Ковшова Наталья Венедиктовна родилась в Уфе 26 ноября 1920 года. В 1924-м её семья переехала в Москву. После окончания школы работала в отделе кадров треста «Оргавиапром». Её лучшая подруга Поливанова Мария Семёновна родилась в Тульской губернии 24 октября 1922 года. Работала в Москве в той же организации, что и Наталья. Обе девушки пошли на фронт добровольцами.
Воевать подруги начали в 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Окончили курсы снайперов и далее продолжили службу на Северо-Западном фронте. Каждая из девушек за время боёв записала на свой боевой счёт по несколько десятков уничтоженных врагов. Иногда они работали в паре, и результатом этой работы стало 40 ликвидированных оккупантов. А ещё пулемётный расчёт гитлеровцев, остановивший одну из атак однополчан. Наталья Ковшова отличилась ещё и тем, что дважды выносила с поля боя раненых офицеров – командира батальона и командира полка.
Девушки успевали не только сами ударно воевать, но и организовали в полку целое снайперское движение. За короткий срок они обучили 26 самых способных бойцов, которые к августу 1942 года уничтожили около трёхсот солдат и офицеров противника. 13 августа 1942 года был подписан приказ о награждении красноармейцев Ковшовой и Поливановой орденами Красной Звезды. Получить эти награды бойцы не успели.
14 августа тяжёлый бой развернулся в районе деревни Сутоки Новгородской области. Фашисты постоянно шли в контратаки и, чтобы остудить их пыл, на передний край была направлена снайперская группа. Меткие стрелки отлично справлялись со своей задачей, но их позиции со временем были раскрыты. По снайперам заработали миномёты. Очень скоро в живых остались только трое: Ковшова, Поливанова и боец Новиков, который был тяжело ранен и воевать уже не мог. Фашисты позже сочли его мёртвым, от него и стало известно о последних минутах жизни Натальи и Марии.
Подруги отстреливались до последнего патрона. Вся местность вокруг их позиции была усеяна трупами врагов, но немцы всё равно продолжали подбираться к их окопу. Две из оставшихся четырёх гранат полетели во врагов и ещё несколько оккупантов затихло. Но этого было мало. Тогда Наталья и Мария, поцеловавшись, простились. Они приготовили гранаты к бою и затихли, подпуская фашистов вплотную к себе. И когда самые первые уже готовы были кинуться на снайперов, чтобы захватить их в плен, раздалось два взрыва.
14 февраля 1943 года Ковшова Наталья Венедиктовна и Поливанова Мария Семёновна посмертно были удостоены званий Героев Советского Союза. Их останки покоятся в братской могиле у деревни Коровитчино Старорусского района Новгородской области.
Окружённый танкист предпочёл плену смерть
Екатерина Зеленко – единственная лётчица, совершившая воздушный таран. Этот подвиг оспаривается, но…