Найти в Дзене

Каратэ: техническое, контактное, боевое и тактическое – выбери своё

Да уж, дожили. Каратэ каратэ – рознь. Хотя этого и следовало ожидать.

Тема каратэ проста и понятна, но многие в ней почему-то путаются. Вот мы и будем сейчас все распутывать.

Каратэ Окинавы – это простая китайская система без прикрас, которая была в средние века. Никаких излишеств, все просто и целенаправленно. Никакой дурацкой базы, никаких лишних отработок. Чуваки просто учили сразу боевые приемы для реального боя и на этом все.

Это все из той же области, когда первые рапиры не имели ничего общего с фехтованием и строились лишь на том, чтобы быть быстрее и ловчее противника, и проткнуть его раньше, чем он проткнет тебя. Никаких замысловатостей. Только практика.

Каратэ стало обрастать техникой, когда исчезла необходимость убить противника. Тут и пошли всякие творчества. А когда эти творчества добрались до Японии, тут уж они пошли совсем вразнос. Суть-то проста. Прямо сегодня сейчас или, в крайнем случае, завтра – вас никто не будет убивать и вам не надо никого убивать. Так каратэ стало обрастать всякими наворотами под названием техника. Ничего плохого в этом нет. Принцип прост – «Хочешь мира – готовься к войне!» Ну мы и готовимся. Какая проблема?

А проблема то и есть. Каратэ – это зона войны, и учиться надо у войны. Нагромождение техники, оружия и войск – не есть победа. 300 спартанцев (при поддержке 700 кого-то там не помню) – держат кучу персов. Наполеон при Аустелице гоняет толпы союзников своей маленькой армией. В 1941 тысячные танковые корпуса и авиационные армады СССР просто растворились за полгода в горниле войны под ударами Вермахта. Да ладно. Смотрим современную войну. Суперсамолеты и супертанки ничего не могут сделать с бородатыми мужиками, зарывшимся в землю.

Это я к тому, что развитие техники – это хорошо, но в плане боеспособности – это ни о чем.

И это я в данном случае каратэ имею ввиду. Все эти навороты – локоть туда, колено сюда, спину ровно, кисть вот так – а где реальные боевые победы? Техника, любая техника – обладает очень нехорошим свойством – она стремится оторваться от реальностей войны и стремится перейти к войне шутовской, потешной. Нет? Ну так посмотрите что сейчас реально происходит с боевой техникой на войне!

Ладно, вернемся к нашим баранам. А бараны идут к сэнсэям, а сэнсэи поют им сладкие песни, что без учителя бараны останутся баранами, и только учитель-сэнсэй сделает из них волков. Причем как? Обучая ТЕХНИКЕ! Честно говоря, только бараны могут повестись на такую фигню, и судя по реальной картине, стадо баранов у нас только возрастает.

Нам не нужна боевая техника ВООБЩЕ, нам нужна конкретная техника для ведения конкретных боевых действий в конкретной обстановке. Это две большие разницы.

И вот это развитие сложных технических наворотов, часто оторванных от реальности – и есть техническое каратэ, которым сейчас все и везде забито. Как только где-то и как-то вы слышите тему, что каратэ вы никак и не при каких обстоятельствах не можете выучить без сэнсэя – это техническое каратэ? И пока вы будете зубрить технику, сэнсей будет без проблем кормить свою семью и пить пиво в баре, за ваши же деньги.

Если кто меня не понял, то поясню еще раз. В технике нет ничего плохого и предосудительного. Но техника не должна быть ради техники. Техника проектируется и создается для реального боя. И как показывает опыт войны старые, надежные, проверенные образцы гораздо практичнее современных концептов. Также и в каратэ. Все эти филигранные дачи, жестко регламентированные тсуки и прочее никак не помогут вам выжить на улице.

В принципе, это понимают и в каратэ. А потому появилась куча контактных видов каратэ: косики, кобудо, будо и даже не знаю какое еще там ДО. У кого, на что фантазии хватит, такое каратэ в перчатках и будет. И что примечательно, везде мы видим одно и тоже – а именно, а ля кикбоксинг, просто по разным правилам. Ничего из той, техники каратэ, на которой люди годами зубы свои съедают, в контактное каратэ не попало. И в чем прикол? На хрена нам эта техника?

А что мы хотим от каратэ? Мы хотим реальной боевой эффективности. Вот вы в каратэ стоите в стойке и отрабатываете какой-то удар. Вы думаете вы удар отрабатываете? Вы отрабатываете па-де-де из балета Лебединое озеро.

Удар – это не то, что вы делаете. Удар – это то, что получает противник. Если противнику что-то прилетело, и он от этого сдох или скрючился, то противник пропустил удар. И совершенно фиолетово какой это был удар, откуда прилетел, какая у него была траектория и прочее. Удар – это то, что уничтожает противника, а не то, что вы там дрессируете в спортзале. Вот это и есть реальное, настоящее боевое каратэ.

Итак, цель каратэ, истинное каратэ – это боевое каратэ. Это просто методы поражения противника. При этом плевать на технику и плевать на контакт. Но! Если вы можете найти методы, которые усилят поражение противника – то это и будет настоящее боевой техникой. И что самое интересное – она будет достаточно проста и не замысловата.

Чтобы развить чувство противника, вполне можно поиграть в контактное каратэ. Но если в нем мы не можем реализовать боевую технику, значит мы должны реализовать и натренировать технику внутреннюю: дух, психический настрой, волю и т.п.

Но в конце концов мы должны придти к реальному боевому каратэ без прикрас и без наворотов. Каратэ, в котором нет кимоно, нет техники, нет школы. Есть только противник, которого надо уничтожить.

Ну и последняя ступень каратэ – тактическое каратэ. На самом деле эту идею пытался реализовать Рауль Риссо в своем оперативном каратэ. Но! У него именно оперативное каратэ. Тактическое каратэ – это нечто другое. Тактическое каратэ – это заранее определенный порядок действий в определенных ситуациях для определенного противника. Рауль Риссо – слишком конкретизировал разные ситуации, потому его каратэ действительно оперативное, но не тактическое. Хотя тактические прихваты есть.

Тактическое каратэ – это каратэ в зависимости от реальных условий. Понимаю, что это сложно, поэтому пока на этом прервемся.