Найти в Дзене
Ксения Экова

Свидетельство о браке - не право собственности, а контракт со сроком действия.

Когда мы вступаем в отношения, потом заключаем брак, нам все кажется ярким, светлым и незыблемым - есть вера, что все так и будет теперь до конца наших дней. Ведь он же давал клятву, что будет любить вас до конца жизни и никогда вас не предаст. Ни на одну женщину больше не посмотрит, ни с кем флиртовать не будет, в его жизни только одна героиня - это вы.

Проходит время. Как правило, период цветов, подарков, комплиментов, одержимости проходит месяцев так через семь-девять. У кого-то больше, у кого-то меньше - но факт для всех один - период влюбленности конечен.

И тут происходит реальная встреча двух людей без розовых линз и нимбов над головами, у которых, оказывается, есть много своих нюансов: есть друзья, которые вдруг стали не очень симпатичны вам, есть хобби и они с вашим не совпадают.

Он, оказывается, любит походы с кострами и посиделками под гитару, а вы терпеть это не можете и мечтаете о поездке на Мальдивы. Или наоборот: он большой сноб в части путешествий и комфорта, а вам и плацкарт до Вологды вполне хорошо - главное, что вместе.

Все может усугубляться бытовыми противоречиями, усталостью от рутины, претензиями друг к другу, выпадами злости и агрессии, потому что партнер не такой, как вы хотите, не делает то, что вы хотите как раньше, а начинает отстаивать свои интересы, границы, свободу и автономность. Или же наоборот.

Наступает период, когда гормоны успокаиваются и вы видите реальность, которая подсвечивает всю разность вас и вашего партнера, а также стремление дистанцироваться и иметь что-то свое личное, куда никто, даже партнер, вмешиваться не будет.

Это желание дистанции может рождать у вас стремление контролировать и влиять на партнера, переделывать его под себя, что в принципе невозможно, а отказаться от роли Бога не позволяет собственное эго. Тут рождается злость и раздражения от собственного бессилия.

Часто мы ведем себя именно так в связи с глубоким убеждением, что партнер нам должен пожизненно и желательно, чтобы вам за это ничего не было.

Недавно в одной из моих клиентских пар прозвучал от одного партнера такой запрос на работу: “Хочу, чтобы у нас наладились отношения, но так, чтобы все уступки, на которые я должен идти, были максимально комфортны для меня”. Так бывает только в сказке.
Действительно, хочется, чтобы в совместной жизни было ярко, комфортно, тепло, рождалось чувство доверия и желание близости. Часто пары вспоминают первый год их совместной жизни и с грустью и тоской признают, что закончилась беззаботная пора, когда все складывалось само собой и настало время, когда отношения нужно организовывать и они, к сожалению, не плывут по течению в нужном вам направлении.

Очень быстро забывается тот факт, что по большому счету никто никому не должен пожизненно, и оба партнера имеют право выбора оставаться в отношениях или завершать, а также выбирать время этого завершения.

Сам факт нашего наличия на этой Земле не гарант того, что вас теперь должны любить до гроба и принимать разной без упреков и ожиданий.

Часто встречаются пары, в которых нет этого понимания и нет границ пары, то есть договоренностей о том, как они живут, кто, кому, что может и не может дать, о том, что от кого можно ожидать, а чего не стоит.

И лучше это сделать как можно раньше, чтобы потом не разочароваться в том, что оказывается брак - это не постоянный контракт, а временный, и нарушение условий этого контракта существенно сокращает срок его действия.

Если в вашей паре происходит что-то подобное с вашей или с его стороны, если вы головой понимаете, что он вам не должен, но внутренняя тревога его потерять и желание контролировать ситуацию сильнее вас, если вы чувствуете, что попытки все держать в ежовых рукавицах только портят отношения, ваше состояние и настроение - переходите по ссылке и подписывайтесь на мой Телеграмм канал
https://t.me/kseniyaekova. Там можно найти полезную информацию без воды о том, как помочь себе справиться с ощущением собственничества в отношениях, перестать маниакально контролировать партнера и тревожиться без повода.