Родители начали тратить на дополнительное образование детей вдвое больше за последние три года. По данным РАНХиГС в 2017 году оплата секций и кружков обходилась семьям в 2,7 тыс. рублей ежемесячно.
Оправданы ли такие расходы? Что получает ребенок на занятиях и зачем они нужны ему?
Большинство родителей выбирают занятия исходя от собственного удобства:
✔️находится рядом с домом
✔️лишь бы ребенок был чем-то занят
✔️соседка водит, и я вожу туда же и пр.
Как правильно выбирать кружки и секции для детей?
Развитие ребенка идет по трем основным векторам:
- Физическое
- Интеллектуальное
- Эмоционально-волевое
В идеале будет отлично, если кружки позволяют развивать несколько направлений. То есть выбираем кружки разнонаправленные. Если ребенок ходит только на танцы, футбол, добавьте шахматы или обучение на музыкальных инструментах, где требуется сосредоточенность и усидчивость.
При физическом развитии ребенок много двигается, учится управлять своим телом, тренирует координацию, гибкость, переключение движений, запоминает последовательность действий.
При интеллектуальном развитии ребенок совершенствует внимательность, память, мышление, воображение.
При эмоционально-волевом развитии основной упор делается на управление своими импульсами. Ребенок учится преодолевать трудности, терпеть неудачи, справляться с негативными чувствами, продолжать работать над результатом. Командные виды спорта, любые игры и занятия с правилами улучшают эмоционально-волевую сферу.
При выборе секций также следует учитывать слабые и сильные стороны ребенка. Кружки должны охватить и слабые и сильные части. С помощью дополнительных занятий ребенок может больше работать со своими недостатками. Гиперактивным детям будет полезно направлять свою активность в целенаправленную деятельность: спорт, танцы. Стеснительным детям - актерские и ораторские курсы.
Обязательно посещать секции, где ребенок может проявить свои преимущества. Это важно для самооценки и уверенности. Если ребенок чувствует себя успешным, то у него будут силы, чтобы справиться с трудностями.
Родителям следует подобрать такие кружки, в которых дети смогут прокачать свои слабые стороны, и показать сильные.
Ребенок не хочет ходить на кружки и секции? Надо ли заставлять?
Моя мама фанат музыки. Сама не умеет играть ни на одном музыкальном инструменте. По ее словам не было возможности научиться этому в детстве. Поэтому ее мечтой было научить меня играть на фортепиано или скрипке. По ее наставлению я закончила музыкальную школу. Много раз хотела бросить, но боялась разочаровать родителей.
Я никогда больше не играю на фортепиано. С завершением обучения в школе, закончились и мои мучения.
Где грань между ленью и истинным нежеланием этим заниматься? Вначале занятий заранее договоритесь с ребенком, что нужно будет посетить минимум 10-15 занятий. Если после этого ему будет продолжать не нравится, то можно будет не идти. Обычно в период адаптации (первый месяц) ребенок может пасовать перед трудностями. Поддерживайте его, помогите справиться с переживаниями. Если через 2-3 месяца вы видите, что ребенку абсолютно неинтересно ищите что-то другое.
❓Как вы выбираете дополнительные занятия детям? Какие секции посещают ваши дети?
✅ Подписывайтесь, если здесь впервые! Пишу статьи, которые помогают родителям ❤️
Читайте также другие статьи по темам: