На фоне заявлений Борреля о необходимости ускоренного приёма в ЕС новых членов, да ещё и оптом, интересна реакция Турции. Являясь одним из основателей Совета Европы с 1949 года, только в 1964 году Турция стала всего лишь ассоциированным членом Европейского союза (на тот момент ЕЭС). В 1987 году Турция подаёт официальное заявление на вступление в Европейский союз, но до сих пор не признана Европой соответствующей столь высокой чести. За это время в ЕС приняли таких карликов, как литва-латвия-эстония, просто не существовавших как государства в момент подачи заявления от Турции, усиленно затягивают новорожденную Украину, бредущую в Европу по колено в крови, Молдавию, фактически не имеющую до сих пор собственной государственности - а Турция всё стоит в очереди. Обидно, да?
Эрдоган давеча так лизнул Европу, заявив, что Турция до сих пор не отказывается от вступления в ЕС, вот прямо спит и видит себя её членом - и что, кто-нибудь в Европе похвалил его за это? В ответ только несколько экземпляров Корана сожгли, с явным намёком, что мусульманам в Европе не рады. Но стоило БРИКС принять новых членов, которых, кстати, выбирали по жёстким требованиям из большого числа желающих, как тут же Европа решила доказать, что она ещё жива, что многие её хотят.
И вот интересно - будет ли Эрдогану приятно воспользоваться случаем и проникнуть в святая святых - в Европу - в общем потоке страждущих? По 10 штук в первой партии, как Боррель заявил, неужто Турция в первую десятку не войдёт? В число одобренных наверно войдёт (хотя не факт), но каково это - стоять десятки лет у порога, выслушивая, как тебе не рады, и в итоге прошмыгнуть с толпой, которой рады больше, чем тебе? Как это будет оценено в самой Турции - правительством, оппозицией, народом? Не создаёт ли это предпосылки для того, чтобы культурно дождаться очереди в БРИКС, не выслушивая при этом обидных упрёков в несоответствии?