Найти тему
Вечерняя Москва

Народный календарь. Как не поссориться с лешим 4 сентября

   Фото: Вечерняя Москва
Фото: Вечерняя Москва

4 сентября Православная церковь чтит память мученика Агафоника Никомидийского, пострадавшего за веру IV веке.

Наши предки называли этот день Агафоником Огумеником, или Днем лешего. Считалось, что в этот день леший приходит в дома крестьян, чтобы «потешиться над соломкой»: перекидать снопы, развязать, растащить солому по всей округе.

Для того чтобы помешать лешему безобразничать, хозяева отправлялись сторожить солому. Мужчины надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Считалось, что с этим обрядом леший не сможет подойти к хозяйству.

В древности на Руси верили, что леший — это дух, хозяин леса. Его задача — следить, чтобы никто не причинял вреда животным и растениям. Согласно народным поверьям, лешие не столько хотят вреда людям, сколько проказничают и шутят. Они пугают хохотом и хлопаньем в ладоши, сбивают с пути, а еще прячут шапки и корзины.

Но самая опасная проказа лешего — блуждание по лесу, когда он «кругами водит» потерявшихся людей. Однако к добрым людям, которые не ломают ветви деревьев и не убивают без надобности животных, дух лоялен. Перед тем как зайти в лес, можно задобрить лешего. Достаточно оставить вареное яйцо или сладкое на ближайшем пеньке в лесу.

Приметы погоды

В лесу много орехов, но мало грибов — зима будет суровая и снежная.

Филин рядом с домом ухает — нужно быть осторожными, где-то рядом бродит леший.

Теплый и сухой день — к поздней зиме.

Много желудей на дубах — много снега перед Рождеством.

Именины отмечают: Макар, Иван, Исаакий, Александр, Федор, Гавриил, Михаил, Феликс, Алексей, Афанасий.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Автоюристы разъяснили закон о запрете вешать гаджеты на лобовое стекло

Концерты, выставки и фестивали: куда сходить в Москве в сентябре