Мы с мужем очень любим восточную кухню. Стараемся посещать такие кафе в путешествиях и ищем "вкусные" места возле дома.
Живём мы сейчас в Крыму, поэтому недостатка в заведениях с чебуреками, лагманом, шашлыками и другими блюдами восточной кухни - нет.
Со своими подписчиками я постоянно делюсь местами, где мне еда понравилась, а ценник приемлимый. Даже отдельную подборку создала "Еда и отдых🍝", ссылку оставлю в конце статьи.
А еще люблю экспериментировать, пробовать необычные блюда. Опыт этот не всегда удачный, но на то он и опыт. Будет с чем сравнить.
Мне очень нравится одно блюдо, которое думаю каждый из вас пробовал - это долма.
Вкусный сочный мясной фарш, завёрнутый в виноградные листья. Блюдо тушится и подается с кисломолочным соусом.
Фишка в том, чтобы листья были не жесткими, а мясо осталось сочным. Если листочки винограда останутся волокнистыми - всё, считай блюдо пропало. Ну, и соус тоже важен. Мне нравится традиционный - кислый с добавленим зелени и чеснока.
В Крыму тоже искала это блюдо в разных кафе.
Очень удивилась, что его "как бы нет, но вроде и есть"🤔.
Называется просто по-другому. Сарма. Хотя некоторые считают его совершенно иным по рецептуре и вкусу. Я особой разницы между долмой и сармой не увидела.
Сарма вкусная, не жирная, это для меня главное. Стала везде её заказывать.
Перед отьездом из Крыма на север (мы сейчас гостим у родных) сходили в проверенное кафе возле Сак.
Вернее оно находится в пригородном посёлке, где мы сейчас живём и строимся. Мы там частенько обедаем, рассказывала вам про это кафе.
Ценник, порции и вкус блюд очень приличные. Посетителей много, особенно в обеденное время. В этом кафе часто кушают полицейские и медики.
Хотите смейтесь, хотите нет, но для меня это показатель пищевой безопасности заведения.
Так вот, заказали здесь сарму.
- Сарма – это восточное блюдо. Считается блюдом турецкой кухни (турецкие голубцы). Имеет тесную связь с более известной долмой. Основным ингредиентом сармы является фарш, завернутый в листья винограда, капусты, переца и др. Самые популярные - виноградные листья. Аккуратно свернутые "рулетики" или палочки сармы выкладывают на широкое блюдо и подают с чесночно-йогуртовым соусом, который подчёркивает вкус свежего, сочного мясного фарша.
Сарму нам принесли на блюде и с соусом. Как положено. Я уже "глазами ела" свой заказ, пока девушка раскладывала нам приборы. Всегда в этом кафе было всё вкусно...
Но в тот раз они меня разочаровали!..
Таких жестких листьев я в жизни не пробовала! Прожевать не могла...А вместо чесночного соуса на йогурте был...майонез. Убили просто блюдо...Майонезом этим.
Хотя "мазик" я люблю, даже хлеб с ним ем, вместо масла. Но никак он не подходит к восточной кухне. Это как на бутерброд с красной икрой маргарин намазать...
Только фарш и был хорош. Очень жаль. Причём зимой сарма здесь была отличная!.. Стоит блюдо всего 250 рублей.
Надеюсь, что это единичный случай, ведь кафе действительно хорошее...
Дам блюду и повару второй шанс😊, приедем домой, в Крым, закажу снова.
Обед спасли...конечно, крымские чебуреки!
Чебуреки здесь всегда с пылу, с жару. С хрустящим краем, золотистым "пупырчатым" тестом и насыщенным мясным соком внутри. Фарша кладут достаточно.
Пишу и так чебуреков хочу! А где у нас в городе, на севере, их свежие взять, не знаю...обычно уже пожаренные, холодные продают в тандырных двориках-магазинах, это не то...совсем не то...Разогретый чебурек становится совершено другим и по вкусу, и по консистенции. Как картон с фаршем...
А еще я в этом кафе всегда беру холодненький айран. Стоит 80 рублей, цена как в магазине, не завышена. Но в магазинах такой я не встречала. Производство - Симферопольский район. Вкусный и свежий. К восточным блюдам самое то! А уж жарким летом вообще спасение.
Отлично подходит к мясу и превосходно утоляет жажду, как самостоятельный напиток.
А вы какие блюда восточной кухни любите?
Ваша Белка🐿!