санаторием, высылаю на комиссию документы, они рассматривают и вызывают на реабилитацию. Знаю, что есть еще какие-то варианты через социальную защиту. Сейчас я от них получаю только путевку раз в год в санаторий, знаю, что есть еще реацентры местные и как-то дают лечение по месту жительства, но пока не отработан у меня данный механизм. Есть у дома у нас реа центр, но очень слабенький и лечения крайне мало. Мы пару курсов в него ходили, но толку почти не было, еще мы с сыном были в федеральном центре Детство, но выдержали не долго, условия там прямо сказать невыносимые. Сейчас интересует в основном моторика и двигательная реабилитация, теперь на данную сферу ставлю основной приоритет выездного лечения.

Со школой в этом году проблем не возникло. Сын все так же на надомном. Мне очень понравилось, как он учился в прошлом году и в этом я не стала ничего менять. У нас та же учительница, сын хорошо с ней идет на контакт и занимается. Она только наша у нее нет отдельного класса, еще она ведет продленку в школе. Часов дали по максимуму возможных, так что уроки будут каждый день в достаточном количестве. Плюс оставила сыну кружок по рисованию, чисто для развития моторики, плавание в бассейне, и дополнительные занятия английским языком, так как школа у нас лингвистическая то необходимо углубленно заниматься языком. Думаю, стоит добавить еще шахматные занятия или театральную студию, боюсь что уже пойдет перегрузка для ребенка. Честно-говоря, шахматы я прекрасно себе представляю, а вот театр с моторикой сына с трудом. С одной стороны именно для развития моторики бы и стоило в него пойти, а с другой он будет сильно отставать от других детей и, по сути, сможет играть только в самостоятельных сценках. В общем этот момент у меня под вопросом.

А как у Вас прошло вое сентября, и какие планы на новый учебный год?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.