Можно, конечно, вспомнить расхожее выражение: “Сахалин - вторые Сочи. Солнце греет, но не очень”. А можно самим приехать и во всём убедиться лично. Тем более, что инфраструктура нашей области в плане туризма развивается семимильными шагами.
Для тех, кто на моём канале новичок, представлюсь. Меня зовут Наталья Камушкова. Я - учитель “в запасе”. Сменила школьный класс, на домашний офис, чтобы иметь возможность путешествовать и делиться впечатлениями с вами на этом канале.
Соберётесь приехать к нам на Сахалин, подготовьтесь заранее. У нас много интересных мест, но маршруты нужно продумывать. Именно поэтому приглашаю подписаться на мой канал. Здесь будет много полезной информации о туристическом Сахалине, как говорится “из первых уст”. Я живу на острове, люблю наш край и много чего могу о нём рассказать.
Сегодня будет исторический экскурс об областном центре.
Город Южно-Сахалинск - столица единственной в нашей стране островной области - Сахалинской.
Он расположен в 10417 км к востоку от Москвы. Когда Кремлёвские куранты бьют полночь, в Южно-Сахалинске начинается новый рабочий день. Разница между нами во времени составляет 8 часов и фактически мы для москвичей “гости из будущего”.
Главный город области расположен в юго-восточной части острова Сахалин в живописной и довольно широкой Сусунайской долине, вдоль реки Сусуя. С востока его окаймляет гряда сопок Сусунайского Хребта, а с запада поднимаются вершины Мицульского хребта.
Южно-Сахалинск пережил удивительную историю своего развития и испытал при этом влияние таких несхожих культур, как европейская и азиатская. Поэтому и облик города, и его этнический состав, и гастрономические предпочтения весьма самобытны.
Южный вырос из маленького русского поселения Владимировка и ведёт свою историю с 1882 года. В те времена в посёлок ссылали каторжан и своё название он получил по имени местного управителя каторжными работами.
С 1905 по 1945 годы согласно Портсмутскому мирному договору, завершившему русско-японскую войну, южная часть Сахалина и часть Курильских островов отошли к Японской империи. Войдя в территорию Японии, посёлок Владимировка на 40 лет стал центром губернаторства Карафуто и был переименован в Тоёхару, что в переводе с японского означало “Долина плодородия”.
И уже только по окончании Второй мировой войны русские земли были возвращены обратно, Тоёхару был переименован в Южно-Сахалинск и получил статус областного центра.
Сейчас это город с населением 180467 человек и развитой инфраструктурой.
Здесь построено 40 гостиниц, в том числе такие хорошо известные туристам, как “Пасифик-Плаза Сахалин”, “Мира Отель”, Mega Palace Hotel, Santa Resort Hotel, “Турист”, “Сахалин-Саппоро”, гостиничный комплекс “Гагарин”, “Земляничные холмы”, “Белка”, “Рыбак” и др., много гостевых домов и хостелов.
Имеется более 90 торговых и развлекательных центров. Самый крупный из них - “Сити Молл”. Он является одним из самых больших ТРК на Дальнем Востоке. Также горожане и гости города любят отдохнуть и совершить покупки в ТГК “Панорама”, ТК “Рояль”, “Дом Быта”, “Дом Торговли”, “Славянский”, “Берёзка”, “Сахалин”, “Айсберг”, “Мегаберёзка”, “Аллея”.
Культурно-просветительский отдых в островной столице тоже на высоте. У нас есть большое количество музеев, архитектурных и культурных памятников, кинотеатры и концертные залы, дома культуры, драматический и кукольный театры.
Особая наша гордость - Городской парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина, Сахалинский зооботанический парк, горнолыжный курорт “Горный воздух”, самый большой на ДВ аквапарк “АкваСити” и ещё много чего любопытного.
Я обязательно расскажу вам обо всех интересных и значимых объектах островной столицы и области на своём канале. Вам нужно только подписаться и следить за свежими выпусками новостей.
Бывали уже в Южно-Сахалинске? Какие впечатления остались от города?