В День знаний предлагаем пофантазировать и выбрать себе «учителя» из знаменитых писателей.
Василий Жуковский
Был наставником будущего императора Александра II. Он прочитал множество книг, от античных до современных, ознакомился с идеями прогрессивной швейцарской педагогики. Жуковский сам собрал для ученика библиотеку, разработал план обучения и даже распорядок дня. На уроках использовал данные императорских архивов. Наставник организовал для Александра и познавательное путешествие по России.
Лев Толстой
Лев Толстой открыл 26 народных школ и сам обучал грамоте крестьянских детей. Писатель много путешествовал, он изучал образовательные системы других стран.
Наиболее интересные методики писатель применял в русских школах. В Яснополянской, например, царили особые правила. А точнее, их не было совсем — ученикам давали полную свободу. Жесткой образовательной программы не было, в классе ученики сидели, где хотели, домашнюю работу давали не на дом, а делали прямо в школе. Часто дети засиживались с учителями допоздна, увлечённые беседами. Давать уроки Лев Толстой продолжал с перерывами до конца жизни.
Владимир Набоков
Преподавательская карьера Владимира Набокова началась после эмиграции в США.
Преподавал в Корнельском университете. Манера преподавания у Набокова была весьма эксцентричной. Он мог молча погасить свет в аудитории и затем поочередно включать лампы, объясняя, кто из писателей главный «на небосводе русской литературы». На доске писатель чертил планы и чертежи: схему поединка Ленского и Онегина , планировку квартиры Грегора Замзы, план вагона Анны Карениной.
Иосиф Бродский.
Только представьте, что человек работавший матросом, фрезеровщиком, помощником и в море (!) после эмиграции в США был профессором в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и Нью-Йоркском. Он выступал с лекциями по всему миру: преподавал историю русской и мировой литературы, особое внимание уделял поэзии.
Лекции Бродского больше напоминали беседы со студентами, чем академические занятия. Но Бродский не был таким уж душкой — его часто выводили из терпения малограмотные студенты, которые, например, не могли показать на карте место рождения Гамлета.
Александр Солженицын
Несколько лет после своего освобождения из заключения Александр Солженицын работал в сельской местности, а потом – в Рязани обычным школьным учителем. Александр Исаевич преподавал математику, физику и астрономию, в которых он хорошо разбирался.
Кэрролл Льюис («Алиса в Стране чудес»).
Выиграл конкурс на чтение в колледже математических лекций. Читал их в течение следующих 26 лет. Профессор математики Оксфордского университета.
Терри Пратчетт
Несмотря на то, что сам автор «Благих знамений» не окончил даже среднюю школу, незадолго до смерти, в 2010 году, Пратчетт был приглашен преподавать в дублинский колледж. Его дисциплиной стало писательское мастерство, на лекциях фантаст разбирал со своими студентами самые популярные произведения современности: в программе курса оказались романы Стивена Кинга, Дэна Брауна, лучшие образцы фантастики и даже графические романы.
Это неполный список, но надо с чего-то начинать. К кому на урок хотели бы попасть вы? Чей приём или подход вам понравился???