Bonjour, друзья!
Сегодня день тарелочек, но т.к. я 3 дня работала удаленно, тарелочек совсем мало - это раз (на следующую неделю вообще не записалась в столовую, так что от тарелочек отдохнем), а два - наступило моё любимое время года - ОСЕНЬ! Время светлой нежной грусти, время ностальгии, время, когда моё сердце живет и дышит по-особенному. Поэтому сегодня я буду вспоминать Францию, а именно городок Этрета, покоривший мое сердце.
Пожалуй, это любимая часть нашего французского вояжа. Ни Париж, ни Живерни, ни, тем более, Руан, не произвели на меня такого впечатления, как Этрета. Скажу так: пока я нашла только три места на Земле, где чувствовала себя по-настоящему полной и счастливой. Первое - Байкал, второе - Этрета, третье - Ладожский дом на Ладожском же озере. Но обо всём по порядку.
После эстетического оргазма в Живерни в доме-музее и саду Клода Моне мы отправились туда, куда меня с детства звало сердце. Сам город я представляла себе слабо, но знаменитые скалы, вдохновлявшие Клода Моне, манили невероятно.
Населения города - менее 2000 человек (Википедия говорит - 1242, другие источники указывают около 1600). Менее 2000 очень небедных человек, судя по домам. К слову, французы очень ценят свою культуру, свою кухню и свой язык, и, если в Париже Вы сможете пообщаться на английском (правда, скорее всего это будут делать, что называется "через губу"), то чем дальше от столицы, тем меньше вероятность того, что Вас поймут. А даже если поймут, то скорее всего сделают вид, что не поняли. Я об этом была наслышана, а потому примерно полгода до поездки учила французский. Но разговаривать на нём дико стеснялась, и первая моя фраза на французском была как раз в гостинице Этрета, где я попросила... штопор) Штопор по-французски звучит как un tire-bouchon, но у меня от волнения это не слишком сложное слово прозвучало как "требушет". Пришлось привлекать свои способности к пантомиме))) Штопор мы в итоге добыли. Заселились в отель, выпили по бокалу вина и пошли гулять.
Прошлись по пляжу, решили вернуться сюда вечером в предвкушении заката (и он не просто не обманул наши ожидания, а превзошел их на 2000 %). А пока пошли посмотреть, как живут богатые люди во Франции. Город восхитил. Так тут всё сделано... С любовью к мелочам, с каким-то трепетом, что ли. Моё сердце трепетало уж точно...
Само называние «Etretat» вроде как означает «хутор заходящего солнца».
Когда-то это была небольшая рыбацкая деревушка и порт. Благодаря скалам пристань была не видна ни с моря, ни с берега, и пробраться сюда можно было лишь через узкий потайной тоннель. Эту "опцию" короли Франции хранили в памяти на случай, если надо будет тайно отплыть в Англию))) Ну мало ли, опять революция, народный бунт и т. д.
За пару часов прогулки мы увидели столько интересных и необычных домов... И мне очень понравилась растительность. Что-то родное сибирское в ней ощущалось. И вообще, не зря я вспомнила Байкал. Энергетика у этих мест чем-то похожа.
Кстати, в Этрета подолгу жили и работали не только художники, но и писатели: Дюма, Гюго, Мопассан. Композитор Оффенбах построил тут Виллу.
За сим закругляюсь, чтобы не переутомить Вас фотографиями. Ещё будут, там есть, что посмотреть кроме особняков, но мы отложили это на "свежую голову". В следующих сериях Вас ожидает невероятный закат, который мы встретили у подножия скал, совершенно крышесносные сады Этрета, плетеная фигура идейного вдохновителя этих садов - Клода Моне, расположенная на краю утеса, памятник Nungesser et Coli, поле для гольфа, размещенное на крутых скалах... А еще - Руан, который и очаровал, и разочаровал одновременно, и вечерний Париж.
Так что, à bientôt les amis и спасибо, что дочитали🙏